ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА
торговли на территории Пермской области
1. Открытие предприятий торговли и общественного питания, независимо от их организационно-правовой формы, разрешается только при обеспечении соответствующих санитарных и других условий, после предварительного согласования с территориальными органами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.
2. Продажа товаров, облагаемых акцизами, разрешается только при наличии лицензии.
3. Магазины, павильоны, предприятия общественного питания и другие стационарные предприятия торговли, независимо от форм собственности, расчеты с покупателями обязаны производить через кассовые аппараты с выдачей кассового или товарного чека.
4. Свободная (уличная) торговля разрешается в отведенных для этого и специально оборудованных торговых местах с соблюдением соответствующих санитарных норм и правил.
5. Закуп и реализация продовольственных товаров предприятиями всех форм собственности, частными лицами, осуществляющими торгово-закупочную деятельность, разрешается только при наличии сертификата, подтверждающего качество реализуемого товара требованиям с позиции безопасности для здоровья потребителей. Сертификат должен находиться у продавца на месте реализации продукции. На мясные, молочные продукты и яйцо, реализуемые из хозяйств, продавец должен иметь заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.
6. Не разрешается закуп и реализация продуктов питания без карантинных сертификатов из мест, неблагополучных по инфекционным заболеванием и радиоактивному заражению.
7. Запрещается продажа на колхозных рынках, в отведенных местах, в том числе с рук, лотков, автомашин мясных и рыбных изделий и полуфабрикатов домашнего приготовления, кондитерских и кремовых изделий, продукции с использованием искусственных красителей, соленых, маринованных грибов и других герметически упакованных продуктов домашнего приготовления.
8. При торговле продовольственными товарами из корзин, лотков и другого запрещено ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
9. Продавцы мелкорозничной сети и частные продавцы обязаны:
- иметь на видном месте информацию о своем предприятии (его название, местонахождение, профиль деятельности), ценники на предлагаемый товар с указанием предприятия-изготовителя;
- иметь при себе документы, подтверждающие качество товара;
- иметь документы, подтверждающие уплату соответствующих платежей и сборов;
- содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки и другое, а также прилегающую территорию в чистоте;
- иметь исправные весоизмерительные приборы с непросроченными сроками проверки;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и т.д.;
- предохранять продукты от загрязнения, строго соблюдать правила личной гигиены;
- продавец продовольственных товаров должен иметь при себе и предъявлять представителям Госсаннадзора личную медицинскую книжку.
10. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организаций их деятельности.
Реализация партий товаров, поступающих по государственным и импортным закупкам, производится продавцом только при наличии соответствующих торгово-сопроводительных документов, подтверждающих закупку товаров.
11. Продажа винно-водочных изделий и пива может осуществляться с 10.00 до 22.00 часов при наличии сертификата качества, лицензии на право реализации этих изделий в определенных местах.
Продажа винно-водочных изделий и пива в розлив может разрешаться в предприятиях общепита, в предприятиях торговли в специально оборудованных помещениях (бар, кафетерий, торговый павильон) после согласования с территориальными органами Госсаннадзора.
12. Запрещается продажа винно-водочных изделий лицам, не достигшим 21 года, и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.