Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 августа 1997 года N 520-р

О порядке осуществления международных связей администрацией области, органов местного самоуправления и их координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации

Признано утратившим силу Постановлением Губернатора Тюменской области от 09.03.2004 г. N 71 (НГР: ru72000200400056)

Частично признано утратившим силу постановлением Администрации Тюменской области от 14.12.2001 г. N 462 (НГР: ru72000200100429)

В редакции Распоряжения Губернатора Тюменской области от 11.12.1997 г. N 809-р (НГР: ru72000199700080)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 375 "О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации" и в целях выполнения установленного порядка взаимодействия Администрации области с Министерством иностранных дел Российской Федерации при осуществлении официальных поездок за рубеж, консультаций и переговоров, приеме официальных иностранных делегаций и отдельных иностранных представителей, подготовке и подписании документов двустороннего сотрудничества:

1. Возложить на Департамент общей политики (Березин Л.С.) координацию с Министерством иностранных дел Российской Федерации международных связей Администрации области, ее структурных подразделений и органов местного самоуправления.

2. Утвердить Положение о порядке осуществления международных связей Администрации области, органов местного самоуправления и их координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации согласно приложению.

3. Департаменту общей политики Администрации области довести Положение до сведения руководителей структурных подразделений Администрации области, глав муниципальных образований и дать необходимые официальные разъяснения.

4. Руководителям структурных подразделений Администрации области в срок до 25 сентября 1997 года зарегистрировать все документы о сотрудничестве, заключенные от имени Администрации области с иностранными юридическими и физическими лицами, в Департаменте общей политики.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления координировать с Департаментом общей политики Администрации области свои международные связи.

6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Первушина В.П., Вице-Губернатора области.

Губернатор области Л.Ю.РОКЕЦКИЙ

Приложение

к Распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 28 августа 1997 г. N 520-р

Признано утратившим силу

постановление Администрации

от 14.12.2001 N 462

Положение признано утратившим силу постановлением Администрации Тюменской области от 14.12.2001 г. N 462 (НГР: ru72000200100429)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИХ КООРДИНАЦИИ С МИНИСТЕРСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 375 "О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации" и в целях выполнения установленного порядка взаимодействия с МИД РФ при подготовке и подписании документов двустороннего сотрудничества, осуществлении официальных поездок за рубеж, консультаций и переговоров, приеме официальных иностранных делегаций и отдельных иностранных представителей настоящее Положение определяет единый регламент осуществления международных связей в Администрации области и органах местного самоуправления.

1. Право подписи документов, затрагивающих сферу внешней и внешнеэкономической деятельности и направляемых от имени Администрации области в адрес Правительства, министерств и ведомств Российской Федерации, представлено Губернатору области (в его отсутствие лицу, исполняющему обязанности Губернатора, либо лицу, уполномоченному на это Губернатором).

2. Подготовка и согласование с МИД РФ проектов ответов на поступившие на имя Губернатора и Вице-Губернатора области, заместителей Губернатора Тюменской области официальные послания от глав государств и правительств, высших должностных лиц международных организаций, руководителей субъектов, административно-территориальных образований, министерств и ведомств, общественных организаций иностранных государств осуществляется Департаментом общей политики Администрации области. Копии таких посланий направляются в Департамент общей политики.

3. Для обеспечения единства внешней политики Российской Федерации, соответствия подписываемых и готовящихся к подписанию документов в сфере международных связей Конституции России, законам и международным обязательствам Российской Федерации и Тюменской области в рамках конституционных прав субъекта Федерации намерение о подписании совместных документов от имени Администрации области, органов местного самоуправления с представителями иностранных государств предварительно согласовывается Департаментом общей политики Администрации области в Министерстве иностранных дел России, а в отношении соглашений об экономическом и (или) торговом сотрудничестве - в МИД России и в МВЭСиТ России. В случае, если инициатива исходит от зарубежного партнера в ходе зарубежной поездки делегации области, такое предложение согласуется уполномоченным на то представителем Департамента общей политики Администрации области с посольством (консульством) Российской Федерации в данной стране. (в редакции Распоряжения Губернатора Тюменской области от 11.12.1997 г. N 809-р)

4. Предварительная договоренность о намерении заключить соглашение фиксируется в совместном протоколе (меморандуме) - о намерениях, по итогам поездки, по итогам консультаций и т.д. Протокол является основанием для принятия решения Губернатором области (в его отсутствие лицом, исполняющем обязанности Губернатора, либо лицом, уполномоченным на то Губернатором) о подготовке проекта соглашения, о создании рабочей группы для подготовки проекта, об участии в совместной подготовке проекта и пр.

5. Департамент общей политики Администрации области информирует Тюменскую областную Думу о подписании протокола (меморандума) и о ходе разработки проекта соглашения.

6. Проекты соглашений Администрации области с субъектами, административно-территориальными образованиями иностранных государств (включая проекты соглашений об открытии представительств) готовятся Департаментом общей политики совместно с заинтересованными структурными подразделениями Администрации области и согласовываются в МИД РФ (в случае соглашения об экономическом и (или) торговом сотрудничестве также в МВЭСиТ РФ), Тюменской областной Думе и с зарубежным партнером.

7. После окончательного согласования определяются дата и место подписания соглашения, о чем Департамент общей политики Администрации области уведомляет МИД России.

8. Соглашение, заключенное от имени Администрации области с иностранным партнером, может подписываться Губернатором области либо лицом, специально уполномоченным им на подписание данного соглашения.

9. Текст соглашения (договора) должен содержать положение о том, что "соглашение вступает в силу после обмена Сторонами уведомлениями о выполнении внутренних процедур, необходимых для вступления соглашения в силу", в случаях, если предполагается последующее утверждение соглашения Тюменской областной Думой (когда исполнение соглашения требует изменения действующих или принятия новых законов Тюменской области; если речь идет о предоставлении и получении займов, кредитов или изменении финансовых обязательств Тюменской области; если предполагается залог либо отчуждение природных ресурсов или недвижимости, являющихся собственностью Тюменской области и т.д.).

10. Информирование о заключаемых соглашениях Администрации области с иностранными партнерами, а при необходимости их направление на согласование (утверждение) в Тюменскую областную Думу, Совет Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, Совет губернаторов области осуществляется Департаментом общей политики Администрации области.

11. Письменное уведомление иностранного партнера о выполнении внутренних процедур, необходимых для вступления соглашения в силу, осуществляется Департаментом общей политики Администрации области.

12. Тексты заключаемых соглашений Администрации области с иностранными партнерами публикуются в периодических изданиях Тюменской области по представлению Департамента общей политики Администрации области.

13. Официальная информация о международных связях Тюменской области обнародуется пресс - секретарем Губернатора области, Вице-Губернатором области, Департаментом общей политики Администрации области, а также уполномоченными на то директором Департамента общей политики представителями Департамента.

14. Структурные подразделения Администрации области, городские и районные администрации, проводящие или принимающие участие в подготовке и проведении мероприятий с привлечением иностранных участников, информируют Департамент общей политики о проводимом мероприятии не менее чем за пятнадцать дней до его начала.

15. Въезд в служебные командировки за границу заместителей Губернатора области, руководителей департаментов, управлений, комитетов и отделов областной Администрации, а также их заместителей осуществляется по распоряжению Губернатора области (в его отсутствии - лица, его заменяющего) и согласовывается в МИД РФ Департаментом общей политики Администрации области в случаях, когда в ходе поездок за рубеж предполагается подготовка или подписание документов двустороннего сотрудничества.

16. Для рассмотрения и согласования при необходимости в МИД РФ вопроса о выезде в служебные командировки за границу вышеуказанных должностных лиц командирующие организации представляют в Департамент общей политики Администрации области (не менее чем за 20 дней до выезда) письмо на имя Губернатора области, в котором указываются цели поездки, страна и сроки выезда, план командировки, основание поездки (копия приглашения) и источник финансирования. В случаях, когда в ходе поездок за рубеж предполагается подготовка или подписание документов двустороннего сотрудничества, проекты таких документов предоставляются в Департамент общей политики для предварительного согласования в МИД РФ.

17. На основании представленных документов Департамент общей политики готовит проект распоряжения по данному вопросу и представляет его на рассмотрение Губернатору области.

18. Въезд в служебные командировки за границу руководителей органов местного самоуправления и их заместителей согласовывается в МИД РФ Департаментом общей политики Администрации области.

19. Категориям лиц, указанным в пунктах 16 и 18, не рекомендуется выезд в служебные командировки по приглашениям частных фирм и компаний за счет принимающей стороны.

20. Вышеуказанные должностные лица в десятидневный срок после завершения командировки представляют Губернатору области письменные отчеты о результатах командировки. Копии отчетов направляются в Департамент общей политики Администрации области

21. Общая координация системы выездов за границу по служебным делам, учет, контроль и анализ этой работы возлагается на Департамент общей политики Администрации области, который не реже одного раза в шесть месяцев представляет Губернатору области докладную записку по данному вопросу.

22. Предложения о приглашении в Тюменскую область иностранных представителей и делегаций (главы государств и правительств, высшие должностные лица международных организаций, руководители субъектов, административно-территориальных образований, министерств и ведомств, общественных организаций иностранных государств) представляются Губернатору области (в его отсутствие - лицу, его заменяющему) Департаментом общей политики Администрации области с указанием даты, времени, выносимых на обсуждение вопросов и проектов двусторонних документов и их согласованием в МИД РФ.

23. Предложения структурных подразделений Администрации области, органов местного самоуправления о приеме иностранных представителей и делегаций Губернатором области, Вице-Губернатором области и заместителями Губернатора Тюменской области с указанием даты, времени, выносимых на обсуждение вопросов и проектов двусторонних документов представляются в Департамент общей политики Администрации области для предварительного согласования в МИД РФ.

24. Приглашение структурными подразделениями Администрации области, органами местного самоуправления представителей и делегаций органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, административно-территориальных образований иностранных государств, международных организаций осуществляется по предварительному согласованию (не менее чем за 15 дней) с Департаментом общей политики Администрации области.

25. Организация и проведение встреч иностранных представителей и делегаций в структурных подразделениях Администрации области, администрациях муниципальных образований, органах местного самоуправления проводится по предварительному согласованию с Департаментом общей политики Администрации области не менее чем за 15 дней с предоставлением программы установленной формы с указанием состава делегации, целей, сроков пребывания и лиц, ответственных за прием, и при обязательном участии его представителя.

26. Организация и проведение встреч с официальными иностранными представителями и делегациями, прибывшими по приглашениям Администрации области, в администрациях муниципальных образований проводится по обязательному согласованию с Департаментом общей политики Администрации области и при участии его представителя.

27. Объем и содержание информации, передаваемой при переговорах в устной или письменной форме, определяет руководитель подразделения Администрации, осуществляющего прием иностранных представителей и делегаций.

28. По завершении приема иностранных представителей и делегаций руководитель подразделения Администрации в трехдневный срок представляет отчет о проведенной работе в Департамент общей политики Администрации области. Отчет составляется в произвольной форме, но в обязательном порядке содержит следующие позиции: цели и предмет переговоров, список российских и иностранных участников с указанием должностного положения каждого, достигнутые результаты. К отчету прилагаются копии подписанных совместно документов.

29. Руководители органов местного самоуправления в десятидневный срок представляют в Департамент общей политики Администрации области информацию о проведенных с иностранными представителями и делегациями переговорах, а также копии подписанных совместных документов.

30. Приглашение, организация и прием иностранных делегаций и отдельных представителей за счет средств областного бюджета осуществляется только на основании распоряжений Губернатора области, подготавливаемых Департаментом общей политики совместно с заинтересованными структурными подразделениями Администрации области.

31. Организацию и проведение приема иностранных делегаций и отдельных иностранных представителей за счет средств областного бюджета осуществляет Департамент общей политики совместно с Управлением делами Администрации области.

32. Департамент общей политики докладывает соответственно Губернатору области и Вице-Губернатору области о действиях областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, влекущих за собой нарушения порядка, установленного настоящим Положением.

33. Департамент общей политики Администрации области направляет в Департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России не реже двух раз в год информацию о подписанных областью соглашениях и их реализации, визитах иностранных делегаций и поездках представителей области за рубеж. (введена Распоряжением Губернатора Тюменской области от 11.12.1997 г. N 809-р)