Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от 1 сентября 2010 года N 94-ОЗ


О ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ

(в ред. Законов Рязанской области от 13.10.2010 N 118-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

     
Принят
Рязанской областной Думой
31 августа 2010 года


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Рязанской области в 2010 году, и предоставлением социальной поддержки и компенсаций пострадавшим гражданам.

 Статья 2. Категории граждан, подпадающих под действие настоящего Закона


1. Граждане, лишившиеся жилых помещений и (или) имущества, признанные пострадавшими вследствие чрезвычайной ситуации в результате природных пожаров на территории Рязанской области в 2010 году (далее - пострадавшие граждане).

2. Члены семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате природных пожаров на территории Рязанской области в 2010 году.

Под членами семьи погибшего (умершего) в результате природных пожаров в настоящем Законе понимаются супруг (супруга), родители, дети и лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) гражданина.

(в ред. Закона Рязанской области от 13.10.2010 N 118-ОЗ)

 Статья 3. Признание гражданина пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации в результате природных пожаров на территории Рязанской области в 2010 году


1. Гражданин признается пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации в результате природных пожаров на территории Рязанской области в 2010 году на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

2. В случае невозможности предоставления гражданином документов (части документов), подтверждающих право на меры социальной поддержки и компенсации, предусмотренные настоящим Законом, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области рассматривает его заявление и принимает решение о предоставлении мер социальной поддержки и компенсаций или отказе в их предоставлении.

Глава 2. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И КОМПЕНСАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГРАЖДАНАМ, ПРИЗНАННЫМ ПОСТРАДАВШИМИ ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ

 Статья 4. Виды и размеры мер социальной поддержки и компенсаций


1. Социальная поддержка осуществляется в виде единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате природных пожаров, в размере одного миллиона рублей на каждого погибшего (умершего), в равных долях каждому члену семьи.

2. Компенсации пострадавшим гражданам осуществляются в виде:

1) материальной помощи пострадавшим гражданам в связи с утратой ими имущества в размере двухсот тысяч рублей каждому;

2) строительства жилья (строения) гражданам взамен утраченного в результате природных пожаров;

3) приобретения жилья взамен утраченного в целях предоставления его гражданам, лишившимся жилого помещения в результате природных пожаров;

4) компенсационных выплат гражданам взамен утраченных ими жилых помещений (строений) в результате природных пожаров в размере, установленном настоящим Законом.

3. Выбор одного из видов компенсации, предусмотренных пунктами 2, 3, 4 части 2 настоящей статьи, осуществляется гражданином однократно путем подачи письменного заявления.

Пострадавший гражданин обязан предоставить находящийся на праве собственности или ином вещном праве земельный участок, на котором располагалось утраченное (поврежденное) жилое помещение (строение), для осуществления работ, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Пострадавшие граждане, имеющие совместно проживающих с ними несовершеннолетних детей и иных нетрудоспособных членов семьи (по возрасту или по состоянию здоровья: инвалидов I, II и III группы) и не имеющие иного жилья, а также граждане, проживающие в утраченных помещениях на основании договоров социального найма, не обладают правом на получение вида компенсации, предусмотренного пунктом 4 части 2 настоящей статьи.

4. Право на компенсации, указанные в пунктах 2, 3 и 4 части 2 настоящей статьи, имеют пострадавшие граждане:

1) имевшие на праве собственности жилое помещение (строение) и лишившиеся его в результате природных пожаров;

2) имевшие право собственности на утраченное жилое помещение (строение), но не зарегистрировавшие его в установленном законом порядке на момент утраты жилого помещения (строения) в результате природных пожаров.

 Статья 5. Порядок выплаты единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате природных пожаров


1. Для получения единовременного пособия члены семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате природных пожаров, подают в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заявления на получение единовременного пособия с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в кредитном учреждении, с предъявлением документов, удостоверяющих личность, а также документы, подтверждающие право на получение единовременного пособия.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

2. На основании поданных заявлений и документов государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" перечисляет единовременное пособие на лицевые счета граждан, открытые в кредитных учреждениях.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

 Статья 6. Порядок оказания материальной помощи пострадавшим гражданам в связи с утратой имущества


1. Для получения материальной помощи пострадавшие граждане подают в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заявления на получение материальной помощи с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в кредитном учреждении, с предъявлением документов, удостоверяющих личность.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

2. На основании поданных заявлений государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" перечисляет материальную помощь на лицевые счета пострадавших граждан, открытые в кредитных учреждениях.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

 Статья 7. Порядок строительства жилья пострадавшим гражданам, лишившимся жилого помещения (строения) в результате природных пожаров


1. Строительство жилого помещения (строения) осуществляется в соответствии с утвержденными типовыми проектами в пределах общей площади утраченного жилого помещения (строения), определяемой в соответствии с жилищным законодательством.

Общая площадь жилых помещений (строений) по типовым проектам составляет 36 кв. м; 40 кв. м; 45 кв. м; 50 кв. м; 54 кв. м; 60 кв. м; 65 кв. м; 70 кв. м.

В случае, если при предоставлении жилого помещения в соответствии с абзацем первым настоящей части при регистрации по месту жительства в утраченном жилом помещении (строении) не соблюдались следующие нормы: на 1 человека - не менее 36 кв. м, на 2-х человек - не менее 45 кв. м, на 3-х и более человек - по 18 кв. м на каждого, то пострадавшим гражданам предоставляется жилое помещение не ниже указанных норм. Для пострадавших граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь в соответствии с действующим законодательством, норма предоставления площади жилого помещения (строения) увеличивается на 10 кв. м.

Стоимость строительства не может превышать двух миллионов рублей.

2. Строительство жилого помещения (строения) осуществляется на принадлежащем гражданину на праве собственности земельном участке либо на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

3. Пострадавшие граждане (либо их представители) подают в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заявление о строительстве жилого помещения (строения) с предоставлением документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

4. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

1) свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение (строение) либо иного документа, подтверждающего право собственности (для собственников жилых помещений (строений);

2) документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимого имущества и содержащих его описание (инвентаризационные документы);

3) документа, подтверждающего право на дополнительную площадь (для граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь в соответствии с действующим законодательством);

4) правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагалось жилое помещение (строение);

5) справка, подтверждающая факт пожара и утраты жилого помещения (строения), выданная органами государственного пожарного надзора МЧС России;

6) справка с места жительства о составе семьи.

5. Министерство строительного комплекса Рязанской области на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области заключает государственные контракты на строительство жилых помещений (строений) с подрядными организациями и пострадавшими гражданами.

Построенные жилые помещения (строения) передаются пострадавшим гражданам в собственность, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

6. В случае, когда утраченные жилые помещения принадлежали пострадавшим гражданам на основании договоров социального найма, государственный контракт на строительство жилого помещения заключается между министерством строительного комплекса Рязанской области, муниципальным образованием (в случае, когда утраченное жилое помещение находилось в муниципальной собственности), подрядной организацией на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

После государственной регистрации права собственности Рязанской области (муниципального образования) построенное жилое помещение закрепляется на праве оперативного управления за государственным (муниципальным) учреждением - обладателем прав на утраченное жилое помещение для дальнейшего предоставления пострадавшим гражданам на условиях договора социального найма.

7. Строительство жилья пострадавшим гражданам, лишившимся жилого помещения (строения) в результате природных пожаров, осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы.

 Статья 8. Порядок приобретения жилья взамен утраченного в целях предоставления его пострадавшим гражданам, лишившимся жилого помещения в результате природных пожаров


1. Приобретение жилья взамен утраченного осуществляется в форме предоставления пострадавшим гражданам единовременной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность (далее - единовременная выплата).

2. Пострадавшие граждане (либо их представители) для получения единовременной выплаты подают заявления в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" с предоставлением документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение, утраченное в результате пожара, либо иного документа, подтверждающего право собственности, либо иных документов, содержащих сведения об общей площади жилого помещения, утраченного в результате пожара (для собственников жилых помещений);

2) справка, подтверждающая факт пожара и утраты жилого помещения, выданная органами государственного пожарного надзора МЧС России;

3) документа, подтверждающего право на дополнительную площадь (для граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь в соответствии с действующим законодательством);

4) справка с места жительства о составе семьи.

4. Граждане, желающие получить единовременную выплату, имеют право на приобретение на первичном или вторичном рынке жилья у физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилого помещения в собственность, в том числе квартиры (комнаты), индивидуального жилого дома (части дома), отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям благоустроенного жилого помещения, применительно к условиям населенного данного пункта.

Размер единовременной выплаты рассчитывается по формуле:

С = П x Р,

где:

С - размер единовременной выплаты;

П - норма предоставления площади жилого помещения;

Р - средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в субъекте Российской Федерации, устанавливаемая федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Норма предоставления площади жилого помещения на 1 человека - не менее 36 кв. м, на 2-х человек - не менее 45 кв. м, на 3-х и более человек - по 18 кв. м на каждого. Для граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь в соответствии с действующим законодательством, норма предоставления площади жилого помещения (строения) увеличивается на 10 кв. м.

5. Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заключает предварительный договор купли-продажи жилого помещения с гражданином и продавцом жилья.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

На основании согласованных условий предварительного договора купли-продажи государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области", пострадавший гражданин и продавец жилья заключают договор купли-продажи жилого помещения, подлежащий последующей регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)