Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2012 года N 92-п

О внесении изменений в постановление от 18.07.2008 N 197-п

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Тюменской области от 22.04.2021 N 221-п.
____________________________________________________________________

В постановление Правительства Тюменской области от 18.07.2008 N 197-п "О порядке ведения регионального кадастра отходов Тюменской области" внести следующие изменения:

приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор области

В.В.Якушев


Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 26 марта 2012 г. N 92-п

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок ведения регионального кадастра отходов Тюменской области (далее – Порядок) определяет основные требования к организации и ведению регионального кадастра отходов, образующихся на территории Тюменской области.

1.2. Региональный кадастр отходов Тюменской области (далее – Кадастр) представляет собой систематизированный свод регулярно обновляемых данных об образовании, размещении, использовании, обезвреживании, приеме и передаче отходов, объектах размещения отходов, технологиях и установках по использованию и обезвреживанию отходов.

1.3. Кадастр подлежит периодической публикации (не реже одного раза в год) на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области в разделе "О регионе/Экология".

1.4. Ведение Кадастра осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области.

1.5. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.

2. Содержание и порядок ведения Кадастра

2.1. Основой Кадастра являются данные, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" органами местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области (далее – органы местного самоуправления), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами.

2.2. Кадастр включает в себя региональный классификационный каталог отходов, региональный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов:

региональный классификационный каталог отходов – свод систематизированных сведений по составу и свойствам отходов производства и потребления, образующихся на территории Тюменской области;

региональный реестр объектов размещения отходов – свод систематизированных сведений по объектам размещения отходов производства и потребления на территории Тюменской области;

банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов – свод систематизированных сведений по отходам и технологиям переработки, использования и обезвреживания конкретных видов отходов производства и потребления.

2.3. Порядок предоставления сведений

2.3.1. Для обеспечения наполнения сведениями Кадастра:

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами, ежегодно в срок до 10 февраля представляют в уполномоченный орган информационные формы "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" (приложение N 1), "Исходные данные об отходе" (приложение N 2) на бумажном носителе (при наличии паспорта отхода к информационной форме "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" прикладывается копия паспорта на каждый вид отхода, при этом информационная форма "Исходные данные об отходе" не заполняется);

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, на балансе которых находятся объекты обезвреживания, переработки и (или) использования отходов или осуществляющие их эксплуатацию, ежегодно в срок до 10 февраля представляют в уполномоченный орган информационные формы "Регистрационная карта банка данных технологий использования и обезвреживания отходов" (приложение N 4), "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов роизводства и потребления" (приложение N 1) на бумажном носителе;

– органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, на балансе (в собственности) которых находятся объекты размещения отходов или осуществляющие их эксплуатацию, ежегодно в срок до 10 февраля представляют в уполномоченный орган информационные формы "Инвентаризационная ведомость" (приложение N 3), "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" (приложение N 1) на бумажном носителе.

2.3.2. После проведения рекультивации, ликвидации, списания, закрытия, передачи объекта размещения отходов на баланс другой организации собственник объекта направляет в уполномоченный орган соответствующее уведомление в срок, не превышающий 30 рабочих дней.

3. Классификационный каталог отходов

3.1. Формирование регионального классификационного каталога отходов осуществляется в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного кадастра отходов.

3.2. Учету в региональном классификационном каталоге отходов подлежат все виды отходов, образующихся на территории Тюменской области, за исключением радиоактивных, биологических и отходов лечебно-профилактических учреждений.

4. Региональный реестр объектов размещения отходов

4.1. Региональный реестр объектов размещения отходов содержит обобщенные данные об объектах размещения отходов, расположенных на территории Тюменской области. Заполнение реестра объектов размещения отходов осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

4.2. Учету в региональном реестре объектов размещения отходов подлежат объекты размещения отходов, расположенные на территории Тюменской области, на основании инвентаризации объектов размещения отходов.

Не подлежат включению в региональный реестр объектов размещения отходов специальные места размещения радиоактивных отходов, кладбища и скотомогильники.

4.3. Работы по созданию и ведению реестра объектов размещения отходов включают:

инвентаризацию объектов размещения отходов;

присвоение кода объектам размещения отходов.

4.4. Инвентаризация объектов размещения отходов

4.4.1. Инвентаризации подлежат все объекты размещения отходов производства и потребления, включая твердые бытовые отходы, за исключением специальных мест размещения радиоактивных отходов, кладбищ и скотомогильников, объектов размещения отходов, рекультивированных или надлежащим образом законсервированных по окончании эксплуатации.

Инвентаризация представляет собой систематизацию сведений об объектах размещения отходов производства и потребления и проводится в целях:

определения площадей, занятых под объекты размещения отходов;

оценки заполнения и наличия свободных объемов на объектах размещения отходов;

определения основного вида отходов на объектах размещения отходов;

оценки условий и состояния объектов размещения отходов;

оценки степени влияния объектов размещения отходов на окружающую среду.

4.4.2. Объекты размещения отходов, подлежащие инвентаризации.

Объектами размещения отходов, подлежащими инвентаризации, являются специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов:

полигоны,

шламонакопители,

хвостохранилища,

отвалы горных пород и другое.

4.4.3. Порядок проведения инвентаризации

Органы местного самоуправления и предприятия, на балансе которых находятся объекты размещения отходов или осуществляющие их эксплуатацию, проводят инвентаризацию указанных объектов.

При этом:

на каждый объект размещения отходов заполняется инвентаризационная ведомость (приложение N 3 к настоящему Порядку);

инвентарные номера объектов размещения отходов начинаются с единицы и формируются далее по порядку постановки на учет. Присвоенные

однажды объектам размещения инвентарные номера сохраняются и после закрытия, рекультивации, списания, передачи объекта размещения отходов и в ходе последующих инвентаризаций для нумерации вновь созданных объектов размещения отходов не используются;

контроль за полнотой и достоверностью данных инвентаризации осуществляет уполномоченный орган.

4.5. Код объекта размещения отходов имеет цифровое выражение и состоит из следующих элементов:

– порядковый номер объекта (цифровой) в региональном реестре объектов размещения отходов;

– код вида объекта размещения отходов в соответствии с кодификатором для характеристики объектов размещения отходов (таблица N 1).

4.6. Регистрация объектов размещения отходов в Кадастре и присвоение регистрационного номера осуществляется на основании оригинала инвентаризационной ведомости, заверенной подписью руководителя предприятия, на балансе которого находятся объекты размещения отходов или осуществляющего их эксплуатацию, либо подписью руководителя органа местного самоуправления (заместителя руководителя, курирующего вопросы охраны окружающей среды).

5. Банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов

5.1. Банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов ведется на основании информации, предоставляемой органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с настоящим Порядком, и на основании данных о внедренных технологиях, поступающих из открытых источников информации, в том числе от разработчиков технологий (установок) переработки, использования и обезвреживания отходов.

5.2. Учету в банке данных об отходах и технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов подлежат все виды отходов, образующихся и поступающих на предприятие, за исключением радиоактивных, биологических и отходов лечебно-профилактических учреждений, а также все внедренные на предприятии технологии (установки) переработки, использования и обезвреживания отходов.

5.3. Работы по ведению банка данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов включают:

ведение систематического учета образования, использования, обезвреживания и размещения отходов;

проведение инвентаризации действующих технологий по использованию и обезвреживанию отходов;

ведение учета существующих технологий по использованию и обезвреживанию отходов и сбор сведенийоб их применении.

6. Ответственность за несоблюдение требований по ведению регионального кадастра отходов Тюменской области

6.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в обязанности которых входит представление сведений в соответствии с настоящим Порядком, несут ответственность за нарушение порядка предоставления сведений, необходимых для ведения Кадастра, в том числе за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверных сведений, в соответствии с действующим законодательством.


Приложение N 1

к Порядку ведения

регионального кадастра

отходов Тюменской области

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ за год


Наименование отчитывающегося

юридического лица

(Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)

Почтовый адрес:

Идентификационный номер

налогоплательщика (ИНН)

Государственный

регистрационный номер записи

о государственной регистрации

юридического лица

(индивидуального

предпринимателя)


Код

организации