Наименование | года | ||||||||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Всего плодоносящих виноградников, га | 1115,5 | 627,5 | 859,5 | 1139,5 | 1139,5 | 1437,5 | 1937 | 2731 | 3131 | 3531 | 3931 |
из них: | |||||||||||
столовые, га | 300 | 415 | 550 | 550 | 700 | 950 | 1350 | 1550 | 1750 | 1950 | |
технические, га | 327,5 | 444,5 | 589,5 | 589,5 | 737,5 | 987 | 1381 | 1581 | 1781 | . 198 | |
валовой сбор-всего, тн | 667 | 1880 | 3438 | 4558 | 4558 | 6038 | 8135 | 12290 | 14090 | 17655 | 19655 |
в том числе: | |||||||||||
столовые, тн. | 200 | 1050 | 1860 | 2475 | 2475 | 3500 | 4750 | 6750 | 7750 | 8750 | 9750 |
технические, тн. | 467 | 750 | 1578 | 2083 | 2083 | 2538 | 3385 | 5540 | 6340 | 8905 | 9905 |
Соотношение сортов с окрашенной ягодой и белоягодных должно быть примерно равным, если нет конкретной сортовой специализации.
Столовое виноградарство в республике развито слабо, так как требует больших затрат ручного труда, специальной тары и оборудованных хранилищ для урожая.
В перспективе соотношение столовых и технических сортов должно стать равным. Экономически более целесообразно вести подбор столовых сортов по типу конвейера по срокам созревания. Для производства столового винограда в полуукрывной культуре предпочтительны сорта: Алекса, Баклановский, Талисман, Юбилей Платова, Золотинка (универсальный), Эльф (бессемянный); в укрывной культуре: Памяти Негруля, Страшенский, Осенний черный, Кишмиш лучистый (бессемянный).
Чтобы повысить рентабельность виноградников необходимо восстановить орошение виноградников (где оно было), ликвидировать изреженность и сортопримеси.
Реализация программных мероприятий позволит поднять среднюю урожайность до 60 ц/га. Вследствие чего, валовой сбор винограда увеличится к 2014 году в 13,8 раза, а урожая столовых сортов в 2 раза.
Исходя из эколого-географических условий Чеченской Республики, соотношение укрывных и неукрывных виноградников должно быть примерно равным.
В технических сортах наиболее ценными являются аборигенные терские сорта (не менее 50 %), идущие на приготовление высококачественных столовых и игристых вин. Остальные - это новые сорта, обладающие групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, что позволяет возделывать их в неукрывной культуре. Такое соотношение снижает пестицидную нагрузку, придает сортименту экологичность и устойчивость к стрессорам биотического и абиотического характера, что позволяет получать гарантированные урожаи даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.
Целью Программы является стимулирование закладки виноградников с целью обеспечения населения свежей продукцией и промышленности сырьем.
Программой на данный период определена следующая задача - увеличение площадей под промышленными виноградниками и восстановление питомниководческои базы, которая предусматривает:
раскорчевку непродуктивных виноградников;
расширение площадей виноградников за счет посадки новых насаждений;
восстановление питоомниководческой базы с постепенным переходом на выращивание сертифицированного посадочного материала;
ведение производства винограда на современной технологической основе с оптимальным учетом природно-климатических и других условий, характерных для региона.