_____________________________________
Утратило силу с 29 октября 2004 года на основании:
указа Главы администрации Пермской области от 8 октября 2004 года № 152
_____________________________________
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1 Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения изъятия и конфискации алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте.
2 Заместителю губернатора области, председателю совета директоров АО "Пермалко" Чебыкину В.Л. и начальнику главного управления финансов и налоговой политики, председателю совета директоров АО "Пермский винодельческий завод" Панфилову М.К. рассмотреть на заседаниях советов директоров вопрос финансирования программы технического оснащения спецподразделения УВД Пермской области из прибыли предприятий.
3 Заместителям губернатора области Чебыкину В.Л. и Щукину В.А. в срок до 10.09.98 разработать систему оперативного анализа информации о ввозимой на территорию области алкогольной продукции.
4 Начальнику главного управления финансов и налоговой политики администрации области Панфилову М.К. предусмотреть в проекте бюджета на 1999 год средства на финансирование спецподразделения УВД Пермской области по контролю за качеством товаров на потребительском рынке.
5 Рекомендовать главам органов местного самоуправления:
создать комиссии из представителей органов, осуществляющих контроль за оборотом алкогольной продукции, для принятия решений об использовании алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых и конфискованных из незаконного оборота;
возмещение расходов на транспортировку, хранение, переработку или уничтожение алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых и конфискованных из незаконного оборота, осуществлять за счет штрафов, взимаемых за административные нарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции и этилового спирта, и средств, полученных от реализации переработанной продукции.
6 Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя губернатора области, начальника главного управления экономики Чебыкина В.Л.
Губернатор области
Г.В.Игумнов
И Н С Т Р У К Ц И Я
о порядке проведения изъятия и конфискации
алкогольной продукции и этилового спирта,
находящихся в незаконном обороте
1 Алкогольная продукция и этиловый спирт подлежат изъятию в случаях:
реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии;
реализации алкогольной продукции без сертификатов соответствия, маркировки марками акцизного сбора или специальными марками;
реализации забракованной алкогольной продукции, произведенной с превышением предельно допустимых концентраций вредных примесей;
поставки алкогольной продукции в упаковке, не соответствующей нормативно-техническим требованиям;
закупки этилового спирта организациями, не имеющими квоты на его закупку и лицензии на изготовление продукции с использованием этилового спирта;
розничной продажи этилового спирта.
2 Изъятие и конфискация алкогольной продукции и этилового спирта, признанных находящимися в незаконном обороте, производится в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РСФСР.
3 При обнаружении алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, составляются:
акт проверки в 2-х экземплярах;
протокол об административном правонарушении в 2-х экземплярах в соответствии со ст.235 КОАП.
4 При проверке, проводимой органом, имеющим право изымать алкогольную продукцию, находящуюся в незаконном обороте, кроме того составляется протокол изъятия в 3-х экземплярах. В протоколе изъятия в обязательном порядке указывается:
дата и время изъятия;
наименование предприятия торговли (общественного питания);
подробное описание правонарушения;
ассортимент (наименование) алкогольной продукции, количество, цены на каждый вид и общая стоимость изымаемой продукции;
сведения о личности представителя организации (место жительства, место работы, документ, удостоверяющий личность), в присутствии которого производится изъятие;
Ф.И.О., должность (звание), место работы лица, составившего акт;
место, где будет временно хранится изъятая продукция (адрес, номер телефона руководителя организации);
особые отметки;
подписи присутствующих при составлении акта изъятия.
По одному экземпляру акта проверки, протокола об административном правонарушении и протокола изъятия выдаются нарушителю под роспись.
5 Изъятая алкогольная продукция вывозится на склад временного хранения изъятой и конфискованной алкогольной продукции по данному району, городу согласно постановлению главы муниципального образования.
Изъятая продукция препровождается должностным лицом или лицами, производившими изъятие, к месту хранения и сдается по акту передачи на ответственное хранение. При невозможности вывоза изъятой алкогольной продукции на склад временного хранения она передается на ответственное хранение владельцу с соблюдением условий, исключающих доступ к изъятой продукции (опечатывается).
6 Акт передачи на ответственное хранение составляется в 3-х экземплярах. Один экземпляр передается владельцу под роспись, второй остается в органе, производившими изъятие, третий хранителю.
7 Если в компетенцию органа, проводившего проверку, не входит вынесение постановления о наложении штрафа и конфискации, документы: протокол об административном нарушении; акт проверки; протокол изъятия - направляются в суды, административную комиссию района, города или в государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Пермской области.
8 По истечении 10-ти дней после вынесения постановления по делу об административном правонарушении (если оно не обжаловано), постановление и протокол изъятия направляются в орган, осуществляющий его исполнение.
Постановление о конфискации приводится в исполнение судебными приставами, состоящими при районных судах.
9 Постановление о конфискации с отметкой судебного пристава об исполнении, указанием фактически уплаченной суммы штрафа с приложением акта изъятия и акта проверки, направляется в комиссию, созданную при администрации города, района для принятия решения об использовании конфискованной продукции.
10 Комиссия запрашивает у организации (организаций), производившей транспортировку и хранение изъятой и конфискованной алкогольной продукции, данные об издержках и расходах, понесенных при осуществлении данной деятельности.
При принятии решения об уничтожении комиссией назначаются ответственные лица (не менее 3-х человек), которые должны присутствовать при уничтожении алкогольной продукции.
Решение комиссии оформляется протоколом.
Факт уничтожения продукции подтверждается актом уничтожения, который подписывают все члены комиссии.
11 Изъятая алкогольная продукция и этиловый спирт, конфискованные из незаконного оборота, подлежат промышленной переработке на технические цели или уничтожению и не могут быть реализованы через оптовую или розничную торговлю.