НОРМЫ
обеспечения питанием в областных государственных стационарных учреждениях социального обслуживания
Наименование продуктов питания | Дома - интернаты | Психоневро | Дома-интернаты для детей с умственной отсталостью | |
от 3 до 6 лет | от 6 до 18 лет | |||
(граммы на 1 день) | ||||
Хлеб, крупа и другие | ||||
Хлеб пшеничный | 150 | 250 | 100 | 200 |
Хлеб ржаной | 150 | 200 | 60 | 150 |
Крупы и бобовые | 70 | 70 | ||
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 75 | ||
Макароны | 20 | 25 | ||
Мука пшеничная | 45 | 45 | 35 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 | ||
Сухари панировочные | 4 | 6 | 3 | 5 |
Овощи | ||||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 | 110 | 130 |
Картофель | 250 | 400 | 300 | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, | 250 | 270 | ||
Томатное пюре и паста | 4 | 4 | 4 | 4 |
Овощи и зелень | 400 | 470 | ||
Фрукты и соки | ||||
Фрукты и ягоды, цитрусовые | 200 | 100 | 260 | 250 |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 | 200 | 200 |
Сухофрукты | 10 | 16 | 10 | 15 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 | 250 | 250 |
Молоко | 200 | 200 | 300 | 300 |
Творог | 40 | 50 | 50 | 70 |
Сметана | 10 | 15 | 10 | 10 |
Сыры твердые | 15 | 10 | 10 | 12 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||
Говядина I категории | 80 | 100 | 95 | 105 |
Колбасные изделия | 25 | 25 | 10 | 25 |
Куры I категории | 57/45 | 50/40 | 25/20 | 70/55 |
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 | 60 | 110 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 2 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||||
Масло сливочное | 20 | 20 | 35 | 50 |
Маргарин | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 12 | 18 |
Кондитерские изделия и другие | ||||
Сахар | 57 | 57 | 60 | 75 |
Повидло, джем | 10 | 10 | ||
Кондитерские изделия (печенье, | 5 | 5 | 25 | 25 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 |
Какао - порошок, кофейный | 1,5 | 2 | 2 | 4 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | 2 | 3 |
Уксус 3% | 2,5 | 2 | 2 | 2 |
Чай черный | 2 | 2 | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 | 8 | 8 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза | 1 драже 3 раза | 1 драже 3 раза | 1 драже 3 раза |
Примечание.
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание детей увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. С учетом медицинских показаний допускается назначение для детей дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%.