Недействующий

Об утверждении областной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курской области на 2010 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года" (с изменениями на 25 декабря 2013 года)

3.5.2. Сельское хозяйство


В агропромышленном комплексе Курской области за последние четыре года наблюдается положительная динамика развития. Стоимость выращенной продукции сельского хозяйства в 2009 году составила 38,9 млрд. руб., что превысило уровень 2005 года на 13,8 млрд. руб. или в 1,5 раза.

Степень износа основных фондов в сельском хозяйстве составила 28,8%, удельный вес полностью изношенных основных фондов - 6,0%.

В 2009 году в сельском хозяйстве объем потребления энергоресурсов составил:

электроэнергии - 166,4 млн. кВт.ч;

природный газ - 280,1 млн. м3;

тепловой энергии - 5,7 тыс. Гкал.

Потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве к 2015 году оценивается в 6% и может составить 22 тыс. т у.т. Уточненный потенциал энергосбережения должен быть оценен после проведения энергетических обследований сельхозпредприятий.

Приоритетной задачей в агропромышленном комплексе региона является повышение эффективности аграрного производства до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность производимой продукции, в том числе за счет эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Основными программными мероприятиями по снижению энергоемкости сельхозпродукции являются:

проведение энергетических обследований сельскохозяйственных предприятий;

использование энергоэффективных почвообрабатывающих и посевных машин;

внедрение энергоэффективного оборудования и энергосберегающих технологий на животноводческих и птицеводческих комплексах;

снижение энергозатрат на содержание зданий и сооружений;

внедрение систем обогрева производственных помещений инфракрасными излучателями;

реконструкция и модернизация существующих систем электроснабжения с внедрением газогенераторных установок;

внедрение энергоэффективных систем внутрипроизводственного и уличного освещения.

Основные мероприятия по реализации данного направления приведены в приложении N 8.