Недействующий

О продовольственной безопасности и защите рынка Рязанской области

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе применяются следующие понятия: продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость области и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни человека;

продовольственная независимость - условие обеспечения продовольствием собственного производства не менее 65 % потребности населения Рязанской области;

продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;

пищевые продукты (пищевая продукция) - продукты (продукция) в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, обуславливающих потребительские свойства пищевых продуктов, способных удовлетворять физиологические потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, - оборудование, транспортные средства, упаковочные материалы и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения, реализации и употребления;

пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты при их изготовлении с целью сохранения качества и (или) придания им заданных свойств;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

стандарты качества и безопасности - санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, ветеринарно-санитарные правила, фитосанитарные правила, государственные стандарты и другие нормативные документы, регламентирующие требования к качеству и безопасности пищевой продукции и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также требования к их производству, хранению, транспортировке и реализации;

удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевых продуктов и их соответствие требованиям нормативной и технической документации по показателям качества и безопасности;

оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с производством, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на территорию области, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов;

сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевых продуктов установленным нормативным документам;

экспертиза пищевых продуктов - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;

безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевых продуктов требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

потенциально опасные и опасные для здоровья потребителей дефектные продукты - продукты , употребление (использование) которых может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

недоброкачественные пищевые продукты - пищевые продукты, не соответствующие обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам, государственным стандартам и технической документации;

изъятие пищевых продуктов из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации недоброкачественных, дефектных или фальсифицированных пищевых продуктов;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - способы переработки (использования) нестандартных и недоброкачественных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, с целью исключения возможности их вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду;

уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации нестандартных, недоброкачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.