2.1. Торговля продовольственными товарами на улице разрешается только при наличии у продавца санитарной одежды, санитарной книжки, документов об источнике получения товаров (накладных), документов, удостоверяющих качество продукции и безопасность (сертификатов), в подлиннике либо в копии, заверенной органом их выдавшим, ветеринарного свидетельства на продукты животноводства, справки радиационного контроля на ягоды и плодоовощную продукцию.
2.2. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля:
- загрязненным или недоброкачественным товаром;
- скоропортящейся и особоскоропортящейся продукцией без средств охлаждения (масла животного, жиров, колбас, сыров, шпика, сырокопченостей, молочной продукции, мяса, птицы, субпродуктов, охлажденных и замороженных продуктов, фруктов, ягод, кремовых кондитерских изделий, мороженого и др.);
- яйцом без проверки качества на овоскопе при отпуске покупателю;
- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов и винно-водочных изделий;
- алкогольными напитками в розлив.
2.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов из них должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в специализированных киосках при условии, если расчет за покупку производится через контрольно-кассовый аппарат кассиром.
2.4. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из автомашин,из тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:
- хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных изделий, упакованных в бумажные пакеты, полиэтиленовую или целлофановую пленку, коробки;
- молочной продукцией;
- мясом, птицей, субпродуктами, мясными, рыбными консервами, пресервами;
- винно-водочными изделиями, спиртом питьевым;
- рыбой и рыбными полуфабрикатами, икрой лососевых, осетровых и других пород рыб, скоропортящейся продукцией (кулинарными изделиями с мясной, рыбной и грибной начинками, кондитерскими изделиями с кремом, студнями, зельцами, паштетами, шпиком, сыром, колбасой, маслом животным, жирами и т.п.);
- конфетами и шоколадом без обертки;
- весовыми товарами: печеньем, вафлями, галетами, пряниками;
- весовыми товарами: бакалейными, растительным маслом, повидлом, джемом, солениями и квашениями;
- грибами.
2.5. Утратил силу - распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 17 февраля 1995 года N 145-р.
2.6. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Продавцы обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов.
2.7. Одновременная реализация продовольственных и непродовольственных товаров на одном месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной расфасовке при условии соблюдения товарного соседства.
2.8. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее провозились ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильно пахнущие или ядовитые вещества.