Решение для управления процессами
производственной безопасности

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Принят
Курской областной Думой
6 октября 2005 года


Статья 1. Внести в Устав Курской области от 2 октября 2001 года N 67-ЗКО (Сборник законодательства Курской области, 2001, N 4, раздел первый (часть 1); 2002, N 1, раздел первый (часть 3); газета "Курская правда" от 5 июля 2003 года N 111; от 13 марта 2004 года N 45 - 46; от 22 января 2005 года N 10 - 14; от 25 февраля 2005 года N 36 - 37; от 17 мая 2005 года N 93) следующие изменения:

1. Часть 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"1. Территория области включает в себя территории ее административно-территориальных единиц и населенных пунктов.".

2. Абзац третий части 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"административно-территориальные единицы (сельсоветы), населенные пункты (городские и сельские населенные пункты), в соответствии с законодательством области.".


Пункты 3 - 9 статьи 1 вступают в силу с 1 января 2006 года (статья 2 данного документа).


3. Статью 59 изложить в следующей редакции:

"Местное самоуправление в области - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Курской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.".

4. Статью 62 изложить в следующей редакции:

"Статья 62. Местное самоуправление осуществляется на всей территории Курской области в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах.

Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами Курской области в соответствии с федеральным законодательством. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, выраженного в формах и порядке, предусмотренных федеральным законодательством. Преобразование муниципальных образований осуществляется законами Курской области в соответствии с федеральным законодательством.".

5. В статье 63:

абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:

"Статья 63. Структура органов местного самоуправления определяется населением или представительным органом муниципального образования в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством.";

абзац 4 изложить в следующей редакции:

"Участие органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.".

6. Статью 64 изложить в следующей редакции:

"По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Курской области, могут приниматься муниципальные правовые акты в соответствии с федеральными законами и (или) законами Курской области.

Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования.

За их неисполнение граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Курской области.".

7. В статье 65:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Статья 65. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.";

абзац третий исключить.

8. Статьи 66 - 67 изложить в следующей редакции:

"Статья 66. Органы местного самоуправления могут наделяться законами отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств в соответствии с федеральным законодательством.

Органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Органы государственной власти осуществляют контроль согласно федеральным законам и (или) законам Курской области за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Статья 67. Органы государственной власти Курской области обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления.".

9. Абзац второй статьи 68 исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3 - 9 статьи 1, которые вступают в силу с 1 января 2006 года.

Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск

19 октября 2005 г.

N 61 - ЗКО