В области научного обеспечения продовольственной безопасности приоритет отдается следующим проблемам:
рационализации структуры питания населения с целью обеспечения здоровья при всемерном использовании собственных ресурсов продовольствия;
созданию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, сочетающих высокую потенциальную урожайность с устойчивостью к неблагоприятным факторам;
выведению пород и гибридов сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям;
разработке технологий производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области массовых видов пищевых продуктов, обогащенных в процессе их выработки витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
разработке технологий производства сельхозпродукции, ориентированных на максимальное использование природных факторов при минимизации расхода не возобновляемых энергетических и прочих ресурсов.