Социальные, экономические и экологические последствия реализации программы.
Программа направлена на надежное обеспечение населения республики и сахаропотребляющих отраслей пищевой промышленности социально значимым продуктом питания - сахаром. Выполнение программных задач по развитию свеклосахарного подкомплекса обеспечит доведение к 2014 году производство сахара до 28,9 тыс. тонн. Тактической задачей, на решение которой направлена программа, является создание нового технологического уклада свеклосахарного подкомплекса на инновационной основе.
Достижение целей программы позволит создать необходимые экономические условия для повышения конкурентоспособности республиканского свеклосахарного подкомплекса, развития республиканского сахарного рынка и наполнения емкости рынка в основном за счет сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы. Реализация программных мероприятий также будет стимулировать развитие сырьевой базы на качественной новой научно-технологической основе, создавая тем самым экономические предпосылки для повышения устойчивости функционирования свеклосахарного подкомплекса, роста рентабельности и повышения производительности труда в основных производственно-структурных подразделениях.
Программа позволяет к 2014 году сформировать ресурсы сахара в объеме 28,9 тыс. тонн, при этом в их структуре доля сахара из сахарной свеклы составит 100%.
Обеспечение прироста объема производства сахара за счет комплексной переработки сырья и внедрения современных технологий составит дополнительно 1260 тонн.
Производство побочной продукции свеклосахарного комплекса за годы реализации программы возрастет по свекловичному жому до 174,3 тыс. тонн и до 11,6 тыс. тонн по свекловичной мелассе. Это еще больше углубит интеграцию свеклосахарного подкомплекса с животноводством, разнообразит рацион кормления КРС и увеличит суточные привесы скота.