Действующий

Об утверждении долгосрочной целевой долгосрочной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2008-2012 годы"

1.4. Характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности области


Рязанская область имеет разветвленную сеть предприятий по переработке, хранению и реализации сельскохозяйственного сырья. Пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 294 предприятия, где трудится около 15,0 тыс. человек.

Отрасль вносит значительный вклад в общий объем выпуска промышленной продукции нашего региона, занимая третье место в экономике области, уступая лишь машиностроению и электроэнергетике.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая отрасль области динамично развивается. В 2006 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области сохранили тенденцию роста объемов производства: произведено и реализовано продуктов питания на сумму 11,1 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 113,2% к 2005 году.

Основные показатели деятельности пищевой промышленности

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, млн. руб.

234,9

258,1

523,5

553,8

724,5

Индекс физического объема производства продукции (в сопоставимых ценах к предыдущему году), %

104,6

111,6

105,9

101,1

113,2



Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности направлена на укрепление материально - технической базы, как за счет собственных средств, так и с привлечением инвестиций. В структуре инвестиций по области доля пищевой промышленности по итогам 2006 года составила 3,3%.

Продукция, производимая на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, подразделяется на следующие виды: сахарная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масложировая, спиртовая, ликероводочная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, крахмалопаточная, дрожжевая, плодоовощная, чайная, мясная, сыродельная, молочная, рыбная, мукомольная, крупяная.

Ежегодно предприятиями обновляется 10-15 процентов вырабатываемого ассортимента пищевой продукции. За последние три года было внедрено свыше 60 видов мясной продукции, около 30 видов молочной продукции, более 50 видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

В отрасли большое внимание уделяется техническому перевооружению действующих предприятий и строительству новых, оснащению производств современным оборудованием.

На базе ОАО "Рязаньэлеватор" был пущен в эксплуатацию современный мельничный комплекс проектной мощностью по переработке зерна 84 тонны в сутки.

В короткие сроки был построен завод по производству безалкогольных напитков и соков ООО "Эжен - Бужеле - Вайн". Производственные мощности этого предприятия позволяют осуществлять производство и разлив 200 млн. литров соков, минеральной воды, вина, безалкогольных и слабоалкогольных напитков в современной упаковке. В 2006 году наряду с увеличением производства и расширением ассортимента безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в ООО "Эжен - Бужеле - Вайн" введена в эксплуатацию линия по производству натуральных вин.

Введен в действие дрожжевой завод в п.Сотницыно Сасовского района, проектной мощностью 1000 тонн дрожжей в год, что позволило решить проблему обеспечения предприятий хлебопекарными дрожжами внутри региона.

Осваиваются мощности единственного в России завода по производству кукурузного масла по технологии холодного отжима - ООО "Приокский маслозавод", мощностью 4000 тонн масла в год.

Проведены большие работы по модернизации производства в ОАО "Ибредькрахмалопатока". Предприятие первое в России приступило к выпуску модифицированного крахмала, который применяется в полиграфической промышленности при производстве бумаги. В настоящее время данный вид крахмала наиболее востребован на рынке. Кроме того, здесь производится новый вид продукции - глютен сухой (растительный белок), который применяется при производстве кормов в животноводстве, птицеводстве и для домашних животных. В настоящее время ОАО "Ибредькрахмалопатока" осваивает технологию по производству нового вида крахмала - "окисленный". Данный вид крахмала используется для нужд строительной индустрии при производстве гипсокартона.

В ООО "Ряжский погребок" введена в строй линия по производству грибной продукции, увеличены мощности по переработке кабачковой икры, огурцов, томатов. Начато строительство нового модуля с оснащением современным оборудованием и технологическими линиями по производству плодоовощной продукции, ввод которого планируется в 2007 году.

В настоящее время ведется строительство новых цехов по производству сырокопченых колбас и мясных полуфабрикатов с установкой передового технологического оборудования на Скопинском мясоперерабатывающем заводе.

Восстановлено производство сырокопченых колбас в ОАО "Рязанский мясокомбинат". После длительного простоя возобновлена производственная деятельность ООО "Михайловский мясокомбинат".

Свыше 170 наименований насчитывает продукция Шацкого мясокомбината, в том числе продукция, которая вырабатывается по собственным разработкам.

На предприятиях молочной отрасли также продолжались работы, направленные на укрепление и обновление производственно - технической базы. За последние годы проведена реконструкция двенадцати молочных заводов. На молочных заводах устанавливается новое технологическое оборудование, автоматы по фасовке и упаковке жидких и пастообразных молочных продуктов, твердых сыров, проводятся работы по реконструкции холодильного и паросилового хозяйства (ООО "Агромолкомбинат "Рязанский", ОАО "Молоко" г. Сасово, ОАО "Старожиловский молочный комбинат", ОАО "Елатомский маслосырзавод", ОАО "Ряжский молочный комбинат", ОАО "Рязанский завод плавленых сыров"). Удельный вес фасованной продукции в текущем году на предприятиях молочной промышленности возрос в среднем на 3,5%.

Работают над расширением ассортимента продукции хлебовыпекающие и кондитерские предприятия области.

Расширению рынков сбыта способствует активная торгово-ярмарочная деятельность, осуществляемая товаропроизводителями области. Предприятия области принимают участие в международных выставках ("Зеленая неделя" в Германии), в выставках, проводимых под эгидой Минсельхоза России: "Золотая осень", "Продэкспо", и многих других.

Качество продукции рязанских предприятий постоянно отмечается высокими наградами на различных всероссийских и международных выставках.

В 2006 году предприятия пищевой промышленности участвовали в 13 международных, межрегиональных и региональных выставках, в том числе коллективные экспозиции продукции рязанских предприятий были представлены на 5 выставках.

В октябре 2006 года в рамках Российской агропромышленной недели на крупнейшей выставке "Золотая осень" в г. Москве рязанская продукция была удостоена 51 медали (23 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых).

На первой межрегиональной выставке ЦФО "100 лучших товаров России" 11 пищевых и перерабатывающих предприятий области получили звание лауреатов и дипломантов выставки в номинации "Продовольственные товары". ОАО "Старожиловский молочный комбинат" награжден почетным знаком за достижения в области качества. За многолетнее сотрудничество отмечены ООО Агромолкомбинат "Рязанский", ООО "Приокский маслозавод", ООО "Захаровский мясокомбинат".

В 2006 году в пищевой и перерабатывающей промышленности сохранен рост производства продуктов питания высокого качества и разнообразного ассортимента. В отрасли увеличивается выпуск продукции в расфасованном и готовом к употреблению виде. Для этого применяют современные конкурентоспособные тароупаковочные материалы, которые увеличивают длительность хранения готовых изделий с сохранением качества и улучшают товарный вид продукции.