4.1.Резерв ПКБР предназначен для оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок республики, является республиканским запасом сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
4.2.Распоряжение резервом ПКБР осуществляет Правительство Кабардино-Балкарской Республики на основании согласованных предложений Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики.
4.3 .Резерв ПКБР формируется в объеме, определяемом Правительством Кабардино-Балкарской Республики, в том числе с неснижаемым остатком в объеме не менее 5 тыс.тонн продовольственного зерна.
В случае необходимости Правительство Кабардино-Балкарской Республики может увеличить (уменьшить) объем резерва ПКБР, а также его неснижаемого остатка.
Ежегодно, до 1 августа, решением Правительства Кабардино-Балкарской Республики определяются перечень и объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых в резерв ПКБР, а также подлежащих обновлению.
Ежегодно, до 1 июля, на основании предложений Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Рее-. публики государственные заказчики вносят на утверждение в Правительство Кабардино-Балкарской Республики перечень и объем сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, закупаемых в резерв ПКБР, а также подлежащих обновлению.
4.4.Неснижаемый остаток резерва ПКБР предназначен для стабилизации цен на хлебобулочные изделия и используется по решению Правительства Кабардино-Балкарской Республики.
4.5.Ресурсы резерва ПКБР в объеме сверх его неснижаемого остатка могут направляться государственными заказчиками по решению Правительства Кабардино-Балкарской Республики на предоставление товарных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям республики, проведение залоговых операций для получения банковского кредита, а также на обновление ресурсов резерва ПКБР.
В случае неиспользования ресурсов резерва ПКБР в объеме сверх его неснижаемого остатка до 10 апреля текущего года государственные заказчики с целью обновления резерва и минимизации затрат на его содержание по предварительному уведомлению Правительства Кабардино-Балкарской Республики самостоятельно осуществляют действия по реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предоставлению товарных кредитов, проведению залоговых и иных операций.
4.6.Государственные заказчики осуществляют необходимые мероприятия, связанные с формирование, содержанием и использованием резерва ПКБР, и в этих целях обеспечивают:
объемы резерва ПКБР в пределах выделяемых на эти цели бюджетных средств;
организацию и проведение необходимых мероприятий по содержанию, в том числе размещению, хранению и страхованию резерва ПКБР;
использование резерва ПКБР в соответствии с распорядительными актами Правительства Кабардино-Балкарской Республики.
4.7.Резерв ПКБР подлежит ежегодному обновлению в соответствии с настоящим Порядком.
Обновление резерва ПКБР может производиться за счет закупаемой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, средств, получаемых в качестве расчетов по ранее выданным кредитам, а также ресурсов регионального продовольственного фонда.
4.8.Поставки из резерва ПКБР осуществляются государственными заказчиками на договорной основе с обязательным условием об обеспечении исполнения обязательств получателем. При заключении договора получатель обязан предоставить доказательства своей платежеспособности.
4.9.Доходы, полученные в результате обращения ресурсов резерва .ПКБР, поступают в хозяйственное ведение государственных заказчиков и направляются на финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в резерв ПКБР, а также организацию и проведение необходимых мероприятий по содержанию, в том числе размещению, хранению и страхованию резерва ПКБР за исключением начислений в размере трех процентов, подлежащих отчислению государственным заказчикам в соответствии с п.3.6. настоящего Порядка.