Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июля 2004 года N 260

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2004 - 2008 ГОДЫ"

(в ред. постановления Правительства РМ от 23.06.2008 г. N 283)

(постановлением Правительства РМ от 15.06.2010 г. N 257 признано утратившим силу)

В целях комплексного решения проблем стабилизации эпидемиологической ситуации, предупреждения распространения заболеваний социального характера Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия на 2004-2008 годы" (далее именуется - Программа).

2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения Республики Мордовия.

3. Министерству здравоохранения Республики Мордовия - государственному заказчику Программы обеспечить организацию работ по выполнению мероприятий, предусмотренных Программой.

4. Министерству экономики Республики Мордовия, Министерству финансов Республики Мордовия при формировании проектов республиканского бюджета Республики Мордовия на 2004-2008 годы включать Программу в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия и уточнять ежегодно размер выделяемых на ее реализацию ассигнований с учетом возможностей республиканского бюджета Республики Мордовия.

5. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ковылкино, Рузаевка" районов и г. Саранска принять участие в финансировании мероприятий Программы, разработать план мероприятий по реализации Программы и, ежегодно, до 15 января информировать

Министерство здравоохранения Республики Мордовия о ходе выполнения данного постановления.

6. Признать утратившими силу постановления Правительства Республики Мордовия:

от 6 мая 1998 г. N 191 "О Республиканской целевой программе "Сахарный диабет";

от 21 апреля 1999 г. N 237 "О Республиканской целевой программе "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Мордовия на 1999-2004 годы";

от 16 июня 1999 г. N 331 "О Республиканской целевой программе "Вакцинопрофилактика на 1999-2000 годы и на период до 2005 года";

от 12 августа 2002 г. N 396 "О Республиканской целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовии".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел социальной политики Аппарата Правительства Республики Мордовия.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

Утверждена

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 5 июля 2004 г. N 260

(в ред. постановления Правительства РМ

от 23.06.2008 г. N 283)

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия на 2004-2008 годы"


Наименование Программы

- Республиканская целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия на 2004-2008 годы"

Дата принятия решения о разработке Программы

- постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 г. N 790 "О федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", постановление Правительства Республики Мордовия от 12 августа 2002 г. N 396 "О Республиканской целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия"

Государственный заказчик Программы

- Министерство здравоохранения Республики Мордовия

Разработчики Программы

- Министерство здравоохранения Республики Мордовия, ФТОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева", Центр Госсанэпиднадзора в Республике Мордовия

Цели и задачи Программы

- снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения, стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваниями социального характера, на основе комплексного решения проблем их профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных; - развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, центра медицины катастроф; - совершенствование методов профилактики, раннего выявления, диагностики, лечения заболеваний социального характера и реабилитация больных; - повышение профессиональной квалификации медицинских работников в области предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера и специалистов службы медицинских катастроф; - предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, совершенствование деятельности службы медицины катастроф

Сроки и этапы реализации Программы

- 2004-2008 годы. 1 этап (2004-2006 годы): проведение мероприятий по профилактике, диагностике, раннему выявлению, лечению заболеваний социального характера; укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, центра медицины катастроф; повышение уровня готовности системы здравоохранения к оказанию экстренной медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях; повышение квалификации медицинских работников в области предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера и специалистов службы медицины катастроф. 2 этап (2007-2008 годы): продолжение мероприятий по профилактике, диагностике, раннему выявлению, лечению заболеваний социального характера и реабилитации больных, по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и внедрению новых медицинских технологий; повышение квалификации медицинских работников в области предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера и специалистов службы медицины катастроф

Программные мероприятия

- профилактика, диагностика, лечение заболеваний социального характера и повышение уровня готовности системы здравоохранения к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; научное обеспечение Программы; укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения; повышение профессиональной квалификации медицинских работников в области предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера и специалистов службы медицины катастроф

Перечень подпрограмм

- "Сахарный диабет"; "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Республике Мордовия"; "Вакцинопрофилактика"; "О мерах по развитию онкологической помощи населению Республики Мордовия"; "О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем"; "Неотложные меры по предупреждению распространения в Республике Мордовия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (АНТИ-ВИЧ/СПИД)"; "Совершенствование республиканской службы медицины катастроф"

Исполнители Программы

- Министерство здравоохранения Республики Мордовия; ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Республике Мордовия"; Министерство образования Республики Мордовия; Министерство внутренних дел Республики Мордовия; ФТОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева"; Министерство печати и информации Республики Мордовия; Министерство культуры Республики Мордовия; Министерство спорта, физической культуры и туризма Республики Мордовия; Государственный комитет Республики Мордовия по делам молодежи; Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия; Мордовская телерадиовещательная компания "Мордовия"; государственные, муниципальные и ведомственные учреждения здравоохранения

Объемы и источники финансирования Программы

общая сумма затрат составляет 1081461,5 тыс. рублей, в том числе: федеральный бюджет - 361551,7 тыс. рублей; медицинского страхования - 32399,9 тыс. рублей; средства местных бюджетов - 505,0 тыс. рублей (в ред. постановления Правительства РМ от 23.06.2008 г. N 283 )

Ожидаемые конечные результаты Программы

- стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом; снижение заболеваемости населения туберкулезом до 50 случаев на 100 тыс. населения, заболеваемости детей до 8 случаев на 100 тыс. населения, смертности от туберкулеза до 10 случаев на 100 тыс. населения; снижение инвалидности и смертности от онкологических заболеваний до 5 процентов; снижение заболеваемости сифилисом в 6,3 раза, гонореей в 3 раза, хламидиозом на 10 процентов, вирусным гепатитом B в 2 раза, дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, коклюшем до единичных случаев; снижение заболеваемости на 30 процентов случаев осложнений при сахарном диабете, увеличение продолжительности жизни больных с заболеваниями социального характера, в том числе на 5-7 лет граждан, страдающих диабетом; спасение жизни и сохранение здоровья населения в чрезвычайных ситуациях

Система организации контроля за исполнением Программы

- контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство здравоохранения Республики Мордовия в установленном порядке

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


В настоящее время в Республике Мордовия сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом числа заболеваний социального характера (туберкулез, сахарный диабет, онкологические, инфекционные и венерические заболевания).

Так, численность впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 1990 годом возросла в 2 раза, в 2,4 раза заболеваемость туберкулезом детей и подростков, рост онкологической заболеваемости составил 7,7 процентов. Сложной продолжает оставаться ситуация с заболеваемостью населения сифилисом и другими венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией. Особую тревогу вызывает заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, среди подростков и появление случаев врожденного сифилиса.

Сахарный диабет одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, которым страдает 4-5 процентов всего населения, ежегодно заболеваемость увеличивается на 5-6 процентов. Ранняя инвалидизация, высокая смертность вследствие сосудистых осложнений влекут за собой серьезные экономические потери.

Проблема борьбы с заболеваниями социального характера требует комплексного подхода к ее решению, который возможен только путем целенаправленных скоординированных действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, вневедомственных служб системы здравоохранения, учебных заведений, общественных организаций в рамках республиканской целевой программы.

Программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия" (далее - Программа) направлена на стабилизацию эпидемиологической ситуации по заболеваниям социального характера путем совершенствования имеющихся служб, связанных с этой проблемой.

Программой предусмотрено укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, центра медицины катастроф, которые будут осуществлять профилактику, своевременное выявление, диагностику и лечение современными методами с внедрением новых технологий.

Программа разработана Министерством здравоохранения Республики Мордовия на основании постановления Правительства Республики Мордовия от 12 августа 2002 г. N 396 "О Республиканской целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия".

Программа будет способствовать реализации государственной политики по борьбе с заболеваниями социального характера и их осложнениями, внедрению в медицинскую практику эффективных методов профилактики этих заболеваний, раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации больных, а также сокращению уровня смертности, инвалидизации, снижению показателей заболеваемости.

2. Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации Программы


Целями Программы являются стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваниями социального характера в Республике Мордовия, снижение заболеваемости, инвалидизации, преждевременной смертности населения, увеличение продолжительности жизни больных с заболеваниями социального характера.

Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих задач:

укрепление материально-технической базы фтизиатрической, онкологической, кожно-венерологической служб, диабетического центра и эндокринологического отделения, центра по борьбе со СПИДом и центра медицины катастроф;

проведение и совершенствование мероприятий по профилактике заболеваний социального характера, создание постоянно действующей системы информирования населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний социального характера;

совершенствование эпидемиологического надзора за заболеваниями социального характера;

обеспечение раннего выявления заболеваний социального характера, современного уровня диагностики, лечения, реабилитации больных посредством внедрения новейших медицинских технологий, уменьшения влияния неблагоприятных последствий заболеваний социального характера на состояние здоровья населения, в том числе репродуктивного, совершенствование лечебно-профилактических мероприятий в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;

предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение готовности и дальнейшее совершенствование деятельности службы медицины катастроф по своевременному и эффективному оказанию медицинской помощи пострадавшим и санитарно-противоэпидемическому обеспечению населения при различных чрезвычайных ситуациях;

повышение профессиональных знаний медицинских работников по профилактике, раннему выявлению, диагностике, лечению и реабилитации заболеваний социального характера.

Сроки реализации Программы - 2004 - 2008 годы.

Первый этап (2004-2006 годы) включает реализацию мероприятий по:

профилактике, диагностике, раннему выявлению, лечению заболеваний социального характера;

укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений;

повышению уровня готовности системы здравоохранения к оказанию экстренной медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях;

повышению квалификации кадров.

Второй этап (2007-2008 годы) предусматривает продолжение проведения мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации заболеваний социального характера, внедрению новых технологий, укреплению материально-технической базы, повышению квалификации медицинских работников.

3. Система программных мероприятий


В Программе предусматривается реализация мероприятий по следующим направлениям:

профилактика, диагностика, лечение заболеваний социального характера и повышение уровня готовности системы здравоохранения к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

научное обеспечение Программы;

укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения;

повышение профессиональной квалификации медицинских кадров.

В целях обеспечения комплексного подхода к решению вопросов борьбы с заболеваниями социального характера и медико-санитарными последствиями чрезвычайных ситуаций, а также для концентрации ресурсов здравоохранения на приоритетных направлениях в Программу включены следующие подпрограммы: "Сахарный диабет", "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Республике Мордовия", "Вакцинопрофилактика", "Неотложные меры по предупреждению распространения в Республике Мордовия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (АНТИ-ВИЧ/СПИД)", "Совершенствование республиканской службы медицины катастроф", "О мерах по развитию онкологической помощи населению Республики Мордовия" и "О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем".

Целью подпрограммы "Сахарный диабет" (приложения 1, 2) является снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения Республики Мордовия от сахарного диабета и его осложнений, повышение продолжительности и улучшение жизни больных сахарным диабетом. В рамках ее реализации запланировано:

развитие диабетологической службы;

обеспечение больных сахарным диабетом лекарственными средствами и средствами индивидуального контроля;

организация системы профилактики сахарного диабета и его осложнений: формирование групп риска среди населения и организация первичной профилактики сахарного диабета, организация школ по обучению лиц, больных сахарным диабетом, самостоятельному контролю содержания сахара в крови, применению сахаросодержащих лекарственных средств и рациональному питанию;

организация проведения адекватной профилактики осложнений и реабилитации больных сахарным диабетом;

повышение квалификации медицинских кадров для обеспечения эффективной профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных сахарным диабетом.

Целью подпрограммы "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Республике Мордовия" (приложения 3, 4) является стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с распространением туберкулеза в Республике Мордовия. В рамках ее реализации предусмотрено:

проведение профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с распространением туберкулеза;

обеспечение лечебных учреждений современными противотуберкулезными препаратами;

проведение противотуберкулезных мероприятий в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;

совершенствование профилактических мероприятий среди сельскохозяйственных животных и персонала животноводческих ферм;

развитие и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений;

повышение квалификации медицинских кадров для обеспечения эффективной профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом.

Целью подпрограммы "Вакцинопрофилактика" (приложения 5, 6) является достижение и поддержание высокого уровня охвата (не менее 95%) профилактическими прививками детей и взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, снижение заболеваемости дизентерией, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, краснухой, ликвидация полиомиелита. Обеспечение иммунизации населения с целью предупреждения заболеваний населения бешенством, брюшным тифом, менингококковой инфекцией, сибирской язвой, вирусным гепатитом В, гриппом, лептоспирозом.

В рамках ее реализации запланировано:

развитие системы информирования населения о мерах профилактики инфекций, организация работы по профилактике инфекций, управляемых средствами специфической профилактики;

совершенствование государственного контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий;