Основными целями программы являются сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижений науки и техники.
Основными задачами программы являются систематическое воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, получение стабильных урожаев и улучшение баланса питательных веществ в почвах.
Кроме того, необходимо осуществление таких комплексных мероприятий, которые бы обеспечили рост производства продуктов питания в целом и на душу населения до уровня первоочередной потребности за счет повышения потенциала плодородия почв.
Таблица 3. Необходимый объем производства отдельных видов продуктов питания исходя из норм потребления на душу населения
Наименование | Необходимый объем производства исходя из: | Первоочередная потребность в производстве с/х продукции на 2010 г. | |||||||
рациональной нормы потребления на душу населения, кг | объема производства на 1,0 млн. | норма потребления по прогнозу ВНИИЭСХ на 2010 г., кг | Объем производства на 1,0 млн. чел., тыс. т по оптимальному варианту | ||||||
Мясо и мясопродукты | 81 | 81,0 | 60 | 60,0 | |||||
Молоко и молочные продукты | 392 | 392,0 | 327 | 327,0 | |||||
Яйца (млрд. штук) | 292 | 292,0 | 270 | 270,0 | |||||
Рыба и рыбопродукты | 2 5 | 25,0 | 12,4 | 12,4 | |||||
Масло растительное | 16 | 16,0 | 13,2 | 13,2 | |||||
Картофель | 118 | 118,0 | 120 | 120,0 | |||||
Овощи | 139 | 138,0 | 105 | 105,0 | |||||
Фрукты, ягоды | - | 34 | 34,0 | ||||||
Хлебопродукты | 110 | 110 | 119 | 119,0 |
Рациональная норма потребления на душу населения принята по данным Россельхозакадемии.
Таблица 4. Показатели валового сбора основной продукции растениеводства по Астраханской области
Ед. изм. | Валовой сбор | Факт за 2003 год | Факт за 2005 год | |
Зерновые культуры | тыс. т | 115,0 | 30,7 | 31,8 |
Рис | тыс. т | 61,4 | 18,3 | 16,5 |
Бахчи | тыс. т | 159,7 | 106,2 | 117,4 |
Картофель | тыс. т | 188,0 | 95,5 | 106,7 |
Овощи | тыс. т | 505,7 | 248,0 | 261,9 |
Кормовые | тыс. т к. ед. | 85,7 | 63,4 | 68,7 |
Таблица 5. Прирост продукции растениеводства за счет реализации системных мероприятий в переводе на зерновые единицы (млн. т к. ед.)
Мероприятия | |||
Агрохимические | 0,85 | ||
Гидромелиоративные | 0,13 | ||
Агролесомелиоративные | 0,04 | ||
Фитомелиорация | 0,05 | ||
Итого: в кормовых единицах в зерновых единицах | 1,07 | ||
1,18 |
Расчет прироста сельскохозяйственной продукции на 2007-2010 годы по агрохимическим мероприятиям
Виды работ | Единицы измер. объема | Прирост т. к. ед. на единицу измерения объема | Объем работ | Прирост с/х продукции за 5 лет, млн.т к. ед. |
Внесение органических удобрений | млн. т | 0,2 | 2,9 | 0,29 |
Внесение минеральных удобрений | млн. т д.в. | 4,0 | 0,14 | 0,56 |
Итого в кормовых единицах | 0,85 | |||
То же в зерновых единицах | 0,94 |
Расчет прироста сельскохозяйственной продукции на 2007-2010 годы по гидромелиоративным, агролесомелиоративным, противоэрозионным и другим мероприятиям
Виды работ | Единицы измер. объема | Прирост т к. ед. на единицу измерения объема | Объем работ | Прирост с/х продукции за 5 лет, млн.т к. ед. |
Реконструкция и мелиоративное улучшение состояния орошаемых земель | тыс.га | 2,4 | 19,35 | |
Итого в кормовых единицах | 1,3 | |||
То же в зерновых единицах | 1,4 | |||
Полезащитные лесные насаждения | тыс.га | 4,0 | 5,7 | |
Итого в кормовых единицах | 4,0 | |||
То же в зерновых единицах | 4,4 | |||
Пастбищезащитные фитомелиоративные насаждения | тыс.га | 3,0 | 5,4 | |
Итого в кормовых единицах | 5,7 | |||
То же в зерновых единицах | 6,3 |