4.1 Нормативное соотношение между стоимостью сырья и стоимостью вырабатываемой из него продукции устанавливается постановлением губернатора области и может дифференцироваться по конкретным предприятиям перерабатывающей промышленности с учетом ассортимента отпускаемой продукции.
4.2 Нормативное соотношение применяется при расчете за поставленное сельхозтоваропроизводителями молоко и скот и проводимых расчетах отпускных цен на продукцию (молоко, мясо говядины и свинины), направляемую на дальнейшую промышленную переработку.
4.3 Стоимость сырья для производства продукции определяется исходя из действующих норм расхода и закупочных цен, установленных на основании заключенных договоров.
4.4 Нормативное соотношение между стоимостью сырья и объемом реализации продукции в действующих ценах определяется по формуле:
К = С : Ц, где
К - нормативный коэффициент-соотношение для продукции по предприятию
С - стоимость сырья при изготовлении продукции
Ц - объем продукции в действующих ценах
Схема расчета нормативного соотношения прилагается.
4.5 Для более правильного установления нормативного соотношения необходимо проанализировать фактическое соотношение за предыдущие периоды. В случае существующих отклонений выявить причины и учесть их при утверждении нормативного соотношения. Если фактическое соотношение оказывается меньше установленного предела, разница учитывается при окончательном расчете. При этом недоплаченные суммы перерабатывающие предприятия обязаны перечислить поставщикам сырья не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. В случае превышения установленного нормативного соотношения перерасчет может не делаться, так как регламентируется только нижний предел.
Анализ установленных нормативных соотношений и их корректировку рекомендуется проводить по итогам квартала.
4.6 Величина нормативных соотношений может изменяться в связи с изменением выпускаемого ассортимента, удорожанием сырья, энергоресурсов, а также с изменением налоговой и кредитной политики. Эти факторы обуславливают необходимость корректировки нормативных соотношений, если темпы роста затрат на переработку и стоимость сырья по объективным причинам не совпадают.