Недействующий

Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год"

5. Система программных мероприятий


Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий. В систему программных мероприятий входят следующие направления:

1. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:

- анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;

- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом приготовления продукции;

- одновременная совместная работа с органами местного самоуправления в сфере управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.

2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания:

- выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов, обеда для обучающихся ресурсных центров, групп продленного дня и удовлетворять следующим требованиям: завтрак - 15 % и обед - 45 % от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет);

- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов ресурсных центров одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;

-изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.

3. Организация подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:

- создание на базе ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 15" ресурсного центра с целью подготовки и переподготовки кадров.

4. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:

- обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;

- обобщение опыта организации школьного питания органами местного самоуправления в сфере образования.

5. Формирование культуры питания:

- систематизация работы по просвещению школьников по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;

- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.