Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1994 года N 229

О ПРАВИЛАХ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТ ВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Утратило силу

Постановлением Председателя Правительства Республики Тыва от 28 января 2004 года N 75

На основании постановления Правительства Российской Федерации от _3 октября. 4993 г. 1995 "О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и письма Комитета Российской Федерации по торговле от 17 марта 1994 г. Л I-3I4/32-9 "О Примерных правилах работы предприятии розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

- Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

- перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара;

- перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар;

- Правила работы предприятий розничной торговли;

- Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети.

2. Администрациям гг.Кызыла и Ак-Довурака, кожуунов, Комитету Республики Тыва по делам государственного резерва, торговле и бытовому обслуживанию населения, правлению Потребсоюза Республики Тыва в целях защиты прав и интересов покупателей и повышения уровня торгового обслуживания населения усилить контроль за организацией торговых процессов и деятельностью торговли всех форм собственности, повышать ответственность руководителей предприятий за качество реализуемых товаров.

Ш.Ооржак


Утверждены
постановлением Правительства
Республики Тыва
от 20 ИЮНЯ1994 г. N 229

ПРАВИЛА продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров

I. Общие положения


1. Настоящие Правила определяют основные требования в области продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (хлеб, хлебобулочные изделий:, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция, ткани, одежда, обувь, радиотовары и электробытовые товары) и распространяются в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Тыва "О защите прав потребителей" на все хозяйствующие субъекты (торговые предприятия, граждане-предприниматели), осуществляющие деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности,

2. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяются лицензией, выдаваемой органами исполнительной власти в установленном порядке юридическим и физическим лицам.

Торговое предприятие обязано иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, действующие санитарные и ветеринарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

3. Торговое предприятие обязано неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные законами Российской Федерации и Республики Тыва "О защите прав потребителей".

4. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Торговое предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров.

5. Правила продажи товаров должны быть доведены до сведения покупателей каждым торговым предприятием независимо от форм собственности.

6. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу товаров, должны быть оснащены необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

Используемые торговыми предприятиями гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.

7. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.

Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.

Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.

Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.

8. Торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.

9. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар.

В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы,

10. Расчеты с покупателями за товары осуществляются через контрольно-кассовые машины, кроме случаев, оговоренных постановлением Правительства Республики Тыва от 12 октября 1993 г. N 377 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

11. В случае продажи покупателю товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- возврата уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.

Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется торговым предприятием в соответствии со статьями 17-23 законов Российской Федерации и Республики Тыва "О защите прав потребителей",

12. Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.

13. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества, указанных в настоящих Правилах, иди возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Тыва "О защите прав потребителей".

14. Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.

II. Хлеб и хлебобулочные изделия


15. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.

В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены сведения об изготовителях продукции, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.

16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством. В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 7 и 8 законов Российской Федерации и Республики Тыва "О защите прав потребителей".

17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пище концентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко, мучных и кондитерских изделий собственного производства.

18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находится в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:

- 36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

- 24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

- 16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

19. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.

20. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.

Не допускается реализация хлебной продукции лицами осуществляющими прием денег от покупателей в специализированных хлебных отделах и магазинах.

В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

21. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.

Полки, шкафы, лотки, тара - оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.

III. Мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция


22. Торговые предприятия получают мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбную продукцию от промышленных предприятий, розничных, оптовых баз и складов. Запрещается прием мяса без клеймения, субпродуктов, без ветеринарного свидетельства (клеймения). Запрещается прием молочных продуктов без справки ветнадзора и разрешения санэпиднадзора, выработанных не на молокоперерабатывающих предприятиях.

23. Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине товарами. Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.

До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров, колбасные изделия и сыры сычужные протираются тканью).

24. Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых продуктов и в случае его ухудшения сообщать об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов или снижении розничных цен на них. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Не допускается продажа яиц с другими нефасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).

25. Фасование на предприятии торговли копченостей, колбасных изделий, масла сливочного, сыров и маргарина допускается в объемах потребности одного "дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок реализации, номер и фамилия весовщика. Фасованные продукты упаковывают в бумагу, пленочные материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.

26. При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.

27. Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, б и 8 частей.

28. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

29. Инструменты, применяемые для взвешивания и отпуска продуктов (ножи, вилки, лопаточки и др.), должны ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

30. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товары надлежащего качества, либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.

IV. Ткани, одежда, обувь


31. Ткани, одежда, обувь до подачи в торговый зал должны _ пройти предпродажную подготовку. Предпродажная подготовка включает: распаковку, рассортировку, проверку качества изделий, наличие маркировки, правильности цены. При необходимости отдельные виды одежды (швейные и трикотажные изделия) чистят и отутюживают.

32. В торговом зале для удобства покупателей ткани, одежда, обувь должны быть сгруппированы. Одежда и обувь группируются в основном по видам, моделям, размерам. Независимо от специализации мужская, женская, детская одежда и обувь размещаются в торговом зале отдельно. Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждая ткань должна сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.

33. При размещении в торговом зале тканей, одежда, обуви должно применяться такое торговое оборудование, которое позволяет обеспечить свободный доступ покупателей к товарам.

34. Все образцы тканей, одежды, обуви, размещенные в торговом зале и в оконных витринах, должны иметь единообразные, четко и красиво оформленные указатели цены.

35. Покупателю при выборе одежда (швейных изделий, верхних трикотажных изделий, головных уборов) и обуви должны быть созданы условия для примерки. В этих целях торговые залы оборудуются примерочными кабинами с зеркалами, оснащаются банкетками или скамейками, подставками, зеркалами.

36. Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются, как правило, жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном, без натяжения приложения ткани к метру.

Разрешается также производить отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменная металлическая мерная лента.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»