Целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности области является обеспечение потребности населения в продуктах питания, увеличение загрузки производственных мощностей предприятий отрасли, расширение ассортимента выпускаемой продукции и изменение структуры регионального рынка с увеличением доли продукции, выпускаемой областными товаропроизводителями.
Основополагающими принципами, которые заложены в основу развития пищевой и перерабатывающей отраслей области на период 2008-2012 годы и обеспечивающие их успешное функционирование в условиях развивающегося рынка, являются:
- увеличение объемов производства пищевой продукции, расширение ассортимента; развитие производства продуктов для здорового питания;
- активизация интеграционных процессов, развитие производственных связей между поставщиками и переработчиками сырья, предприятиями торговли и общественного питания;
- модернизация и техническое перевооружение производства, направленные на снижение издержек за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, усиления управленческого учета и экономии внутрипроизводственных затрат;
- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет улучшения качества в соответствии с требованиями международных стандартов;
- активная инвестиционная политика, направленная на реконструкцию и модернизацию действующих и создание новых производств;
- развитие системы кредитования предприятий отрасли (в т.ч. среднесрочного и долгосрочного), направленного на развитие производства, с использованием мер государственной поддержки (субсидирование ставки рефинансирования ЦБ РФ из областного и федерального бюджетов);
- создание на предприятиях условий для оперативного реагирования на потребности рынка; активная выставочно-ярмарочная деятельность, направленная на продвижение продукции до конечного потребителя;
- подготовка и переподготовка кадров; совершенствование управления трудовыми ресурсами;
- увеличение объемов переработки молока и скота на крупных, технически оснащенных предприятиях за счет сокращения вывоза сырья в не переработанном виде за пределы региона;
- внедрение эффективного механизма формирования продовольственных ресурсов, основанного на экономическом стимулировании собственных товаропроизводителей и развитие региональной инфраструктуры;
- расширение фирменной торговой сети для реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Развитие мясной промышленности предполагает развитие собственной сырьевой базы. Примером этого направления служит Шацкий мясокомбинат, который является инициатором строительства Шацкого свинокомплекса в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Производственная мощность строящегося свинокомплекса на 25,0 тыс.голов откормочного поголовья в год и производство 2,8 тыс.тонн мяса свиней (в живом весе).
Прогноз производства основных видов пищевой продукции
Наименование | Факт | Прогноз | ||||||||||
2006 г | 2008 г | 2009 г | 2010 г | 2011 г | 2012 г | |||||||
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. тонн | 20,7 | 22,0 | 23,0 | 24,5 | 26,0 | 27,5 | ||||||
тыс. тонн | 9,3 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | ||||||
тыс. тонн | 7,5 | 9,0 | 9,5 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | ||||||
Консервы мясные, муб | 11,7 | 13,5 | 14,0 | 14,5 | 15,0 | 15,5 | ||||||
Масло животное, тыс. тонн | 2,9 | 2,5 | 2,7 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | ||||||
Сыр жирный, тыс. тонн | 17,0 | 17,3 | 17,8 | 18,5 | 19,0 | 20,0 | ||||||
тыс. тонн | 75,6 | 77,0 | 80,0 | 82,0 | 85,0 | 87,0 | ||||||
Сахар - песок из сахарной свеклы, тыс.тонн | 18,4 | 18,6 | 18,8 | 19,0 | 19,4 | 20,5 | ||||||
тыс. тонн | 1,9 | 1,9 | 2,3 | 3,0 | 3,5 | 3,6 |
*Примечание: с 2007 года изменение методологии учета цельномолочной продукции в пересчете на молоко (Указание Росстата России от 29.12.2006 г. N НУ-03-23/3791)
Инвестиционные предложения по развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности:
- привлечение средств инвесторов для строительства второго в области сахарного завода в южных районах области, производственной мощностью 6,0 тыс. тонн переработки сахарной свеклы и 1,0 тыс. тонн сахара - сырца в сутки; объем инвестиций 4,0 млрд. рублей;
- ввод в эксплуатацию линий по производству безалкогольных, слабоалкогольных напитков и натуральных, плодовых вин в современной упаковке мощностью 13,5 млн. дал в год в ООО "Эжен - Бужеле - Вайн" г. Сасово;
- строительство мясожирового цеха с бойней, реконструкция холодильника в ООО "Скопинский мясоперерабатывающий завод"; объем инвестиций 80,0 млн. рублей; источники финансирования: долгосрочный кредит;
- реконструкция ООО "Захаровский мясокомбинат" с увеличением мощностей убойного цеха до 100 тонн/сутки, колбасного цеха до 50 тонн/сутки; строительство очистных сооружений, ввод холодильных мощностей; объем инвестиций 350,0 млн. рублей; источники финансирования - собственные и заемные средства;
- реконструкция ООО Агромолкомбинат "Рязанский" с увеличением мощностей по переработке молока со 100 до 300 тонн переработки молока в сутки; стоимость проекта 100,0 млн. рублей; источники финансирования: долгосрочный кредит;
- увеличение мощностей по производству сычужных сыров в 1,5 раза (4,8 тонн/сутки) в ОАО "Елатомский маслосырзавод"; стоимость проекта 16,0 млн. руб.; источники финансирования: кредит, лизинг;
- строительство сыродельного цеха мощностью 4,0 тонны/сутки в ООО "Борисовское" Новодеревенского района; сметная стоимость строительства 124,0 млн. рублей, в т.ч. СМР - 80,0 млн. рублей, оборудование - 44,0 млн. рублей;
- реконструкция цеха приемки молока в ОАО "Молоко" г. Сасово, дальнейшее расширение рынков сбыта молочной продукции за счет установки торговых павильонов в Чучковском, Путятинском районах Рязанской области; объем строительно-монтажных работ и оборудования - 3,5 млн. рублей; стоимость торговых павильонов - 1,0 млн. рублей за каждый; источники финансирования: кредит и собственные средства предприятия;