Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 ноября 1997 года N 126

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области

Принят постановлением Тюменской областной Думы

28 октября 1997 года N 804

Утратил силу. - Закон Тюменской области от 03.05.2002 N 20 НГР:ru72000200200099.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области


1. Под государственным регулированием производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области понимается устанавливаемый настоящим Законом Тюменской области, а также принимаемыми на его основе нормативными актами режим производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области.

2. Под оборотом этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области понимаются их поставка, закупка, оптовая и розничная реализация.

3. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы продукции (кроме пива).

Статья 2. Действие Закона Тюменской области


1. Настоящий Закон обязан исполняться всеми юридическими лицами и гражданами, занимающимися производством, поставкой, закупкой, оптовой и розничной продажей этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на:

а) алкогольную продукцию, произведенную гражданином (физическим лицом) не в целях сбыта;

б) этиловый спирт, произведенный из сырья всех видов юридическим лицом или юридическими лицами на договорной основе и используемый только ими в технологическом процессе при изготовлении неалкогольной продукции.

Статья 3. Полномочия Администрации Тюменской области в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции


К ведению Администрации Тюменской области в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции относятся:

а) осуществление контроля за соблюдением предприятиями и организациями на территории Тюменской области условий, предусмотренных лицензией на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а индивидуальными предпринимателями - условий, предусмотренных лицензией на розничную реализацию алкогольной продукции;

б) установление порядка лицензирования на территории Тюменской области деятельности по производству и обороту, за исключением экспорта и импорта, этилового спирта, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 6 процентов от объема единицы алкогольной продукции или с объемом указанных производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год, а также по производству и обороту алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения. Осуществление лицензирования указанных видов деятельности;

в) осуществление государственного контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тюменской области;

г) регулирование цен на алкогольную продукцию на территории Тюменской области;

д) разработка порядка установления квот на производство и закупку алкогольной продукции;

е) декларирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

ж) установление в соответствии с федеральным законодательством дополнительных ограничений на розничную реализацию алкогольной продукции в целях защиты здоровья и жизни граждан;

з) разработка и принятие областных целевых программ и основных направлений деятельности по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

и) распределение квот на объем закупки этилового спирта, выделенных Тюменской области, юридическим лицам, имеющим лицензии на изготовление продукции с использованием этилового спирта;

к) другие вопросы государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, не относящиеся к ведению федеральных органов государственной власти.

Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 4. Порядок государственного регулирования производства и оборота этилового спирта на территории Тюменской области


Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта на территории Тюменской области включает в себя:

а) лицензирование деятельности по производству и обороту спирта этилового в соответствии с п. "б" ст. 3 настоящего Закона;

в) запрет на реализацию этилового спирта в розницу;

г) осуществление государственного контроля за качеством этилового спирта;

д) распределение квот на объем закупки этилового спирта, выделенных Тюменской области, юридическим лицам, имеющим лицензии на изготовление продукции с использованием этилового спирта, устанавливается Администрацией области в соответствии с настоящим Законом.

Статья 5. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта на территории Тюменской области


Производство и оборот этилового спирта на территории Тюменской области осуществляется организациями не зависимо от форм собственности на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и Администрацией Тюменской области в пределах их компетенции.

Решение о выдаче лицензии принимается по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления и органом санитарно-эпидемиологического надзора.

Принятое решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии доводится в письменной форме до заявителя в течение тридцати дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

За выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта заявитель уплачивает сбор в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Сбор не должен превышать размера затрат, необходимых для обследования соответствующих организаций и оформления документов.

Лицензия выдается на срок не менее трех лет.

Лицензия на производство этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, выдается только организациям, которые имеют оборудование, сертифицированное органами санитарно - эпидемиологического надзора и органами по стандартизации, метрологии и сертификации.

Положения о порядке оформления и выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта утверждаются соответственно Правительством РФ или Губернатором Тюменской области.

Статья 6. Порядок обжалования действий органа по лицензированию деятельности по производству и обороту этилового спирта


Правомерность действий органа, выдающего лицензии на производство и оборот этилового спирта, может быть рассмотрена независимой экспертной комиссией, формируемой соответствующим органом местного самоуправления с участием представителей организаций, осуществляющих деятельность по производству и обороту этилового спирта, на основании обращения заявителя.

Заключение независимой экспертной комиссии обязательно учитывается органом, выдающим лицензии.

Положение о независимой лицензионной экспертизе по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции разрабатывается соответствующими федеральными органами исполнительной власти и утверждается Правительством РФ.

Действия органа, выдающего лицензии на производство и оборот этилового спирта, обжалуются в арбитражный суд.

Статья 7. Реализация этилового спирта на территории Тюменской области


1. Реализация этилового спирта для нужд Тюменской области разрешается организациям с годовой мощностью в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в пределах квот, выделенных Тюменской области, и при наличии сертификатов соответствия продукции, выдаваемых лабораториями органов санитарно-эпидемиологического надзора или другими лабораториями, аттестованными Тюменским центром по стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Закупка этилового спирта разрешается только юридическому лицу, имеющему квоту на его получение и лицензию (разрешение) на изготовление продукции с использованием этилового спирта.

Глава III. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 8. Порядок государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции на территории Тюменской области


Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции на территории Тюменской области включает в себя:

а) лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 6 процентов от объема единицы алкогольной продукции или с объемом указанных производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год, а также по производству и обороту алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения;

б) сертификацию алкогольной продукции и оборудования для ее производства;

в) контроль за соблюдением прав потребителей алкогольной продукции.

Порядок государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции на территории Тюменской области устанавливается Администрацией Тюменской области в пределах компетенции.

Статья 9. Условия для производства и оборота алкогольной продукции


1. Производство и оборот алкогольной продукции на территории Тюменской области осуществляется организациями, которые имеют удовлетворяющие установленным санитарно-гигиеническим нормам и правилам условия для указанной деятельности при наличии соответствующих лицензий.

2. Для производства этилового спирта разрешается применение этилового спирта, произведенного только из пищевого сырья.

3. Создание на территории Тюменской области организаций с иностранными инвестициями в целях импорта, розлива и реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более двенадцати процентов от объема единицы алкогольной продукции не допускается.

4. Реализуемая на территории Тюменской области алкогольная продукция, в том числе импортируемая, должна сопровождаться информацией на русском языке, которая должна содержать:

а) наименование и код предприятия - изготовителя, его юридический адрес, товарный знак;

б) обозначения стандарта, требованиям которого должна соответствовать алкогольная продукция;

в) сведения об основных потребительских свойствах (крепость, сахар);

г) указание об объеме продукции;

д) указание о сроке годности;

е) указание о сертификации (сертификат соответствия, наличие знака соответствия на этикетке);

ж) иные данные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией".

Статья 10. Лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции на территории Тюменской области


Порядок лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции устанавливается в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Закона Тюменской области.

Статья 11. Порядок обжалования действий органа по лицензированию деятельности по производству и обороту алкогольной продукции


Порядок обжалования действий органа, выдающего лицензии, устанавливается в соответствии с положениями статьи 6 настоящего Закона Тюменской области.

Статья 12. Декларирование объемов алкогольной продукции


Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции обязаны предоставлять декларацию об объеме произведенной, нереализованной и недоиспользованной алкогольной продукции, в том числе алкогольной продукции, полученной в результате переработки отходов от ее производства, в соответствующие государственные органы по состоянию на 1 января очередного года.

Порядок предоставления декларации устанавливает Администрация Тюменской области в пределах своей компетенции.

Статья 13. Установление квот на алкогольную продукцию


Квоты на производство и закупку алкогольной продукции определяются в порядке и на условиях, которые устанавливаются Администрацией области в соответствии с настоящим Законом.

Статья 14. Условия и порядок реализации алкогольной продукции


1. Реализация отечественной и импортируемой алкогольной продукции осуществляется организациями оптом и в розницу, индивидуальными предпринимателями в розницу при наличии лицензий, выдаваемых на основании решений соответствующих органов местного самоуправления.

2. Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять реализацию алкогольной продукции исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.

3. При этом не допускается оптовая и розничная реализация алкогольной продукции:

- в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

- c объемным содержанием этилового спирта более двенадцати процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного значения) и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях;