Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК Чеченской Республики. Аргунский сахарный завод осуществлял производство сахара-песка из сахарной свеклы, на предприятии было задействовано более 700 человек. Основная продукция сахарного завода - сахар, не только использовался в ежедневном рационе питания каждого жителя республики, но и широко использовался в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (меласса и жом) служили ценным продуктом в качестве кормовых ресурсов для животноводства. Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают 3% от площади всех сельскохозяйственных культур и составят к 2013 году 9000 га. Основными зонами свеклосеяния в республике являются Грозненский, Гудермесский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский, Курчалоевский, Шалинский районы. Основные проблемы завода - автоматизация всех технологических процессов, модернизация оборудования, снижение энерго-водопотреблеыия, снижение трудовых затрат на единицу продукции.