Пищевая и перерабатывающая промышленность Курской области совместно с сельским хозяйством составляет одно из важных направлений в стратегии развития области и определена "точкой роста".
В течение последних лет наряду с обеспечением устойчивого развития сельского хозяйства принимались меры по восстановлению и наращиванию перерабатывающих мощностей, насыщению потребительского рынка региона продовольственными товарами собственного производства.
Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает достаточным потенциалом для обеспечения потребностей области в продуктах питания в широком ассортименте и отгрузки в другие регионы.
На долю отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (сахарной, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой, спиртовой), приходится около 60% от общего объема производства.
За 2006 - 2009 годы в области увеличилось производство основных видов мясных и молочных продуктов, сахара, плодоовощных консервов, крупы, однако с учетом насыщенности рынка и сокращения спроса населения снижено производство муки, хлебобулочных изделий, сыра и масла животного.
Таблица 1.2.5.1
Производство важнейших видов продукции промышленности,
в натуральном выражении
Ед. | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |
Сахар-песок | тыс. т | 303,4 | 299,3 | 295,6 | 343,0 |
Мясо, включая субпродукты 1 | тыс. т | 28,6 | 28,1 | 31,4 | 37,5 |
Колбасные изделия | тыс. т | 11,5 | 11,2 | 9,3 | 12,4 |
Цельномолочная продукция в | тыс. т | 32,9 | 40,5 | 34,6 | 33,2 |
Консервы молочные | муб | 42,0 | 17,0 | 51,1 | 57,9 |
Мука | тыс. т | 208 | 191 | 178 | 191 |
Крупа | тыс. т | 22 | 21 | 22 | 32 |
Кондитерские изделия | тыс. т | 56,4 | 68,0 | 71,7 | 68,8 |
Консервы плодоовощные | муб | 7,8 | 30,9 | 40,0 | 61,5 |
Традиционной отраслью для Курской области остается производство сахара из сахарной свеклы.
Сахарная отрасль включает 9 сахарных заводов, которые в большинстве были построены более 50 лет назад, некоторые - в 19 веке.
Общая производственная мощность по переработке сахарной свеклы составляет 27,2 тыс. тонн, по переработке сахара-сырца - 4,2 тыс. тонн в сутки. Ежегодно ведется реконструкция предприятий, однако создаваемые дополнительные мощности в перспективе будут недостаточны.
Внутреннее потребление сахара в регионе составляет около 100 тысяч тонн. Рыночный потенциал сахара - более 250 тысяч тонн, а в перспективе может увеличиться до 500 тыс. тонн.
В 2009 году выработано 343 тысяч тонн сахара из сахарной свеклы, что в 3,4 раза больше, чем в 2000 году. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.
В 2010 году в условиях засушливого лета в результате обеспечения эффективной переработки низкокачественного сырья курским сахарным заводам удалось произвести 256 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы. Это лучший результат среди свеклосеющих регионов Центрального федерального округа.
За 2006 - 2010 годы свеклосахарными компаниями проделана большая работа по увеличению производства сахарной свеклы и повышению эффективности ее переработки на основе модернизации сахарных заводов и технического переоснащения свеклоприемных пунктов.
Однако с учетом прогнозируемого роста производства сахарной свеклы в связи с расширением зон свеклосеяния и повышением ее урожайности действующие мощности по ее переработке в области недостаточны. Расположение сырьевых зон предприятий в ряде случаев не является оптимальным.
В целях обеспечения полной переработки прогнозируемых объемов сахарной свеклы стоит задача как увеличения мощностей действующих сахарных заводов, так и создания новых производств, развития сырьевых зон предприятий с учетом их оптимально выгодного месторасположения.
Дальнейшему развитию отрасли будет также способствовать реализация мероприятий в рамках принятой отраслевой целевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы".
Анализ отраслевой структуры пищевой и перерабатывающей промышленности показывает, что наибольший удельный вес в объеме производства занимает сахарная отрасль (21,4% по данным 2009 года).
В то же время, доли других значимых отраслей (мясной, молочной, мукомольно-крупяной, комбикормовой) по сравнению с сахарной почти в 2 раза меньше, что говорит о несбалансированности структуры производства.
Поэтому для повышения устойчивости пищевой и перерабатывающей промышленности, имея достаточную базу для развития кормопроизводства и, соответственно, животноводства, необходимо опережающими темпами развивать производство мясных и молочных продуктов.
В связи со строительством в области в рамках национального проекта "Развитие АПК" молочных и свиноводческих комплексов получили стимул к развитию мясная и молочная отрасли.
В мясоперерабатывающем производстве особое внимание было сосредоточено на реконструкции цехов по забою животных. На Суджанском мясокомбинате установлена линия по обработке свиней, увеличены мощности по первичной переработке мяса на Золотухинском и Щигровском мясокомбинатах. Однако в области недостаточно еще мощностей по переработке свиней и КРС в полном объеме.
В молокоперерабатывающей отрасли есть достаточный потенциал для производства молочных продуктов в широком ассортименте. Годовые мощности по переработке молока составляют 680 тыс. тонн, выработке масла животного - 17,4 тыс. тонн, цельномолочной продукции - 73,4 тыс. тонн, сыров - 5,4 тыс. тонн, молочных консервов - 161,2 млн. условных банок, сухих молочных продуктов - 9,8 тыс. тонн.
На ведущих предприятиях проведены мероприятия по повышению технического и технологического уровня производства за счет установки современных линий, внедрения эффективных технологий, освоения новых видов продукции.