Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2006 года N 119-П


О государственном биологическом заказнике регионального значения "Буховский"

(с изменениями на 15 октября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 26.10.2006 N 375-П, от 07.09.2009 N 472-П, от 29.05.2017 N 170-П, от 15.10.2020 N 473-П)




В соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Постановлением Губернатора Астраханской области от 18.11.2005 N 695 "О признании утратившими силу отдельных пунктов постановлений Главы Администрации и постановления Губернатора Астраханской области" Правительство Астраханской области постановляет:


1. Переименовать государственный биологический (охотничий) заказник регионального значения "Буховский" в государственный биологический заказник регионального значения "Буховский".


2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном биологическом заказнике регионального значения "Буховский".


3. Установить границы государственного биологического заказника регионального значения "Буховский" согласно приложению к настоящему Постановлению.


(п. 3 введен Постановлением Правительства Астраханской области от 15.10.2020 N 473-П)


4. Министерству по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области (Курсков В.В.) провести инвентаризацию землепользователей, землевладельцев, собственников земельных участков в границах заказника с последующим осуществлением работ по землеустройству и постановке на кадастровый учет.


5. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.


6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о. Губернатора Астраханской области
К.А.МАРКЕЛОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Астраханской области
от 20 апреля 2006 г. N 119-П



ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БУХОВСКИЙ"

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 15.10.2020 N 473-П)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о государственном биологическом заказнике регионального значения "Буховский" (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом Астраханской области от 19.11.2014 N 77/2014-ОЗ "Об отдельных вопросах правового регулирования охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на территории Астраханской области", Постановления Правительства Астраханской области от 08.04.2015 N 124-П "О Порядке создания (упразднения) особо охраняемых природных территорий регионального значения, изменения режима их особой охраны".


1.2. Государственный биологический заказник регионального значения "Буховский" (далее - заказник) является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса.


1.3. Заказник имеет региональное значение.


1.4. Заказник образован решением Исполнительного комитета Астраханского областного Совета народных депутатов от 06.02.1989 N 74.


1.5. Заказник площадью 3975,6653 га располагается на землях сельскохозяйственного назначения, землях водного и лесного фонда в Харабалинском районе Астраханской области, на территории муниципального образования "Харабалинский район" Астраханской области, без изъятия земельных участков и акваторий водных объектов у правообладателей земельных участков.


1.6. Заказник имеет биологический профиль.


1.7. Цель объявления участка заказником - сохранение и воспроизводство благородного оленя, косули, каменной куницы, выхухоли, кабана, орлана-белохвоста, среды их обитания и поддержание целостности сообществ, сложившихся на данной территории.


1.8. Заказник действует без ограничения срока.


1.9. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.


1.10. Изменение границ, реорганизация и упразднение заказника производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области.


1.11. Территория заказника учитывается при разработке документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также схем землеустройства.


1.12. Заказник находится в ведомственном подчинении службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее - служба) и финансируется за счет средств бюджета Астраханской области и других не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.


1.13. Управление деятельностью, обеспечение функционирования заказника осуществляется государственным бюджетным учреждением Астраханской области "Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области".


1.14. Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории заказника осуществляется государственными инспекторами Астраханской области в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения и государственными инспекторами Астраханской области в области охраны окружающей среды.



2. Задачи заказника


Основными задачами заказника являются:


- сохранение и воспроизводство биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Астраханской области, и объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном и научном отношении, и среды их обитания;


- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;


- обеспечение установленного режима охраны редких и исчезающих видов растений и животных;


- систематическое проведение учетных работ, научно обоснованное регулирование численности охотничьих животных в установленном порядке;


- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;


- пропаганда среди населения задач охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.



3. Режим особой охраны


3.1. На территории заказника запрещается всякая деятельность, противоречащая целям его создания и причиняющая вред сохраняемым природным комплексам и их компонентам, в том числе:


- промысловая, спортивная и любительская охота;


- спортивное и любительское рыболовство;


- уничтожение, разорение гнезд, нор (кроме нор волков) и прочих укрытий и жилищ объектов животного мира, а также иные нарушения условий их существования;


- уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности, сбор, заготовка плодов, семян, лекарственных и иных растений, за исключением проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, осуществляемых на участках лесного фонда, входящих в территорию заказника, в соответствии с нормами федерального лесного законодательства, лесным планом Астраханской области, лесохозяйственным регламентом Левобережного лесничества;


- повреждение, разрушение растительного и почвенного покрова, за исключением проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, осуществляемых на участках лесного фонда, входящих в территорию заказника, в соответствии с нормами федерального лесного законодательства, лесным планом Астраханской области, лесохозяйственным регламентом Левобережного лесничества;


- отвод земель под все виды хозяйственной деятельности, в том числе под застройку;


- сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций без согласования со службой;


- проведение геолого-разведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, взрывные работы;


- строительство зданий, сооружений, в том числе ирригационных, дорог и трубопроводов, водохозяйственных объектов, линий электропередач и прочих коммуникаций;


- деятельность, приводящая к захламлению, загрязнению, деградации земель, гибели растительного покрова и вызывающая эрозию почвы;


- сброс неочищенных и необезвреженных сточных и дренажных вод;


- транспортировка, хранение и применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;


- сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, за исключением правообладателей земельных участков, с учетом соблюдения норм выпаса, при согласовании такой деятельности со службой;


- выращивание сельскохозяйственной продукции;


- использование лесов в местах гнездования орлана-белохвоста и в 100-метровой полосе вокруг них;


- движение и стоянка механизированных транспортных средств по существующим дорогам, кроме транспорта правообладателей земельных участков, природоохранных организаций при исполнении их работниками служебных обязанностей, а также органов и организаций, осуществляющих государственный учет и мониторинг объектов животного и растительного мира, мероприятия по восстановлению их численности и среды обитания, мероприятия по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, научно-исследовательские работы, а также транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, полиции);


- пребывание на территории заказника, кроме правообладателей земельных участков, лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, лиц, осуществляющих мероприятия по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, лиц, осуществляющих учет и мониторинг объектов животного и растительного мира, и сотрудников природоохранных организаций при исполнении их работниками служебных обязанностей;