Действующий

О республиканской целевой программе развития виноградарства Чеченской Республики на 2009-2012 годы

Таблица 2


Наименование

года

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Всего плодоносящих виноградников, га

1115,5

627,5

859,5

1139,5

1139,5

1437,5

1937

2731

3131

3531

3931

из них:

столовые, га

300

415

550

550

700

950

1350

1550

1750

1950

технические, га

327,5

444,5

589,5

589,5

737,5

987

1381

1581

1781

. 198

валовой сбор-всего, тн

667

1880

3438

4558

4558

6038

8135

12290

14090

17655

19655

в том числе:

столовые, тн.

200

1050

1860

2475

2475

3500

4750

6750

7750

8750

9750

технические, тн.

467

750

1578

2083

2083

2538

3385

5540

6340

8905

9905

Соотношение сортов с окрашенной ягодой и белоягодных должно быть примерно равным, если нет конкретной сортовой специализации.

Столовое виноградарство в республике развито слабо, так как требует больших затрат ручного труда, специальной тары и оборудованных хранилищ для урожая.

В перспективе соотношение столовых и технических сортов должно стать равным. Экономически более целесообразно вести подбор столовых сортов по типу конвейера по срокам созревания. Для производства столового винограда в полуукрывной культуре предпочтительны сорта: Алекса, Баклановский, Талисман, Юбилей Платова, Золотинка (универсальный), Эльф (бессемянный); в укрывной культуре: Памяти Негруля, Страшенский, Осенний черный, Кишмиш лучистый (бессемянный).

Чтобы повысить рентабельность виноградников необходимо восстановить орошение виноградников (где оно было), ликвидировать изреженность и сортопримеси.

Реализация программных мероприятий позволит поднять среднюю урожайность до 60 ц/га. Вследствие чего, валовой сбор винограда увеличится к 2014 году в 13,8 раза, а урожая столовых сортов в 2 раза.

Исходя из эколого-географических условий Чеченской Республики, соотношение укрывных и неукрывных виноградников должно быть примерно равным.

В технических сортах наиболее ценными являются аборигенные терские сорта (не менее 50 %), идущие на приготовление высококачественных столовых и игристых вин. Остальные - это новые сорта, обладающие групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, что позволяет возделывать их в неукрывной культуре. Такое соотношение снижает пестицидную нагрузку, придает сортименту экологичность и устойчивость к стрессорам биотического и абиотического характера, что позволяет получать гарантированные урожаи даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

Целью Программы является стимулирование закладки виноградников с целью обеспечения населения свежей продукцией и промышленности сырьем.

Программой на данный период определена следующая задача - увеличение площадей под промышленными виноградниками и восстановление питомниководческои базы, которая предусматривает:

раскорчевку непродуктивных виноградников;

расширение площадей виноградников за счет посадки новых насаждений;

восстановление питоомниководческой базы с постепенным переходом на выращивание сертифицированного посадочного материала;

ведение производства винограда на современной технологической основе с оптимальным учетом природно-климатических и других условий, характерных для региона.