Протокольным решением заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 года под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации М.В. Дулинова определена стратегическая цель государственной политики в сфере образования - разработка региональной программы по совершенствованию организации школьного питания на 2012 - 2014 гг., предусматривающая создание условий для 100-процентного охвата горячим питанием обучающихся во всех государственных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований субъектов РФ.
(в ред. постановления Администрации Курской области от 29.05.2013 N 342-па)
Сохранение и укрепление здоровья нации, прежде всего, подрастающего поколения сегодня совершенно обоснованно рассматривается в качестве приоритета государственной политики как на федеральном, так и на региональном уровне.
Это зафиксировано в таких стратегически значимых документах, как "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", "Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года".
Задачи сохранения и укрепления здоровья детей в полном объеме поставлены в утвержденной 21 января 2010 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым национальной образовательной инициативе "Наша новая школа".
Ведущий фактор в формировании здоровья подрастающего поколения - полноценное сбалансированное питание, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
Проблемой для общеобразовательных учреждений остается отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию, в том числе сахарный диабет.
За последние 5 лет в Курской области структура заболеваемости у детей в возрасте до 14 лет распределилась следующим образом:
1-е место - болезни органов дыхания - 904,9 на 1000 (2005 г. - 776,3 на 1000 обучающихся);
2-е место - органы пищеварения - 253,2 на 1000 обучающихся (2008 г. - 253,4; 2009 г. - 276,7);
3-е место - заболевания костно-мышечной системы - 99,5 на 1000 обучающихся (2005 г. - 87,2).
Количество детей школьного возраста, имеющих сниженные антропометрические характеристики (низкий рост), составило 5513 (5,1% от общего числа школьников); количество школьников, имеющих дефицит массы тела, - 6001 (5,6% от общего числа школьников); количество детей школьного возраста, имеющих избыток массы тела, - 7123 (6,6% от общего числа школьников).
В рационе питания школьников отмечается дефицит мяса и морепродуктов, молочных продуктов, картофеля, овощей, фруктов.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Организация рационального, качественного и сбалансированного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области является первостепенной задачей всех участников образовательного процесса Курской области.
Питание обучающихся в образовательных учреждениях Курской области организовано в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 N 45 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник.
(в ред. постановления Администрации Курской области от 29.05.2013 N 342-па)
С 1 сентября 2010 года горячее питание организовано в 88% муниципальных общеобразовательных учреждений. В остальных школах реализуется буфетная продукция.
Из общего количества общеобразовательных учреждений (школ) 551 имеют пищеблоки, соответствующие санитарным нормам и правилам, что составляет 84%.
За последние 5 лет наблюдается рост числа школьников, охваченных горячим питанием, с 56,7% в 2007 году до 68% в 2011 году.
К концу 2011 года Курская область планирует добиться показателя, равного среднероссийскому, - 75%. Наблюдается увеличение количества обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных и малообеспеченных семей, которые получают бесплатное горячее питание (2007 г. - 12342 обучающихся, 2008 г. - 15440 обучающихся, 2009 г. - 17534 обучающихся, 2010 г. - 19316 обучающихся, 2011 год - 24615 обучающихся). Охват такой категории детей бесплатным горячим питанием увеличен за 5 лет почти в 2 раза.
Средняя стоимость школьного питания в среднем по области составляет от 15 до 25 рублей.
Губернатором Курской области А.Н. Михайловым 19 ноября 2010 года N 01-05/2 утвержден комплексный План мероприятий по совершенствованию организации школьного питания в Курской области в 2010 - 2011 году, в рамках которого предусмотрены мероприятия по пропаганде здорового питания в общеобразовательных учреждениях Курской области.
В соответствии с комплексным Планом мероприятий по совершенствованию организации школьного питания в Курской области в 2010 - 2011 гг. с апреля 2011 года все обучающиеся общеобразовательных учреждений Курской области из малообеспеченных и многодетных семей обеспечены горячим питанием.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 января 2011 года N 121 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1118" Курская область приняла участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации школьного питания. Для экспериментальной отработки качественно новой системы питания школьников Курскую область представляли 2 муниципальных образования "Г. Курск" и "Г. Железногорск".
По оценкам конкурсной комиссии и в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 10.05.2011 N 1605 Курская область не вошла в число субъектов Российской Федерации - победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся.
Становление системы совершенствования организации питания школьников неразрывно связано с осуществлением кадровой политики. Для этого необходимы создание и организация работы региональной стажировочной площадки на базе профильного образовательного учреждения профессионального образования, которая будет обеспечивать совершенствование организации школьного питания. С этой целью определена стажировочная площадка на базе областного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования - профессиональное училище N 41 г. Курска. Основными целями и задачами создания стажировочной площадки являются: формирование профессиональной компетенции работников предприятий общественного питания образовательных учреждений; создание учебно-материальной базы стажировочной площадки, включающей учебную лабораторию и учебный кулинарно-кондитерский цех, с целью использования инновационных технологий, форм и методов организации производства школьного питания; организация рабочих мест для стажировки поваров с использованием необходимого инвентаря, посуды, инструментов, санитарно-гигиенических средств.
Системный анализ состояния организации питания детей в регионе позволил выделить целый ряд проблем: