Недействующий

Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2011-2013 годы"

2. Содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программным методом


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В современных условиях питанию детей в семьях, особенно в утренние часы, уделено мало внимания, в связи с этим ухудшается структура питания в целом. Школьное питание является реальным средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановление роста, физиологические заболевания, вызванные неправильным питанием. Особенно важна организация питания обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области.

В Астраханской области в 302 общеобразовательных учреждениях обучается 94702 человека, в том числе в начальных классах - 39893 человека, в ресурсных центрах - 1982 человека. Услугами столовых и буфетов пользуется 78% обучающихся.

С 2008 года на территории Астраханской области реализуются отраслевые целевые программы по развитию системы организации школьного питания в Астраханской области, которые предусматривали организацию горячего питания для обучающихся начальных классов, а с 2009 года и обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области. В 2009 году в рамках программы горячим питанием было охвачено 16208 учащихся начальных классов (40,6% от потребности) и 1982 обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области (100%).

Стоимость рациона питания (завтрак или обед) для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях области составила 10 - 12 рублей в зависимости от поступления финансовых средств из бюджета Астраханской области, местных бюджетов и внебюджетных источников (родительские средства). Однако указанная стоимость рациона не позволяет обеспечить сбалансированное питание для детей, улучшить рацион школьного питания, расширить ассортимент продуктов питания в общеобразовательных учреждениях. Из-за недостаточного финансирования организации питания обучающихся не выполняются натуральные нормы потребления продуктов питания.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (СанПиН), методическими рекомендациями от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для детей 7-11 и 11-18 лет", от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях", от 24.08.2007 N 0100/8606-07-34 "Рекомендованный ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, стоимость рациона питания для обучающихся общеобразовательных учреждений должна быть гораздо выше.

В соответствии с СанПиН:

- для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо;

- ежедневно в рацион двухразового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

При анализе состояния здоровья детского и подросткового населения области, условий пребывания, воспитания и обучения детей и подростков в общеобразовательных учреждениях отмечено незначительное снижение первичной заболеваемости детей. В результате реализации отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год" наиболее выраженное снижение первичной заболеваемости среди детей отмечено среди классов болезней органов пищеварения (на 8,8% по сравнению с 2008 годом), эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 19%), крови и кроветворных органов (на 2%). Однако при изучении структуры детской заболеваемости выявлены три наиболее значимых по частоте класса болезней. Первое ранговое место занимают болезни органов дыхания (в структуре заболеваемости детей до 14 лет они составляют 62,5%); второе место - травмы и отравления (6% и 10 % соответственно); на третьем месте – некоторые инфекционные и паразитарные болезни (5,6%).

По информации, предоставленной управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, в ходе проведенного лабораторного контроля общеобразовательных учреждений отмечено улучшение ряда показателей, в частности отмечен рост удельного веса нестандартных проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения на 1,3% (с 9,5 до 10,8%). Однако рационы во многих учреждениях не соответствуют основным принципам здорового питания. Это во многом объясняется низкими объемами его финансирования и недостаточным участием в данном вопросе родителей обучающихся.

В 2009 году проведено 507 обследований общеобразовательных учреждений. Проведенный анализ санитарного состояния общеобразовательных учреждений позволил отметить позитивные сдвиги по многим направлениям. Уменьшилось количество учреждений, не отвечающим санитарно – гигиеническим нормам, с 11,3 % в 2008 году до 8,6 % в 2009 году.

В 2009 году проведен ремонт пищеблоков в 49 школах, приобретено холодильное и технологическое оборудование для пищеблоков 132 школ.

Имеют собственные столовые 90% школ, в т.ч. 55% школ - столовые, работающие на сырье, 22% - столовые, работающие на полуфабрикатах, 10% - буфеты и раздаточные. В 33 школах (9,7% от общего количества) столовые отсутствуют, из них в 16 школах созданы отдельные помещения по приему пищи. В 17 школах (5,6% от общего количества школ), являющихся малокомплектными школами с количеством обучающихся от 20 до 30, организация питания отсутствует.

Негативное воздействие на организацию питания обучающихся продолжают оказывать следующие факторы:

- школьные столовые не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи;

-школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно мебели, посадочных мест;

- не решаются вопросы обеспечения щадящим питанием детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы;

- не выполняются натуральные нормы продуктового набора для школьного питания и не соблюдаются принципы сбалансированного питания. Решение перечисленных проблем требует дальнейшего развития системы школьного питания в Астраханской области. Необходимо продолжить работу по координации деятельности различных организаций, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания. Все это требует разработки отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области в 2011-2013 годах".