Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от 15 ноября 2011 года N 105-ОЗ


О МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2017 года на основании Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 91-ОЗ.
____________________________________________________________________

(в ред. Законов Рязанской области от 12.04.2013 N 12-ОЗ, от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

     
Принят
Рязанской областной Думой
26 октября 2011 года


 Статья 1. Общие положения


Настоящий Закон в целях улучшения жилищных условий семей, имеющих детей, проживающих на территории Рязанской области, устанавливает дополнительную меру поддержки указанных семей путем предоставления материнского (семейного) капитала.

 Статья 2. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) материнский (семейный) капитал - средства областного бюджета, предусмотренные на предоставление дополнительной меры поддержки на условиях, установленных настоящим Законом;

2) сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на получение материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом.

 Статья 3. Право на материнский (семейный) капитал


1. Право на материнский (семейный) капитал возникает у следующих граждан Российской Федерации, имеющих трех и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории Рязанской области:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка либо последующих детей, начиная с 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей);

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей).

2. При возникновении права на материнский (семейный) капитал лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) детей в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.

Право на материнский (семейный) капитал у отца (усыновителя) не возникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

4. Право на материнский (семейный) капитал не возникает в случае усыновления лицами детей, являющихся их пасынками или падчерицами, которые были ранее учтены при возникновении права на материнский (семейный) капитал.

5. Условием предоставления материнского (семейного) капитала гражданам, указанным в частях 1 и 3 настоящей статьи (далее - лица), является их совместное проживание с детьми.

6. Право на материнский (семейный) капитал возникает у лиц при рождении (усыновлении):

1) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский (семейный) капитал за счет средств федерального бюджета;

2) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении и реализации права на материнский (семейный) капитал за счет средств иного субъекта Российской Федерации.

7. Право на материнский (семейный) капитал прекращается в случаях:

1) снятия лиц с регистрационного учета по месту жительства на территории Рязанской области;

2) ограничения либо лишения родительских прав в отношении ребенка (детей), учтенного(ых) при возникновении права лица на материнский (семейный) капитал;

3) отмены усыновления ребенка (детей), учтенного(ых) при возникновении права лица на материнский (семейный) капитал;

4) совершения лицами в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

8. Право на материнский (семейный) капитал может быть реализовано однократно.

 Статья 4. Реестр лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал


1. В целях обеспечения учета лиц, обратившихся за получением материнского (семейного) капитала и имеющих право на материнский (семейный) капитал, осуществляется ведение реестра лиц, обратившихся за получением материнского (семейного) капитала и имеющих право на материнский (семейный) капитал (далее - реестр).

2. Ведение реестра осуществляется государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в порядке, утвержденном Правительством Рязанской области.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 3-ОЗ)

 Статья 5. Условия распоряжения материнским (семейным) капиталом


1. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат).

2. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

3. Порядок выдачи и форма сертификата утверждаются Правительством Рязанской области.

4. Лица, получившие сертификат, вправе распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала единовременно в полном объеме либо по частям.

5. В случае использования материнского (семейного) капитала по частям его размер уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом.

 Статья 6. Размер материнского (семейного) капитала


1. Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50000 рублей.

2. До принятия решения о перечислении средств материнского (семейного) капитала его размер ежегодно индексируется в размере, устанавливаемом Правительством Рязанской области на очередной финансовый год. В таком же порядке осуществляется индексация размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

При последующей индексации размер материнского (семейного) капитала определяется с учетом ранее произведенной индексации.

 Статья 7. Распоряжение материнским (семейным) капиталом


1. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);

2) строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, а также компенсация затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства;

3) компенсация затрат на проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материала) в жилых помещениях, расположенных на территории Рязанской области, принадлежащих на праве собственности лицам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям;

4) обеспечение инженерными коммуникациями (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых домов, расположенных на территории Рязанской области и принадлежащих на праве собственности лицам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям.

2. Распоряжение материнским (семейным) капиталом по направлениям, указанным в пунктах 1, 2 части 1 настоящей статьи, осуществляется при условии письменного обязательства лица об оформлении жилого помещения, приобретаемого (строящегося, реконструируемого) с привлечением средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, совместно проживающих с ним супруга (супруги) и детей.

Распоряжение материнским (семейным) капиталом по направлению, указанному в пункте 3 части 1 настоящей статьи, осуществляется в отношении жилых помещений, являющихся местом жительства лиц, получивших сертификат.

3. Порядок распоряжения материнским (семейным) капиталом утверждается Правительством Рязанской области.

 Статья 8. Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона


Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Рязанской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.04.2013 N 12-ОЗ)

 Статья 9. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2018 года.

2. Настоящий Закон распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года.

Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ

     15 ноября 2011 года
     N 105-ОЗ