Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий. В систему программных мероприятий входят следующие направления:
5.1.Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:
-анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
-одновременная совместная работа с органами местного самоуправления в сфере управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.
5.2. Обеспечение качественного школьного питания:
-выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов и обеда для обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области. В рацион школьного питания должны входить продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет);
-восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области одноразовым горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
-изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.
5.3.Организация подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:
-укрепление материально-технической базы областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15", организующего учебу специалистов, работающих на пищеблоках и столовых образовательных учреждений, с целью повышения квалификации;
-проведение учебы на базе областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15" специалистов, работающих на пищеблоках и столовых образовательных учреждений, с целью повышения квалификации.
5.4.Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:
-обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;
-обобщение опыта организации школьного питания органами местного самоуправления в сфере образования.
5.5.Формирование культуры питания:
-систематизация работы по просвещению школьников по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;
-обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.