23. На качество проведения дезинфекции влияют санитарная чистота животноводческих помещений, устойчивость патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в подлежащей обеззараживанию среде, свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительное действие на микробов в той или иной среде при различных температурных условиях.
24. Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхностей обеззараживаемых объектов кишечной палочки лактозопозитивной группы (E.coli commune, citovorum aerogenes) и стафилококка (S.albus, aureus, citreus) в соответствии с методикой бактериологического контроля качества дезинфекции животноводческих помещений, являющейся неотъемлемой частью инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
25. Качество проведения дератизации зависит от наличия доступа мышевидных грызунов к источникам их питания (кормам), благоустройства и санитарной чистоты животноводческих помещений и территорий вокруг них, наличия мест укрытия мышевидных грызунов и их устойчивости к действию средств дератизации.
26. Учет результатов дератизации производится через 2 - 3 недели после окончания обработки объекта путем учета жилых нор или учета среднесуточной поедаемости пробной приманки, не содержащей средства дератизации.