Создание мясного подкомплекса Чеченской Республики является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
На начало 1991 года в государственном секторе Чеченской Республики насчитывалось 147,2 тыс. гол. крупного рогатого скота, в том числе 41,86 тыс. коров, а теперь, в силу сложившихся обстоятельств, на начало 2010 года в республике насчитывается во всех категориях хозяйств крупного рогатого скота 224,6 тыс. гол., в том числе коровы 115,3 тыс. гол., из них в сельхозорганизациях КРС - 7,1 тыс. гол., в том числе коров - 1,1 тыс. гол. Из-за низкой численности поголовья крупного рогатого скота объемы производства мяса говядины неуклонно снижались.
В последние 2-3 года наметился некоторый рост производства мяса говядины.
Развитие мясного скотоводства в Чеченской Республике не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему республиканского значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения республики в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет собственного производства.
Кроме того, особо важное значение в развитии мясного скотоводства в республике имеет наличие значительных массивов высокогорных альпийских пастбищ в количестве 37 тыс. га, использование которых в летний период позволит производить дешевое высококачественное мясо.