Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 06 июля 1995 года N 355

ОБ АРАТСКОМ (КРЕСТЬЯНСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

/Признан утратившим силу Законом РТ N 292 ВХ-I от 23 мая 2003 года/

Принят Верховным

Хуралом 29 июня

1995 года

Настоящий Закон определяет экономические, социальные и правовые основы организации и деятельности аратских (крестьянских) хозяйств и их ассоциаций на территории Республики Тыва.

Закон гарантирует гражданам право на создание аратских (крестьянских) хозяйств, хозяйственную самостоятельность, содействие в их деятельности, защиту государством их законных интересов и прав свободного кооперирования.

Статья 1. Понятие аратского (крестьянского) хозяйства


1. Аратское (крестьянское) хозяйство - сельскохозяйственная коммерческая организация (предприятие),которое является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, образованная в форме хозяйственного товарищества либо производственного кооператива, осуществляющего производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования наделенного участка земли и имущества.

Аратское (крестьянское) хозяйство может осуществлять свою деятельность без образования юридического лица.

2. Членами аратского (крестьянского) хозяйства являются дееспособные граждане, достигшие 16-летнего возраста, добровольно объединившиеся на основе членства для совместной производственной и хозяйственной деятельности.

3. Главой аратского (крестьянского) хозяйства является один из дееспособных членов. Глава аратского (крестьянского) хозяйства представляет интересы хозяйства в отношениях с предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами.

Глава аратского (крестьянского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица признается предпринимателем с момента государственной регистрации аратского (крестьянского) хозяйства.

4. Аратское (крестьянское) хозяйство проходит государственную регистрацию в установленном законом порядке.

Статья 2. Место аратского (крестьянского) хозяйства в экономической системе


1. Аратское (крестьянское) хозяйство является равноправным звеном экономической системы наряду с государственными, частными, муниципальными и другими предприятиями и организациями.

2. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность аратского (крестьянского) хозяйства со стороны государственных, общественных и других органов не допускается, за исключением случаев нарушения им законодательства.

Убытки, а также упущенная выгода, причиненные аратскому (крестьянскому) хозяйству в результате действий государственных или иных органов, нарушивших права аратского (крестьянского) хозяйства, а также вследствие ненадлежащего осуществления ими предусмотренных законодательством обязанностей по отношению к аратскому (крестьянскому) хозяйству подлежат возмещению этими органами. Споры о возмещении убытков рассматриваются судом.

3. Отношения аратского (крестьянского) хозяйства с предприятиями, организациями, гражданами, органами государственного управления строятся на основе договоров, операций по наличному и безналичному расчетам.

Государство способствует развитию аратских (крестьянских) хозяйств путем использования экономических рычагов: процентных ставок по ссудам и вкладам, налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных и экологических, нормативных и других.

Статья 3. Учредительная и совместная деятельность аратских (крестьянских) хозяйств


Аратские (крестьянские) хозяйства могут добровольно объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы и другие организации по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, техническому, водохозяйственному, ветеринарному, агрохимическому, консультативному и прочим видам обслуживания, а также учреждать и выступать участниками несельскохозяйственных предприятий, объединений, консорциумов, банков, страховых учреждений, в том числе совместных с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги. Они могут быть членами как отраслевых, так и территориальных ассоциаций, союзов, кооперативов, а также вступать в договорные отношения с сельскохозяйственными, промышленными и другими предприятиями.

Статья 4. Право на создание аратского (крестьянского) хозяйства


1. Право на создание аратского (крестьянского) хозяйства и получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин Республики Тыва, достигший 16-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию, либо прошедший специальную подготовку. В случае наличия нескольких претендентов преимущественное право на получение земельного участка имеют граждане, проживающие в данной местности.

2. Право выбора претендента на создание аратского (крестьянского) хозяйства на конкурсной основе принадлежит местной администрации, в ведении которой находится земельный участок.

3. Споры о преимущественном праве на организацию аратского (крестьянского) хозяйства, а также прав на землю рассматриваются судом.

4. При создании аратского (крестьянского) хозяйства одним из членов семьи остальные члены семьи самостоятельно принимают решение об участии в его деятельности в порядке полной или частичной занятости.

Статья 5. Условия предоставления земельного участка


1. На основании письменного заявления гражданина, изъявившего желание вести аратское (крестьянское) хозяйство, земельный участок в допустимых пределах передается ему в пожизненное наследуемое владение решением местной администрации, в ведении которой находится земельный участок. За гражданами, получившими земельные участки для ведения аратского (крестьянского) хозяйства и имеющими жилой дом в сельском населенном пункте, сохраняется приусадебный участок.

Аратское (крестьянское) хозяйство может дополнительно арендовать земельный участок для производственных целей. В аренду земельные участки передаются местными администрациями либо гражданами - землевладельцами, в случае временной их нетрудоспособности, призыва на действительную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, поступления на учебу. Срок предоставления земли в аренду гражданам не должен превышать пяти лет.

2. Передача земельных участков в пожизненное наследуемое владение аратского (крестьянского) хозяйства производится местными администрациями в пределах установленных среднекожуунных норм, свыше установленных норм - в аренду.

При передаче в пожизненное наследуемое владение решение местной администрации является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности) и выдачи свидетельства, удостоверяющего право на землю.

Право аренды земли удостоверяется договором, заключенным сторонами, который регистрируется в местной администрации, в ведении которой находится земельный участок.

3. Земельный участок выделяется, как правило, единым массивом, а для целей отгонного животноводства с учетом сезонности пастбищ при выделении земельных участков аратским (крестьянским) хозяйствам вблизи населенного пункта не затрагиваются земли, используемые под усадьбы населения, и земли общественного пользования, выпасы для скота, водоемы, дороги, парки, земли под спортивными сооружениями и прочее.

4.Размер земельного участка для ведения аратского (крестьянского) хозяйства определяется местной администрацией с учетом количества членов аратского (крестьянского) хозяйства, его специализации и кадастровой оценки.

Размер земельного участка для ведения аратского (крестьянского) хозяйства не должен превышать среднюю кожуунную норму.

Местными администрациями по согласованию с Государственным комитетом Республики Тыва по земельным ресурсам и землеустройству предоставляется право изменять размеры участков, расположенных в труднодоступных, отдаленных и высокогорных кожуунах.

5. Затраты по отводу земель и оформлению свидетельства, удостоверяющего право на землю, ведению земельно-кадастровой документации, землеустройству и лесоустройству, агрохимическому обследованию и экологической паспортизации почв осуществляются за счет средств бюджета.

Аратское (крестьянское) хозяйство (землевладелец) имеет право самостоятельно заказывать и финансировать землеустроительные работы.

6. При организации аратского (крестьянского)хозяйства на территории, где отсутствуют объекты производственного и социально-бытового назначения, государство берет на себя его первичное обустройство: строительство дорог, линий электропередач, водообеспечение, телефонизацию, землеустройство, мелиорацию земель. Местные администрации обязаны оказывать помощь в возведении производственных объектов и жилья.

Статья 6. Порядок формирования фонда по перераспределению земель для ведения аратского (крестьянского) хозяйства


1. Для организации аратских (крестьянских) хозяйств кожуунные (городские) администрации создают фонд по перераспределению земель для ведения аратского (крестьянского) хозяйства из земель запаса, а также изымаемых у сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) и других землепользователей и землевладельцев за счет:

а) земель всех категорий, используемых не по целевому

назначению;

б) земель, предоставленных для сельскохозяйственного производства и не использованных в течение одного года, а также предоставленных для несельскохозяйственных целей и не использованных в течение двух лет;

в) земель лесохозяйственных предприятий, не покрытых лесом и кустарником, и пригодных для использования в сельскохозяйственном производстве.

2. Выявленные и включенные в земельный запас для перераспределения угодья изымаются у сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий), соответствующей местной администрацией по мере поступления заявлений от граждан на создание аратских (крестьянских) хозяйств. Согласия землепользователей и землевладельцев на изъятие этих земель не требуется. Изъятие земель Гослесофонда производится с согласия лесофондодержателя.

3. В фонд по распределению земель для организации аратских (крестьянских) хозяйств не включаются участки, которые не позволяют выращивать сельскохозяйственную продукцию, удовлетворяющую санитарным требованиям.

Статья 7. Порядок предоставления земельных участков из земель запаса для ведения аратского (крестьянского) хозяйства


1. Граждане, изъявившие желание вести аратское (крестьянское) хозяйство, включая тех, кто переезжает на постоянное жительство, для получения земельного участка подают письменное заявление с необходимыми обоснованиями в кожуунную (городскую) администрацию по месту расположения земельного участка.

В заявлении указывается цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, количество членов семьи, в том числе трудоспособных, а при аренде и срок использования.

Местная администрация направляет указанное заявление в кожуунный (городской) комитет по земельным ресурсам и землеустройству для подготовки материалов по отводу земель.

2. Решение о предоставлении земельного участка принимает кожуунная (городская) администрация в срок не более двух месяцев со дня подачи заявления, с согласия нижестоящего местного исполнительного органа, на территории которого находится земельный участок. В случае нарушения сроков принятия решения или сокрытия информации о наличии земельного фонда виновные несут личную административную ответственность в виде наложения штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.

3. Решение кожуунной (городской) администрации об отказе в предоставлении участка может быть обжаловано в суде.

Статья 8. Особенности организации аратских (крестьянских) хозяйств работниками сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)


Каждый работник сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия), в том числе уволенные из них по сокращению численности работников после 1 января 1992 года и до момента возникновения права на имущественный пай, пенсионеры имеют право выйти из состава и создать аратское (крестьянское) хозяйство без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия.

При выходе из сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия) каждый работник получает долю имущественного пая в натуре или денежном выражении для создания аратского (крестьянского) хозяйства, на основании действующего законодательства.

Статья 9. Права граждан, ведущих аратское (крестьянское) хозяйство


1. Гражданину, имеющему земельный участок для ведения аратского (крестьянского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, предоставляется право:

а) самостоятельно хозяйствовать на земле;

б) использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке нерудные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, а также другие полезные свойства земли;

в) возводить жилье, производственные, бытовые и иные строения и сооружения;

г) в установленном порядке проводить оросительные, осушительные, культур технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранными требованиями;

д) обменять земельный участок в установленном порядке через местную администрацию;

е) сдать земельный участок или его часть в аренду в случае временной нетрудоспособности, призыва на действительную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, поступления на учебу на соответствующий период;

ж) передать земельный участок по наследству;

з) в случае принудительного изъятия земельного участка государством получить возмещение затрат и убытков, включая упущенную выгоду.

2. Гражданину, имеющему в аренде земельный участок для ведения аратского (крестьянского) хозяйства, предоставляется право:

а) использовать землю в соответствии с условиями ее предоставления;

б) использовать в установленном порядке и в соответствии с договором аренды имеющиеся на земельном участке нерудные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, а также другие полезные свойства земли;

в) возводить жилье, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения в соответствии с договором аренды;

г) при долгосрочной аренде передавать во временное пользование земельный участок или его часть;

д) на возмещение затрат и убытков, включая утраченную выгоду при досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя, в том числе и при изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд;

е) принимать участие в приватизации государственных и муниципальных предприятий;

ж) вести внешнеэкономическую деятельность.

3. Гражданин, имеющий земельный участок для ведения аратского (крестьянского) хозяйства, имеет право собственности на:

произведенные им посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;

жилые, хозяйственные постройки и сооружения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную и иную технику и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество.

4. Государственные органы, предприятия, организации, граждане обязаны соблюдать права и законные интересы граждан, ведущих аратское (крестьянское) хозяйство. Аратское (крестьянское) хозяйство, его члены не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и организаций. Споры об осуществлении прав аратского (крестьянского) хозяйства рассматриваются судом.

Статья 10. Обязанности граждан, ведущих аратское (крестьянское) хозяйство