Действующий

О Программе социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы (с изменениями на 17 декабря 2012 года)

1.2.5. Пищевая и перерабатывающая промышленность


Пищевая и перерабатывающая промышленность Курской области совместно с сельским хозяйством составляет одно из важных направлений в стратегии развития области и определена "точкой роста".

В течение последних лет наряду с обеспечением устойчивого развития сельского хозяйства принимались меры по восстановлению и наращиванию перерабатывающих мощностей, насыщению потребительского рынка региона продовольственными товарами собственного производства.

Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает достаточным потенциалом для обеспечения потребностей области в продуктах питания в широком ассортименте и отгрузки в другие регионы.

На долю отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (сахарной, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой, спиртовой), приходится около 60% от общего объема производства.

За 2006 - 2009 годы в области увеличилось производство основных видов мясных и молочных продуктов, сахара, плодоовощных консервов, крупы, однако с учетом насыщенности рынка и сокращения спроса населения снижено производство муки, хлебобулочных изделий, сыра и масла животного.

Таблица 1.2.5.1

     
Производство важнейших видов продукции промышленности,
в натуральном выражении

Ед.   
изм.  

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Сахар-песок                 

тыс. т

303,4  

299,3  

295,6  

343,0  

Мясо, включая субпродукты  1
категории                   

тыс. т

28,6  

28,1  

31,4  

37,5  

Колбасные изделия           

тыс. т

11,5  

11,2  

9,3  

12,4  

Цельномолочная продукция в  
пересчете на молоко         

тыс. т

32,9  

40,5  

34,6  

33,2  

Консервы молочные           

муб   

42,0  

17,0  

51,1  

57,9  

Мука                        

тыс. т

208    

191    

178    

191    

Крупа                       

тыс. т

22    

21    

22    

32    

Кондитерские  изделия       

тыс. т

56,4  

68,0  

71,7  

68,8  

Консервы плодоовощные       

муб   

7,8  

30,9  

40,0  

61,5  


Традиционной отраслью для Курской области остается производство сахара из сахарной свеклы.

Сахарная отрасль включает 9 сахарных заводов, которые в большинстве были построены более 50 лет назад, некоторые - в 19 веке.

Общая производственная мощность по переработке сахарной свеклы составляет 27,2 тыс. тонн, по переработке сахара-сырца - 4,2 тыс. тонн в сутки. Ежегодно ведется реконструкция предприятий, однако создаваемые дополнительные мощности в перспективе будут недостаточны.

Внутреннее потребление сахара в регионе составляет около 100 тысяч тонн. Рыночный потенциал сахара - более 250 тысяч тонн, а в перспективе может увеличиться до 500 тыс. тонн.

В 2009 году выработано 343 тысяч тонн сахара из сахарной свеклы, что в 3,4 раза больше, чем в 2000 году. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

В 2010 году в условиях засушливого лета в результате обеспечения эффективной переработки низкокачественного сырья курским сахарным заводам удалось произвести 256 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы. Это лучший результат среди свеклосеющих регионов Центрального федерального округа.

За 2006 - 2010 годы свеклосахарными компаниями проделана большая работа по увеличению производства сахарной свеклы и повышению эффективности ее переработки на основе модернизации сахарных заводов и технического переоснащения свеклоприемных пунктов.

Однако с учетом прогнозируемого роста производства сахарной свеклы в связи с расширением зон свеклосеяния и повышением ее урожайности действующие мощности по ее переработке в области недостаточны. Расположение сырьевых зон предприятий в ряде случаев не является оптимальным.

В целях обеспечения полной переработки прогнозируемых объемов сахарной свеклы стоит задача как увеличения мощностей действующих сахарных заводов, так и создания новых производств, развития сырьевых зон предприятий с учетом их оптимально выгодного месторасположения.

Дальнейшему развитию отрасли будет также способствовать реализация мероприятий в рамках принятой отраслевой целевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы".

Анализ отраслевой структуры пищевой и перерабатывающей промышленности показывает, что наибольший удельный вес в объеме производства занимает сахарная отрасль (21,4% по данным 2009 года).

В то же время, доли других значимых отраслей (мясной, молочной, мукомольно-крупяной, комбикормовой) по сравнению с сахарной почти в 2 раза меньше, что говорит о несбалансированности структуры производства.

Поэтому для повышения устойчивости пищевой и перерабатывающей промышленности, имея достаточную базу для развития кормопроизводства и, соответственно, животноводства, необходимо опережающими темпами развивать производство мясных и молочных продуктов.

В связи со строительством в области в рамках национального проекта "Развитие АПК" молочных и свиноводческих комплексов получили стимул к развитию мясная и молочная отрасли.

В мясоперерабатывающем производстве особое внимание было сосредоточено на реконструкции цехов по забою животных. На Суджанском мясокомбинате установлена линия по обработке свиней, увеличены мощности по первичной переработке мяса на Золотухинском и Щигровском мясокомбинатах. Однако в области недостаточно еще мощностей по переработке свиней и КРС в полном объеме.

В молокоперерабатывающей отрасли есть достаточный потенциал для производства молочных продуктов в широком ассортименте. Годовые мощности по переработке молока составляют 680 тыс. тонн, выработке масла животного - 17,4 тыс. тонн, цельномолочной продукции - 73,4 тыс. тонн, сыров - 5,4 тыс. тонн, молочных консервов - 161,2 млн. условных банок, сухих молочных продуктов - 9,8 тыс. тонн.

На ведущих предприятиях проведены мероприятия по повышению технического и технологического уровня производства за счет установки современных линий, внедрения эффективных технологий, освоения новых видов продукции.