Недействующий

О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

2. Условия оплаты труда работников бюджетных учреждений социального обслуживания Республики Тыва, подведомственных Министерству труда и социальной политики Республики Тыва


2.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников учреждений социального обслуживания Республики Тыва, подведомственных Министерству труда и социальной политики Республики Тыва:

Руководитель (директор) учреждения - высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет:

I группы по оплате труда руководителей

II группы по оплате труда руководителей

III группы по оплате труда руководителей

IV группы по оплате труда руководителей

наличие высшей квалификационной категории и стажа работы в должности консультанта попрофессиональнойреабилитации инвалидов не менее 3 лет

наличие высшей квалификационной категории и стажа работы вдолжностиконсультанта по профессиональной реабилитации инвалидов не менее 5 лет

наличие высшей квалификационной категории истажа работы в должности консультанта по профессиональной реабилитации инвалидов не менее 7 лет


специалист по реабилитации инвалидов, неимеющий квалификационнойкатегориипринепрерывномстажеработыпо специальности

II квалификационная категория

I квалификационная категория

высшая квалификационная категория

без категории - среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и курсовая подготовка

категории - высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) не менее 3 лет

категории - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) II категории не менее 3 лет

ведущий - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) I категории не менее 3 лет

без категории - среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы

II категории - высшее профессиональное образованиебезпредъявлениятребований кстажу работыилисреднее профессиональноеобразованиеистаж работы по профилю не менее 3 лет

I категория - высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года илисреднеепрофессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет


высшее психологическое или высшее педагогическое образование с дополнительной специальностью"Психология" без предъявления требований к стажу работы

высшее психологическое или высшее педагогическоеобразование с дополнительной специальностью "Психология" и стаж работы в должности педагога-психолога (психолога) от 2 до 5 лет

высшее психологическое или высшее педагогическоеобразование с дополнительной специальностью "Психология" и стаж работы в должности педагога-психолога (психолога) от 5 до 10 лет

высшее психологическое иливысшеепедагогическоеобразование с дополнительной специальностью "Психология" и стаж работы в должности педагога-психолога (психолога) свыше 10 лет

IIквалификационная категория

I квалификационная категория

высшаяквалификационная категория

среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы илисреднее(полное) общееобразование,специальнаяподготовка и стаж работы по профилю не менее 3 лет

высшеепрофессиональноеобразованиебез предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональноеобразованияистаж педагогической работы от 2 до 5 лет

высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 летилисреднеепрофессиональноеобразованияи стаж педагогической работы от 5 до 10 лет

высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет илисреднеепрофессиональногообразования истаж педагогической работы свыше 10 лет

высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет

среднеепрофессиональноеобразованиебез предъявления требований к стажу работы

высшеепрофессиональноеобразованиебез предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2до5 лет

высшее профессиональноеобразованиеистаж педагогическойработыот 2 до 5 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5до10 лет

высшее профессиональное образованиеистаж педагогическойработыот 5 до 10 лет или среднее профессиональное образование и стажпедагогическойработысвыше10 лет

высшее профессиональное образованиеистаж педагогическойработысвыше10 лет или II квалификационная категория

I квалификационная категория

высшая квалификационная категория


среднеепрофессиональноеобразованиебез предъявления требований к стажу работы

высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднеепрофессиональное образование стаж педагогической работы от 2 до 5 лет

высшее профессиональное образование и стаж педагогическойработы от 2 до 5 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет

высшее профессиональноеобразованиеистаж педагогической работы от 10 до 20 лет

высшее профессиональноеобразованиеистаж педагогической работы свыше20 лет

высшее профессиональноеобразованиеи стаж педагогической работы от 2 до 5 лет

высшее профессиональноеобразованиеистаж педагогической работы от 5 до 8 лет

высшее профессиональное образованиеистаж педагогическойработыот8 до 12 лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности методиста, инструктора-методистанеменее 1 года (для старших методистов, инструкторов-методистов)

высшее профессиональное образованиеистаж педагогическойработысвыше12 лет или II квалификационная категория,либо высшее профессиональное образованиеистаж работы в должности методиста,инструктора-методиста не менее 3 лет (для старших методистов, инструкторов-методистов)

среднеепрофессиональноеобразованиебез предъявления требований к стажу работы

высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднеепрофессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет

высшее профессиональное образование и стаж педагогическойработы от 2 до 5 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10лет, либовысшее профессиональное образование и стаж педагогической работы не менее 1 года (для старшего воспитателя)

высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет или среднее профессиональноеобразованиеистаж педагогической работы свыше 10 лет;либо высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет (для старшего воспитателя)

высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 10 до 20 лет или высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до10лет (для старшего воспитателя)

высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет или II квалификационная категория,либо высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет (для старшего воспитателя)


- высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача-специалиста:

врач-специалист,неимеющийквалификационной категории

врач-специалист, имеющийIIквалификационную категорию

врач-специалист,имеющийIквалификационную категорию

- среднее медицинское образование по специальности "Лечебное дело":

фельдшер,имеющийвысшуюквалификационную категорию

- высшее психологическое образование и дополнительное образование по медицинской психологии:

- среднее медицинское образование по специальности "Лабораторное дело":

лаборант,имеющийII квалификационную категорию

лаборант,имеющий I квалификационную категорию

- среднее медицинское образование или среднее физкультурное образование:

инструктор по лечебной физкультуре, имеющийI квалификационную категорию

- среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело":

- среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело":

медицинская сестра, имеющая высшую квалификационную категорию:

Медицинская сестра - анестезист, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра перевязочной - среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело":


медицинская сестра, имеющая I квалификационную категорию

медицинская сестра, имеющая высшую квалификационную категорию

- среднее фармацевтическое образование:

фармацевт,имеющийвысшуюквалификационную категорию

- среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело":

среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучениенеменее 3 месяцев без предъявления требованийкстажу работы

среднее медицинское образование безпредъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образованиеи стаж работы по профилю не менее 2 лет

высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет

среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовкапо специальной программе без предъявления требованийк стажу работы

среднее (полное) общее образование, дополнительная подготовкапоспециальной программе и стаж работы попрофилюне менее 2 лет

среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовканакурсахмладшихмедицинскихсестерпоуходуза больными без предъявления требований к стажу работы

среднее (полное) общее образование, дополнительная подготовканакурсахмладшихмедицинскихсестерпоуходуза больными и стаж работы по профилю не менее 2 лет


- среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию организации и ее подразделений не менее 3 лет

- среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 3 лет

начальноеобщееобразованиеииндивидуальное обучениенеменее 3 месяцев без предъявления требованийкстажу работы

3-го разряда. Характеристика работ. Подготовка и организация занятий, создание обстановки эмоционального комфорта. Осуществление воспитательных функций в процессе проведения с детьми занятий, оздоровительных мероприятий, приобщение детей к труду, привитие им санитарно-гигиенических навыков. Участие в создании безопасной развивающей среды, соответствующей психологическим, гигиеническим и педагогическим требованиям

3-го разряда. Характеристика работ. Расчесывание, стрижка волос взрослых и детей. Укладка и завивка волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица. Завивка волос на бигуди, щипцами, химическим и электрическим способом (перманент). Массаж и мытье головы, нанесение химических препаратов и растворов. Окраска волос в разные цвета и оттенки, их обесцвечивание. Стрижка и бритье с учетом свойств кожи, наложение компрессов и массаж лица. Выполнение работ с накладками и париками. Дезинфицирование, чистка и проверка инструмента

4-го разряда - при выполнении всех видов работ и услуг (сложных причесок, стрижек и т.п.)

5-го разряда - при выполнении химической завивки и окраски волос различными способами и повышенной сложности с корректировкой лица

2-го разряда. Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную подготовительных и простейших операций по пошиву изделий из различных материалов. Контроль качества кроя, соответствия фурнитуры цвету и назначению изделия. Ликвидация обрыва нитей, смена шпуль. Регулирование натяжения нитей и частоты строчки

3-го разряда. Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную простых операций по пошиву изделий из различных материалов. Контроль соответствия цвета деталей, изделий, прикладных материалов, ниток

4-го разряда. Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную операций средней сложности операций по пошиву изделий из различных материалов. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемых машин

5-го разряда.Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную сложных операций по пошиву изделий из различных материалов. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемых машин


6-го разряда. Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную особо сложных операций по пошиву изделий из различных материалов

2-го разряда. Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов

3-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса

4-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

5-го разряда.Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов

6-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи: яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе,


3-го разряда. Характеристика работ. Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги. Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы. Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров. Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями. Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемосдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи. Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников. Проверка весов. Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры. Ведение установленного учета, товарных отчетов. Сдача наличных денег, чеков

4-го разряда. Характеристика работ. Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков. Подогрев блюд.

5-го разряда.Характеристика работ. Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Разлив в специальную посуду алкогольных напитков. Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами. Оформление витрин, сервировка столов

3-го разряда. Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров