3.1. Определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
3.1.1. Перечень опасных и вредных производственных факторов определяется исходя из технологического процесса, состава оборудования, сырья и материалов по каждому учтенному рабочему месту, профессии по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора.
3.1.2. При аттестации рабочего места оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (химические, физические, биологические, психофизиологические), показатели состояния здоровья работающих.
3.1.3. Уровень показателей производственной среды определяется на основе инструментальных замеров в соответствии с п.2.6. Положения.
3.1.4. Инструментальные измерения физических и химических факторов, а также расчеты и обоснование психофизиологических и биологических факторов, должны проводиться при характерных производственных условиях с использованием методов контроля, предусмотренных соответствующими ГОСТами и другими нормативными документами.
3.1.5. Данные инструментальных замеров производственных факторов оформляются в соответствии с приложением к Положению и заносятся в карту аттестации цеха, участка, рабочего места (далее по тексту Карта).
3.2. Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах и здоровья работающих.
3.2.1. Оценка условий труда производится с учетом времени контакта с вредным, опасным производственным фактором на основе "Гигиенической классификации труда" (по показателям вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса).
3.2.2. В том случае, если на рабочем месте отсутствуют вредные производственные факторы или фактические значения всех факторов в пределах оптимальных или допустимых санитарных норм, то такое рабочее место следует признать отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.
3.2.3. Если на рабочем месте фактическое значение хотя бы одного из факторов производственной среды и трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, то условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и опасным. При этом в обязательном порядке учитываются:
- содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ однонаправленного действия;
- состояние естественной и искусственной освещенности рабочих мест;
- достаточность санитарно-бытового обеспечения.
3.2.4. В зависимости от величины фактического превышения значения фактора над нормативным (ПДК, ПДУ) условия труда относятся к первой, второй или третьей степени 3 класса условий и характера труда.
3.2.5. В Карте указывается количество рабочих мест с оптимальными, допустимыми, вредными и опасными условиями труда.
3.2.6. Оценка состояния здоровья производится на основе анализа медицинских документов:
- результатов анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ф.16 ВН):
- данных поцеховой заболеваемости с ВУТ с анализом по профессиям;
- результатов периодических медицинских осмотров и выполнения предложений заключительных актов;
- анализа профессиональной заболеваемости и инвалидизации на предприятии в динамике за 10 лет.
3.2.7. При наличии высоких уровней заболеваемости с ВУТ (выше отраслевого, среднезаводского показателя), а также регистрации профессиональных заболеваний, инвалидизации работающих, Координационный Совет вправе включить проведение дополнительных исследований производственных факторов с целью выявления причин неудовлетворительного состояния здоровья работающих.
3.2.8. В Карты включаются сведения об аттестуемых рабочих местах, о количестве занятых на них работников, об оценке условий труда, а также результаты оценки состояния здоровья работающих.
3.2.9. При отсутствии достаточности материалов для проведения описательной части рабочих мест может быть принята их условная аттестация с установлением срока, в течение которого осуществляется сбор необходимого материала.
3.3. Разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
3.3.1. На основе проведенной работы по аттестации рабочих мест администрацией предприятия разрабатываются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда с расчетом ожидаемой эффективности мероприятий, с выходом на предельно допустимые либо технически достижимые (лучшие отраслевые) уровни вредных и опасных производственных факторов.
3.3.2. План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда подписывается председателем аттестационной комиссии, утверждается руководителем предприятия и согласовывается с Координационным Советом.
3.3.3. С целью контроля за выполнением мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда проводятся контрольные исследования вредных факторов производственной среды с занесением результатов в Карту (см.п.2.6).