Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2012 года N 12


О материнском (семейном) капитале в Рязанской области

(с изменениями на 19 апреля 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 19.12.2012 N 379, от 11.06.2014 N 163, от 29.12.2014 N 416, от 19.12.2017 N 377, от 26.06.2018 N 191, от 20.08.2019 N 260, от 07.02.2020 N 9, от 24.03.2020 N 56, от 25.11.2020 N 306, от 02.03.2021 N 30, от 19.04.2022 N 152)



В целях реализации статьи 14 Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 91-ОЗ "О мерах социальной поддержки населения Рязанской области" Правительство Рязанской области постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 19.12.2017 N 377)


1. Утвердить Порядок выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал согласно приложению N 1.


2. Утвердить Порядок ведения реестра лиц, обратившихся за получением материнского (семейного) капитала и имеющих право на материнский (семейный) капитал, согласно приложению N 2.


3. Утвердить Порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала согласно приложению N 3.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области (в социальной сфере).


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 19.04.2022 N 152)



Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ



Приложение N 1
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 25 января 2012 г. N 12



ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТА НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 19.04.2022 N 152)



1. Настоящий Порядок определяет правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, а также выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат).


2. Для выдачи сертификата гражданин, у которого возникло право на материнский (семейный) капитал, (далее - гражданин) лично или через представителя представляет в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства заявление о выдаче сертификата (далее - заявление):


- через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональные центры) либо посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении - в адрес государственного казенного учреждения Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства по форме, утвержденной министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области (далее - министерство);


- в электронном виде с использованием государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) - посредством заполнения электронной формы в личном кабинете на Едином портале.


3. Заявление подается с представлением следующих документов:


документ, удостоверяющий личность гражданина (за исключением случаев обращения гражданина в электронном виде с использованием Единого портала);


свидетельства о рождении детей, а также их нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае если свидетельства выданы компетентными органами иностранного государства);


свидетельство о смерти ребенка (в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, а также его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, если свидетельство выдано компетентным органом иностранного государства);


решение суда об усыновлении детей;


иные документы, подтверждающие состав семьи гражданина;


документы, выданные (оформленные) органами дознания, следствия либо судом по результатам производства по уголовным делам, в том числе приговоры и постановления судов, в случае если гражданин имеет или имел судимость, подвергается или подвергался уголовному преследованию (за исключением граждан, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, совершенное в отношении ребенка (детей).


При обращении гражданина в связи с рождением (усыновлением) четвертого и последующих детей в семьях, ранее реализовавших право на материнский (семейный) капитал, дополнительно представляются:


свидетельство о заключении (расторжении) брака, а также их нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае если свидетельства выданы компетентными органами иностранного государства);


иные документы, подтверждающие состав семьи заявителя, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на меры социальной поддержки многодетных семей, в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 01.09.2010 N 206 "Об утверждении порядков учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение денежных выплат гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам";


В случае обращения отца (усыновителя) детей за получением сертификата дополнительно представляются:


свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, а также его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае если свидетельство выдано компетентным органом иностранного государства);


решение суда об объявлении ее умершей.


Представитель гражданина дополнительно представляет:


документ, удостоверяющий личность (за исключением случаев обращения гражданина в электронном виде с использованием Единого портала);


документ, удостоверяющий полномочия.


Документы представляются в оригиналах или копиях, заверенных в установленном порядке органами государственной власти или органами местного самоуправления, организациями, выдавшими соответствующий документ, либо удостоверенных нотариально по желанию гражданина. Лицо, принимающее документы в оригиналах, изготавливает копии и заверяет их. В случае представления оригиналов документов и их незаверенных копий такие копии после проверки соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.


При обращении заявителя в электронном виде посредством Единого портала могут быть представлены документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные дубликаты документов, созданные в соответствии с пунктом 7.2 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ).


Документы, указанные в настоящем пункте, представляются заявителем в следующих случаях:


документы относятся к документам, указанным в части 6 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ;


документы или содержащиеся в них сведения не находятся в распоряжении органов или организаций, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ.


Гражданин вправе по собственной инициативе представить документы, указанные в настоящем пункте, в случае если такие документы или содержащиеся в них сведения находятся в распоряжении органов или организаций, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ, за исключением документов, относящихся к документам, указанным в части 6 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ, обязанность по представлению которых возложена на гражданина.


4. Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" или многофункциональный центр регистрирует в установленном порядке заявление и осуществляет прием документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, представленных гражданином или его представителем лично либо посредством почтовой связи, в день их получения.


В случае, если к заявлению, представленному гражданином или его представителем лично либо посредством почтовой связи, не приложены документы или приложены не все необходимые документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка (далее - необходимые документы) в течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" возвращает обратившемуся гражданину заявление с приложением представленных документов (копий) с указанием причины возврата по способу подачи им заявления:


через многофункциональный центр путем непосредственной выдачи гражданину (его представителю);


посредством почтового отправления по адресу, указанному в заявлении.


Гражданин вправе подать заявление и представить документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка, после устранения причин их возврата, руководствуясь пунктами 2 и 3 настоящего Порядка.


Заявление, направленное посредством Единого портала регистрируется в автоматическом режиме. В срок, не позднее одного рабочего дня со дня получения заявления посредством Единого портала, гражданину в личный кабинет на Едином портале направляется электронное сообщение о получении государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заявления с указанием даты получения и, при наличии всех необходимых документов, уведомление о регистрации заявления.


Если заявление и необходимые документы, направленные почтовым отправлением либо посредством Единого портала, получены после окончания рабочего времени государственного казенного учреждения Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области", днем их получения считается следующий рабочий день. Если заявление и необходимые документы получены в выходной или праздничный день, днем их получения считается следующий за ним рабочий день.


5. В случае, если к заявлению, направленному посредством Единого портала, приложены не все необходимые документы, гражданин или его представитель в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения заявления государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области", представляет в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства такие недостающие необходимые документы.


В случае непредставления в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, необходимых документов гражданин посредством Единого портала уведомляется о возвращении без рассмотрения заявления в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения пятидневного срока для представления необходимых документов, с указанием причин возвращения и порядка обжалования вынесенного решения.


В случае представления гражданином в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, необходимых документов государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" осуществляет прием и регистрацию заявления в день представления необходимых документов.


При наличии у гражданина подтвержденной учетной записи на Едином портале государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" независимо от способа подачи заявления размещает в личном кабинете гражданина на Едином портале сведения о регистрации заявления либо о возвращении без рассмотрения заявления (с указанием причин возвращения и порядка обжалования вынесенного решения) в течение одного рабочего дня со дня совершения соответствующего действия.


6. Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в течение 2 рабочих дней, следующих за днем обращения, следующие сведения, в случае если содержащие их документы не представлены гражданином по собственной инициативе:


о регистрации гражданина по месту жительства - в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области;


о лицах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, - в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области;