Основными принципами формирования, финансирования и использования регионального продовольственного фонда являются:
- достаточность ресурсов для достижения целей фонда;
- полный учет производственных возможностей областных товаропроизводителей для наполнения фонда продукцией в необходимом объеме на основании балансов производства и потребностей;
- оптимальность бюджетных затрат на закупку продукции в установленных объемах;
- выбор поставщиков продукции с заключением с ними договоров контрактации и иных договоров в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 408)
- финансирование расходов на создание и функционирование регионального продовольственного фонда органами государственной власти области, автономных округов, органами местного самоуправления и другими участниками пропорционально доле используемых ими ресурсов фонда;
- авансовое финансирование областных сельскохозяйственных предприятий, поставляющих продукцию в региональный фонд;
- участие в формировании регионального продовольственного фонда и регионального государственного заказа органов государственной власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, местного самоуправления и предприятий, заключивших договоры (соглашения) на участие в этом фонде;
- договорная система взаимоотношений между органом управления региональным продовольственным фондом, федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти автономных округов, органами местного самоуправления и негосударственными организациями и учреждениями;
- добровольное участие в формировании, финансировании и использовании регионального продовольственного фонда органов государственной власти Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, органов местного самоуправления области и автономных округов, а также негосударственных организаций и учреждений.