1. Государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, специально уполномоченные органы Администрации области и органы местного самоуправления в пределах их компетенции и включает в себя:
- контроль за соблюдением условий действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- контроль за выделением организациям квот на закупку этилового спирта и их целевым использованием;
- контроль за представлением деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также за представлением деклараций об использовании этилового спирта;
- контроль за соблюдением требований к оборудованию для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за соблюдением государственных стандартов и технических условий на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и сырье для их производства;
- контроль за качеством и объемом производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- контроль за денатурированием этилового спирта;
- ежегодное обследование лицензирующим органом организаций на соответствие установленным условиям, необходимым для осуществления лицензируемых видов деятельности.