Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 декабря 2005 года N 100-ЗКО


О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

(с изменениями на 20 августа 2021 года)

(в ред. Законов Курской области от 22.12.2006 N 99-ЗКО, от 04.09.2008 N 67-ЗКО, от 25.02.2009 N 4-ЗКО, от 23.05.2009 N 32-ЗКО, от 01.06.2011 N 25-ЗКО, от 21.09.2011 N 70-ЗКО, от 22.06.2015 N 64-ЗКО, от 11.09.2015 N 90-ЗКО, от 30.11.2017 N 85-ЗКО, от 28.05.2018 N 28-ЗКО, от 17.02.2021 N 9-ЗКО, от 20.08.2021 N 85-ЗКО)




Принят
Курской областной Думой
8 декабря 2005 года



Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.



Статья 1. Право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. В соответствии с настоящим Законом право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют следующие категории граждан:


1) руководители, заместители руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, руководители структурных подразделений государственных и муниципальных образовательных организаций и их заместители, педагогические работники (далее - педагогические работники), медицинские и библиотечные работники государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - образовательные организации), проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), а также проживающие с ними члены их семей;


(п. 1 в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


2) врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной системы здравоохранения, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках), проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, но состоящие в штатах медицинских организаций, расположенных в городах, а также проживающие с ними члены их семей;


(в ред. Законов Курской области от 11.09.2015 N 90-ЗКО, от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


3) специалисты и киномеханики учреждений культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках), а также проживающие с ними члены их семей;


(в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


4) социальные работники, занятые в государственном секторе социального обслуживания, медицинские, педагогические и библиотечные работники организаций социального обслуживания в случае, если они проживают в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках);


(в ред. Законов Курской области от 11.09.2015 N 90-ЗКО, от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


5) специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках), городах районного значения.


(в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


2. Перечень должностей специалистов и работников в учреждениях и организациях, указанных в пунктах 1 - 5 части 1 настоящей статьи, при замещении которых работникам и специалистам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утверждается Администрацией Курской области.


(в ред. Закона Курской области от 11.09.2015 N 90-ЗКО)



Статья 2. Меры социальной поддержки педагогических, медицинских и библиотечных работников образовательных организаций


(в ред. Закона Курской области от 11.09.2015 N 90-ЗКО)


1. Педагогические работники, медицинские и библиотечные работники образовательных организаций, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением, а также на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).


(часть 1 в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


2. Право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения сохраняется за:


1) педагогическими, медицинскими работниками - пенсионерами, которые проработали в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее 10 лет, проживают там и до дня выхода на пенсию пользовались мерами социальной поддержки, установленными настоящим Законом;


2) педагогическими работниками - пенсионерами, проживавшими на территориях других субъектов Российской Федерации и пользовавшимися мерами социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения согласно законодательству соответствующих субъектов Российской Федерации, при переезде на постоянное место жительства в сельский населенный пункт, рабочий поселок (поселок городского типа) Курской области;


3) лицами, указанными в пунктах 1, 2 настоящей части, при переезде на постоянное место жительства в другой сельский населенный пункт, рабочий поселок (поселок городского типа) Курской области, а также в случаях преобразования сельского населенного пункта, рабочего поселка (поселка городского типа) в город;


4) членами семьи умершего пенсионера из числа лиц, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части, до дня смерти которого они пользовались мерами социальной поддержки, установленными настоящим Законом, и после его смерти получают пенсию, являющуюся для них единственным источником дохода.


(часть 2 в ред. Закона Курской области от 20.08.2021 N 85-ЗКО)


3. Педагогические работники областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах (далее - общеобразовательные организации), проживающие в близлежащих городах, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в тех случаях, когда органы местного самоуправления, несмотря на заявления педагогических работников этих общеобразовательных организаций о предоставлении им жилого помещения, не смогли предоставить таковое в сельских населенных пунктах по месту нахождения общеобразовательной организации.


(в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)


Педагогические работники общеобразовательных организаций, проживающие в близлежащих городах в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, квартирах государственного, муниципального жилищного фонда, а также снимающие жилое помещение из других жилищных фондов и отказавшиеся от занятия предоставленного им жилого помещения в сельских населенных пунктах по месту нахождения общеобразовательной организации, имеют право только на предоставление компенсации расходов на оплату отопления и освещения.


(в ред. Законов Курской области от 01.06.2011 N 25-ЗКО, от 17.02.2021 N 9-ЗКО)



Статья 3. Меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников


1. Медицинские и фармацевтические работники, указанные в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление жилого помещения с отоплением и освещением.


2. Право на бесплатное предоставление жилого помещения с отоплением и освещением сохраняется за медицинскими и фармацевтическими работниками-пенсионерами, которые проработали в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках) не менее 10 лет и проживают там.


(в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)



Статья 4. Меры социальной поддержки специалистов учреждений культуры


1. Специалисты и киномеханики учреждений культуры, указанные в пункте 3 части первой статьи 1 настоящего Закона, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.


(в ред. Закона Курской области от 21.09.2011 N 70-ЗКО)


2. Право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения сохраняется за перешедшими на пенсию специалистами и киномеханиками, которые проработали в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках) не менее 10 лет, и проживающими с ними членами семей при условии, что пенсия была назначена непосредственно по окончании работы в организациях культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках), и проживающими там. При переезде пенсионеров на новое место жительства в сельский населенный пункт, поселок городского типа (рабочий поселок) за ними сохраняется право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.


(часть 2 в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)



Статья 5. Меры социальной поддержки социальных работников, медицинских, педагогических и библиотечных работников организаций социального обслуживания


(в ред. Закона Курской области от 11.09.2015 N 90-ЗКО)


1. Социальные работники, указанные в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона, имеют право на бесплатное получение жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг.


2. Медицинские, педагогические и библиотечные работники организаций социального обслуживания, указанные в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона, имеют право на бесплатное пользование жилым помещением и получение жилищно-коммунальных услуг.


(в ред. Закона Курской области от 11.09.2015 N 90-ЗКО)



Статья 6. Меры социальной поддержки специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации


1. Специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, указанные в пункте 5 части 1 статьи 1 настоящего Закона, имеют право на бесплатные коммунальные услуги.


2. Право на бесплатные коммунальные услуги сохраняется за специалистами Государственной ветеринарной службы - пенсионерами, которые проработали в сельских населенных пунктах не менее 10 лет и проживают там.


(в ред. Закона Курской области от 17.02.2021 N 9-ЗКО)



Статья 7. Размер мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


(в ред. Закона Курской области от 23.05.2009 N 32-ЗКО)


1. Бесплатное жилое помещение предоставляется в размере социальной нормы площади жилья, установленной Администрацией Курской области. При этом жилое помещение должно находиться на расстоянии не более 3 км от места работы.


2. Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в связи со следующими расходами:


1) оплата за пользование жилым помещением (наем жилых помещений), за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, - лицам, указанным в частях 1, 2, абзаце первом части 3 статьи 2, статьях 3 - 5 настоящего Закона и являющимся нанимателями жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;