Недействующий

О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, предприятиями оптовой, розничной торговли и общественного питания на территории Астраханской области

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

Губернатора области

от 19.06.2003 N 274

Порядок и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, предприятиями оптовой, розничной торговли общественного питания на территории Астраханской области


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (НГР:RU0000R199302575), федеральными законами от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (НГР:RU0000R199901451), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (НГР:RU0000R200000045), постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (НГР:RU0000R199704328), от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (НГР:RU0000R200004766), Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением Главы Администрации области от 05.04.2001 N 186 "Об усилении ветеринарно-санитарного надзора по охране территории области от заноса особо опасных болезней животных и пресечению ввоза недоброкачественной продукции животного происхождения" (НГР:RU30000200100072) и другими документами по обеспечению безопасности и качества сырья и продуктов питания животного происхождения и является обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями торговли и общественного питания (или предпринимателями) Астраханской области при соблюдении следующих условий:

2.1. Мясо сельскохозяйственных, промысловых животных и птицы непромышленной выработки, произведенное на территории административного района Астраханской области и не выходящее за его пределы, принимается в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах, при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе, ветеринарной справки формы N 4, выданной ветеринарным врачом государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделением госветнадзора, проводившим экспертизу и клеймение мяса.

Продукция, произведенная вне территории административного района Астраханской области и за её пределами, принимается только при наличии ветеринарного свидетельства формы N 2 с отметкой госветинспектора территории - производителя о характере использования данной продукции.

В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны:

- дата выдачи документа;

- наименование продукта или сырья животного происхождения;

- вес;

- количество мест (четвертин, полутуш, туш), штук;

- условия реализации;

- дата выработки продукции.

При поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, барсуков, нутрий указываются:

- результаты исследования на трихинеллез;

- наименование юридического лица или Ф.И.О. физического лица по месту использования продукции.

2.2. Продукты питания животного происхождения промышленной выработки (добычи) принимаются в транспортной таре или упаковке с наличием маркировки:

- мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных (птиц) импортного и отечественного происхождения промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов-изготовителей либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде;

- изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;

- мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде;

- жиры животные, шпик;

- рыба, раки, другие гидробионты в живом, охлажденном, замороженном виде;

- яйцо столовое, диетическое.

3. Продукция, перечисленная в подпункте 2.2 настоящего Порядка, подлежит транспортировке, приему, хранению и использованию при наличии:

- сертификата соответствия;

- удостоверения о качестве;