Недействующий

О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ


1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др. (в дальнейшем именуется - предприятие мелкорозничной сети).

2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается в установленном порядке и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие должно иметь лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане - предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности, за исключением лиц, проживающих на территории Мордовии и реализующих картофель, овощи и фрукты с личного подсобного хозяйства.

3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.

4. Запрещается продажа:

а) через мелкорозничную сеть:

швейных изделий, верхнего трикотажа, тканей, обуви (за исключением изделий, не требующих примерки, домашней обуви и штучных текстильных товаров);

технически сложных товаров;

изделий из золота и серебра;

скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения;

б) через передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.) алкогольных напитков (кроме пива).

5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными администрациями в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.

6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно - правовая форма (принадлежность) и наличие лицензии с указанием ее номера и кем выдана, юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность и наличие лицензии с указанием ее номера и кем выдана.

1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.

2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

5. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.

6. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.

7. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

8. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населению.

9. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством по данном вопросу.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно - кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.