Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ     

от 19 июня 1992 года N 558-р



О проведении государственного лицензирования строительной
деятельности на территории Санкт-Петербурга

____________________________________________________________________
Утратило силу с 3 августа 1999 года на основании
приказа губернатора Санкт-Петербурга
от 16 июля 1999 года N 44-п.
____________________________________________________________________


В целях защиты прав и интересов потребителя от низкокачественной строительной продукции, во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 08.11.91 N 593 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР" и в развитие распоряжений мэра Санкт-Петербурга от 13.01.92 N 49-р "О государственном лицензировании строительной деятельности на территории Санкт-Петербурга и административно подчиненных мэрии районов" и от 12.02.92 N 161-р "О совершенствовании управления инвестиционно-строительным комплексом в Санкт-Петербурге":

1. Установить, что в связи с ликвидацией Комитета по градостроительству, реконструкции и землепользованию, лицензирование строительной деятельности в Санкт-Петербурге осуществляется следующими комитетами мэрии:

1.1. Инвестиционный комитет лицензирует производство строительных материалов, конструкций, изделий и выполнение строительно-монтажных работ.

1.2. Комитет по градостроительству и архитектуре лицензирует выполнение инженерных изысканий и проектных работ.

2. Утвердить Положение о порядке лицензирования строительной деятельности на территории Санкт-Петербурга и административно подчиненных мэрии города районов согласно приложению.

3. Утвердить очередность осуществления лицензирования строительной деятельности на территории Санкт-Петербурга:

3.1. В период до 1 января 1993 года лицензирование проводят организации и предприятия, осуществление строительной деятельности которыми начато после 1 января 1989 года.

3.2. В период до 1 января 1994 года лицензирование проводят организации и предприятия, осуществление строительной деятельности которыми начато до 1 января 1989 года.

4. Установить на 1992 год размер платы за выдачу лицензии за каждый вид лицензируемых работ - 3600 (три тысячи шестьсот) рублей.

5. Средства, полученные организациями , осуществляющими лицензирование, в виде платы за выдачу лицензий, за минусом расходов на финансирование их деятельности, вносятся в доход городского бюджета на раздел 12, параграф 25.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя мэра Сергеева Д.В.

     

Мэр
 А.А.Собчак


Приложение 1
к распоряжению мэра
Санкт-Петербурга
от 19.06.92 N 558-р


Положение
о порядке лицензирования строительной деятельности
на территории Санкт-Петербурга и административно
подчиненных мэрии города районов

     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования и выдачи лицензий на территории Санкт-Петербурга и административно подчиненных мэрии города районов, статус и функции Санкт-Петербургского городского органа лицензирования.

2. Лицензирование строительной деятельности производится с целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 ноября 1991 года N 593 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР".

Под "строительной деятельностью" понимаются в дальнейшем следующие ее виды: выполнение строительно-монтажных работ, проектных работ, инженерных изысканий, производство строительных материалов, изделий и конструкций.

3. Действие настоящего Положения распространяется на все виды строительной деятельности, установленные перечнем, утверждаемым Министерством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

4. Субъектами лицензирования являются организации и предприятия, осуществляющие или имеющие намерение начать строительную деятельность, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

5. Лицензирование производства строительных материалов, конструкций, изделий и выполнение строительно-монтажных работ осуществляется Инвестиционным комитетом.

Лицензирование выполнения инженерных изысканий, проектных работ осуществляется Комитетом по градостроительству и архитектуре.

6. В функции комитетов мэрии в части лицензирования строительной деятельности входит:

рассмотрение заявлений субъектов лицензирования о выдаче лицензий;

организация экспертизы представленных материалов и документов;

установление сроков действия выдаваемых лицензий;

выдача лицензий или мотивированного в письменной форме отказа в выдаче лицензий;

принятие решений о приостановлении действия или аннулировании лицензий;

аккредитация территориальных базовых экспертных центров;

изучение и обобщение опыта лицензионной деятельности;

ведение учета и издание Реестра организаций и предприятий, получивших лицензии на соответствующей территории;

издание оперативной информации об аннулировании или приостановлении действия лицензий;

представление годовых и квартальных отчетов в порядке и сроки, определяемые республиканским лицензионным центром.

II. Организация проведения лицензирования

7. Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в соответствующие комитеты следующие документы и материалы по установленной форме:

заявление;

утвержденный в установленном порядке устав;

данные о квалификационном составе специалистов;

информацию о технической базе или возможности привлечения основных машин, механизмов и оборудования;

копию платежного поручения об оплате лицензионного взноса до конца календарного года;

сведения о наличии внутрипроизводственной системы контроля качества;

заключение территориальных органов государственного управления, осуществляющих контроль за безопасностью продукции (работ, услуг), о результатах испытаний (сертификации) продукции (работ, услуг) на подтверждение требований безопасности;

заключение территориального органа Госстандарта России о соответствии выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации, по которой она выпускается, и возможности обеспечения ее стабильного производства.

8. Субъекты лицензирования, имеющие намерение получить лицензию на выполнение специальных видов работ или работ, выполняемых на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями, представляют в комитеты дополнительно к документам, указанным в п.7, заключение специализированных аккредитованных базовых экспертных центров.

9. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

10. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течении 30 дней со дня поступления заявления с приложением необходимых материалов и документов.

В случае, если для принятия решения требуется проведение дополнительной экспертизы, решение принимается не позднее 60 дней со дня поступления заявления.

11. Субъекты лицензирования имеют право получить лицензию на один или несколько видов строительной деятельности.

Лицензия выдается сроком до 5 лет.

Правом получения лицензии обладает предприятие, организация, уставом которого предусмотрено выполнение соответствующих видов строительной деятельности.

12. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока ее действия, а также в случаях реорганизации предприятия (организации).

13. Оценка возможности выполнения субъектом лицензирования соответствующих видов строительной деятельности производится по следующим основным критериям:

качественный уровень выполняемых работ, продукции, услуг, определяемый по отзывам наиболее крупных заказчиков (потребителей продукции), заключениям территориальных проектных и изыскательских организаций, заключениям соответствующих территориальных надзорных органов;

наличие системы контроля качества;

состояние технической базы, исходя из наличия или возможности привлечения соответствующих машин, механизмов и оборудования;

квалификационный состав специалистов с учетом уровня образования и стажа работы в соответствующем виде строительной деятельности.

14. Поступившие в комитеты материалы направляются для рассмотрения в экспертные комиссии. Положение об экспертной комиссии и ее персональный состав утверждается председателем комитета. При необходимости к рассмотрению представленных материалов привлекаются специализированные и территориальные экспертные центры. Представленные материалы рассматриваются в экспертной комиссии и по результатам рассмотрения подготавливается соответствующее заключение, которое представляется в комитет.

15. На основании представленного заключения издается распоряжение председателя комитета о выдаче субъекту лицензирования лицензии по установленной форме, которая предоставляет право выполнять указанные в ней виды строительной деятельности.

Осуществление не указанных в лицензии видов строительной деятельности, которые в установленном порядке подлежат лицензированию, запрещается.

16. В период рассмотрения комитетом материалов, субъекты лицензирования имеют право продолжать ранее выполнявшиеся ими виды строительной деятельности.

17. В случае низкого качества выполняемых работ, неисполнения особых условий лицензий, нарушения градостроительного законодательства, экологических и других нормативных требований комитет, выдавший лицензию, может ее аннулировать либо ограничить срок ее действия.

18. Разногласия, возникающие в вопросах выдачи, приостановления действия или аннулирования лицензий, рассматриваются Лицензионным центром Российской Федерации.

III. Финансирование лицензионной деятельности

19. Финансирование лицензионной деятельности осуществляется за счет средств, полученных за выдачу лицензий.

20. За выдачу лицензий на каждый вид работ субъекты лицензирования вносят ежегодный лицензионный взнос в размере, устанавливаемом мэрией Санкт-Петербурга.

Лицензионный взнос вносится за календарный год.

При первоначальном получении лицензии взнос вносится в размере пропорциональном числу полных месяцев до конца текущего года.

Внесение ежегодного взноса производится в течение января месяца. Действие лицензий субъектов лицензирования, не внесших ежегодный лицензионный взнос до первого января, приостанавливается и с них взимается пенни в размере 0,1 процента ежегодного взноса за каждый день просрочки платежа.

21. Субъекты лицензирования, имеющие намерение получить лицензию на выполнение специальных видов работ или работ, выполняемых на территории с особо сложными геолого-климатическими условиями, плату за проведение экспертизы специализированными базовыми центрами перечисляют непосредственно им. Указанная сумма в размер стоимости за выдачу лицензии не включается и должна составлять не более 50 процентов от размера величины платы за лицензию.

22. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии внесенная плата субъекту лицензирования не возвращается.

23. Средства, полученные организациями, осуществляющими лицензирование, в виде платы за выдачу лицензий, за минусом расходов на финансирование их деятельности, вносятся в доход городского бюджета.

Приложение 2
к распоряжению мэра
Санкт-Петербурга
от 19.06.92 N 558-р


Заявление
на получение лицензии на право выполнения работ
в капитальном строительстве, реконструкции и
ремонте на территории Санкт-Петербурга

Полное и краткое наименование организации _____________________________
 ___________________________________________________________________
Кем и когда зарегистрирован Устав предприятия ___________________________
 ___________________________________________________________________
Почтовый адрес ______________________________________________________

Телефон ___________________________ Телетайп  ________________________

Телекс ___________________________ Телефакс __________________________

Наименование видов работ, на которые запрашивается лицензия  _____________
____________________________________________________________________
Расчетный счет _______________________________________________________