Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг изменений в системе школьного питания за отчетный период.
Для оценки эффективности Программы используются восемь целевых показателей:
- количество обучающихся начальных классов, получающих горячее питание;
- количество обучающихся ресурсных центров, получающих горячее питание;
- доля обучающихся начальных классов и ресурсных центров, получающих горячее питание, от общего количества обучающихся начальных классов и ресурсных центров;
- количество общеобразовательных учреждений, в которых организовано горячее питание;
- доля общеобразовательных учреждений, в которых организовано горячее питание, от общего количества общеобразовательных учреждений;
- доля общеобразовательных учреждений, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, от общего количества учреждений;
- уровень общей заболеваемости обучающихся начальных классов;
- количество специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку, в общей их численности.
Оценка эффективности Программы будет производиться путём сравнения текущих значений целевых показателей с установленными Программой.
При расчете вышеуказанных показателей эффективности реализации Программы применяются оперативные данные, статистическая отчетность, данные мониторинга министерства образования и науки Астраханской области.
Перечень мероприятий Программы
N п/п | Цели, задачи, наименование мероприятий | Исполнители | Источники финансирования (тыс. рублей) | Год реализации | Показатели результативности выполнения Программы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2011-2013 | 2011 | 2012 | 2013 | наименование показателя | единицы измерения | значение показателя за предшествующий период, 2010 год (прогноз) | 2011 | 2012 | 2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЦЕЛЬ: Улучшение здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. ЗАДАЧА: Укрепление материально-технической базы школьных столовых, буфетов, пищеблоков и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1 | Приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблоков школьных столовых | Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования | Средства бюджетов муниципальных образований | 3000,0 | 1000,0 | 1000,0 | 1000,0 | Комплект оснащения столовой | ед. | 35 | 38 | 42 | 45 | ||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 | Создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарно-противо-эпидемическими (профилактическими) требованиями и правилами | Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования | Средства бюджетов муниципальных образований | 3000,0 | 1000,0 | 1000,0 | 1000,0 | Доля общеобразовательных учреждений, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, от общего количества учреждений | % | 93,2 | 95,8 | 96,9 | 98 | ||||||||||||||||||||||||||||||
2. ЗАДАЧА: обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Организация одноразового горячего питания (горячий завтрак) для обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений, одноразового горячего питания (горячий обед) для обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений | Министерство образования и науки Астраханской области Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования | Средства бюджета Астраханской области Средства бюджетов муниципальных образований Средства внебюджетных источников (родительские средства | 73386,9 46793,4 8574,4 | 23800,0 14470,1 2675,0 | 23643,3 15590,0 2856,9 | 25943,6 16733,3 3042,5 | Количество обучающихся начальных классов, получающих горячее питание Количество обучающихся ресурсных центров, получающих горячее питание | 17298 1538 | 17692 1230 | 18095 1335 | 18515 1450 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
3. ЗАДАЧА: Организация подготовки профессионально-кадрового состава школьных столовых | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Организация учебы специалистов, работающих в школьных столовых общеобразовательных учреждений, с целью повышения квалификации | Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования | Количество работников пищеблоков школьных столовых, прошедших переподготовку | 105 | 110 | 115 | 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. ЗАДАЧА: Совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обобщение опыта общеобразовательных учреждений области по внедрению новых технологий и форм обслуживания обучающихся | Министерство образования и науки Астраханской области Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования | Количество образовательных учреждений, в которых будет обобщаться опыт | ед. | 3 | 5 | 7 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. ЗАДАЧА: Формирование культуры питания обучающихся | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Распространение опыта общеобразовательных учреждений области по организации питания обучающихся | Министерство образования и науки Астраханской области Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования | Количество образовательных учреждений, в которых будет обобщаться опыт | ед. | 10 | 15 | 20 | 25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИТОГО: | 134754,7 | 42945,1 | 44090,2 | 47719,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||