ГУБЕРНАТОР АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2003 года N 274
О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, предприятиями оптовой, розничной торговли и общественного питания на территории Астраханской области
(Утратил силу:
постановление Губернатора Астраханской области от 24.04.2008 N 222 НГР:RU30000200800332)
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (НГР:RU0000R199302575), Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (НГР:RU0000R200000045), распоряжением Главы Администрации области от 29.04.2002 N 439-р "Об организации производства и оптовой торговли животноводческим сырьем на территории Астраханской области" и в целях сохранения ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Астраханской области, обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, предприятиями оптовой, розничной торговли и общественного питания на территории Астраханской области (прилагается).
2.Департаментам сельского хозяйства (Нестеренко), торговли, общественного питания и бытового обслуживания (Чирков) Администрации области, ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области" (Ковтунов), ФГУ "Астраханский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Корпусов), управлению госторгинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Астраханской области (Наконечникова) при проведении проверок предприятий торговли и общественного питания в случаях выявления фактов хранения и использования продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения без сопроводительной ветеринарной документации, клейм ветеринарного осмотра информировать управление ветеринарии Администрации области для принятия мер и определения порядка их дальнейшего использования или уничтожения.
3. Департаментам социальной сферы (Трещев, Володин, Гаврилов) Администрации области осуществлять закупку для нужд подведомственных учреждений продукции животного происхождения (мясо), только соответствующей требованиям, предъявляемым государственными стандартами, при обязательном наличии сертификатов соответствия кроме требуемых законодательством других документов.
4. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации Администрации области (Блиер) довести данное постановление до сведения населения области через средства массовой информации.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области - начальника департамента сельского хозяйства Администрации области Нестеренко И.А.
И.о. Губернатора области
А.А. Жилкин
Постановлением
Губернатора области
от 19.06.2003 N 274
Порядок и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, предприятиями оптовой, розничной торговли общественного питания на территории Астраханской области
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (НГР:RU0000R199302575), федеральными законами от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (НГР:RU0000R199901451), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (НГР:RU0000R200000045), постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (НГР:RU0000R199704328), от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (НГР:RU0000R200004766), Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением Главы Администрации области от 05.04.2001 N 186 "Об усилении ветеринарно-санитарного надзора по охране территории области от заноса особо опасных болезней животных и пресечению ввоза недоброкачественной продукции животного происхождения" (НГР:RU30000200100072) и другими документами по обеспечению безопасности и качества сырья и продуктов питания животного происхождения и является обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями торговли и общественного питания (или предпринимателями) Астраханской области при соблюдении следующих условий:
2.1. Мясо сельскохозяйственных, промысловых животных и птицы непромышленной выработки, произведенное на территории административного района Астраханской области и не выходящее за его пределы, принимается в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах, при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе, ветеринарной справки формы N 4, выданной ветеринарным врачом государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделением госветнадзора, проводившим экспертизу и клеймение мяса.
Продукция, произведенная вне территории административного района Астраханской области и за её пределами, принимается только при наличии ветеринарного свидетельства формы N 2 с отметкой госветинспектора территории - производителя о характере использования данной продукции.
В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны:
- дата выдачи документа;
- наименование продукта или сырья животного происхождения;
- вес;
- количество мест (четвертин, полутуш, туш), штук;
- условия реализации;
- дата выработки продукции.
При поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, барсуков, нутрий указываются:
- результаты исследования на трихинеллез;
- наименование юридического лица или Ф.И.О. физического лица по месту использования продукции.
2.2. Продукты питания животного происхождения промышленной выработки (добычи) принимаются в транспортной таре или упаковке с наличием маркировки:
- мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных (птиц) импортного и отечественного происхождения промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов-изготовителей либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде;
- изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
- мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде;
- жиры животные, шпик;
- рыба, раки, другие гидробионты в живом, охлажденном, замороженном виде;
- яйцо столовое, диетическое.
3. Продукция, перечисленная в подпункте 2.2 настоящего Порядка, подлежит транспортировке, приему, хранению и использованию при наличии:
- сертификата соответствия;
- удостоверения о качестве;
- товарно-транспортной накладной;
- ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, выданных органами госветнадзора по месту выхода продукции; для продукции импортного производства - с указанием номера разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ на ввоз продукции на территорию Российской Федерации;
- в ветеринарном свидетельстве формы N 2, выданном уполномоченной на то ветеринарной лабораторией на мясо диких, экзотических животных, указываются результаты дополнительных токсикологических, бактериологических и радиологических исследований, срок его реализации или переработки.
4. Закупка мясосырья, субпродуктов и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы непромышленной выработки разрешена на тех продовольственных (сельскохозяйственных) рынках Астраханской области, где имеются государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На каждую партию закупаемой продукции ветеринарными врачами госветслужбы оформляется ветеринарная справка формы N 4 с указанием данных, отмеченных в подпункте 2.1 настоящего Порядка.
5. В предприятиях общественного питания допускается прием и использование кишечного сырья отечественного производства промышленного происхождения, поступающего на эти предприятия при наличии ветсвидетельств формы N 3.
6. Органы государственного ветеринарного надзора в пределах своей компетенции осуществляют контроль за порядком и условиями приема сырья и продукции животного происхождения, наличием и достоверностью сопроводительной документации и ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий хранения для использования на предприятиях торговли и общественного питания. Органы государственного ветеринарного надзора вправе при необходимости осуществлять отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований, по результатам которых определять дальнейший порядок ее использования или уничтожения.
7. Расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции животного происхождения несет владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.
8. Контроль за исполнением данного Порядка возлагается на органы государственного ветеринарного надзора Астраханской области.