Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР


Об утверждении Положения о товарищеских судах и Положения
об общественных советах по работе
товарищеских судов

(с изменениями на 1 октября 1985 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 мая 1995 года на основании
Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ
(Собрание законодательства Российской Федерации N 21, 22.05.95)
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года.
____________________________________________________________________

Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

1. Утвердить Положение о товарищеских судах (прилагается).

2. Утвердить Положение об общественных советах по работе товарищеских судов (прилагается).

3. Признать утратившими силу законодательные акты РСФСР согласно приложению.

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР                                      М.Яснов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР                                     Х.Нешков


Москва,
11 марта 1977 года.

ПОЛОЖЕНИЕ
о товарищеских судах

(с изменениями на 1 октября 1985 года)



I. Задачи товарищеских судов и порядок
их организации

Статья 1. Товарищеские суды - это выборные общественные органы, призванные активно содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения правил социалистического общежития, развития у них чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи, уважения достоинства и чести советских людей. Главное в работе товарищеских судов - предупреждение правонарушений, воспитание граждан путем убеждения и общественного воздействия, создания обстановки нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, к любым антиобщественным поступкам. Товарищеские суды облечены доверием коллектива, выражают его волю и ответственны перед ним (статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).


Статья 2. Товарищеские суды на предприятиях, в учреждениях, организациях, высших и средних специальных учебных заведениях создаются по решению общего собрания трудового коллектива, коллектива студентов и учащихся (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Товарищеские суды в колхозах, в домах, обслуживаемых жилищно-эксплуатационными организациями или объединяемых уличными, квартальными и домовыми комитетами, а также в поселках и сельских населенных пунктах создаются по решению общего собрания членов колхоза, общего собрания, схода жильцов домов или граждан поселка, сельского населенного пункта с согласия исполнительных комитетов соответствующих Советов народных депутатов (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

В крупных коллективах товарищеские суды могут быть созданы в цехах предприятий, отделениях совхозов, бригадах колхозов и некоторых других подразделениях.

Товарищеские суды могут быть созданы в коллективах численностью не менее 50 человек. В отдельных случаях с согласия вышестоящего профсоюзного органа или исполнительного комитета соответствующего местного Совета депутатов трудящихся товарищеские суды могут быть созданы в коллективах численностью менее 50 человек.

Статья 3. В состав товарищеского суда могут быть избраны граждане, которые по своим деловым и моральным качествам способны успешно выполнять задачи, поставленные перед товарищескими судами. Каждый член товарищеского суда обязан проявлять высокую дисциплину и организованность, быть непримиримым к правонарушениям и антиобщественным поступкам, в своей деятельности строго руководствоваться законом.

Статья 4. Кандидаты в члены товарищеского суда выдвигаются партийными, профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями, а также отдельными гражданами.

Списки кандидатов в члены товарищеского суда вывешиваются для всеобщего обозрения.

Статья 5. Товарищеские суды избираются открытым голосованием на общих собраниях (конференциях) трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, коллективов студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, а также на общих собраниях, сходах граждан по месту жительства сроком на два года (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Собрания по выборам товарищеских судов созываются соответственно профсоюзными комитетами, исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся  (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Оповещение о дне выборов товарищеского суда производится заблаговременно.

Граждане, участвующие в избрании товарищеского суда, вправе заявлять мотивированный отвод любому из кандидатов, а также выдвигать новых кандидатов. Вопрос об удовлетворении или отклонении отвода решается большинством голосов участников собрания.

Избранными в состав суда считаются лица, получившие большинство голосов по отношению к остальным кандидатам и более половины голосов присутствовавших на собрании.

Количество членов суда устанавливается собранием, однако их число не может быть менее пяти. Члены суда из своего состава избирают открытым голосованием председателя товарищеского суда, его заместителей и секретаря суда.

Избранным в состав товарищеского суда вручается специальное удостоверение органом, на который возложено руководство товарищеским судом.

Статья 6. Товарищеские суды не реже одного раза в год отчитываются о своей деятельности перед общими собраниями трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, коллективов студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, общими собраниями, сходами граждан по месту жительства (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Члены товарищеского суда, не оправдавшие оказанного доверия, могут быть отозваны досрочно общим собранием, сходом граждан. Вопрос об отзыве обсуждается, как правило, в присутствии отзываемого члена товарищеского суда (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Член товарищеского суда считается отозванным, если за отзыв голосовало большинство участников собрания (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Освобождение от обязанностей члена товарищеского суда в случае увольнения его с работы или невозможности выполнять обязанности по состоянию здоровья либо по иным уважительным причинам производится профсоюзным комитетом или исполкомом соответствующего местного Совета депутатов трудящихся (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Избрание новых членов товарищеского суда взамен отозванных или выбывших по другим причинам производится в порядке, предусмотренном статьями 2 - 5 настоящего Положения.

II. Дела, рассматриваемые товарищескими
судами

Статья 7. Товарищеские суды рассматривают дела:

1) о прогуле (в том числе отсутствии на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, появлении на работе в нетрезвом состоянии, опоздании на работу или преждевременном уходе с работы и других нарушениях трудовой дисциплины; о недобросовестном выполнении работ либо простое вследствие недобросовестного отношения работника к своим обязанностям (пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года);

2) о несоблюдении требований по охране труда (технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда) и противопожарной охране, кроме случаев, влекущих уголовную ответственность;

3) об утрате или повреждении оборудования, инвентаря, инструментов, материалов и иного государственного или общественного имущества вследствие недобросовестного отношения лица к своим обязанностям, если это не влечет уголовную ответственность;

4) о самовольном использовании в личных целях принадлежащих государственному предприятию, учреждению, организации, колхозу, а также иной кооперативной и общественной организации транспортных средств, сельскохозяйственной техники, станков, инструментов, сырья и другого имущества, если эти действия не причинили указанным предприятиям, учреждениям и организациям существенного ущерба;

5) о распитии спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, о появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

о распитии спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или о пребывании на работе в нетрезвом состоянии;

об участии мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей в распитии с подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве или о непринятии ими мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, либо о сокрытии случаев распития спиртных напитков или появления на работе в нетрезвом состоянии подчиненных им работников;

о приобретении самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки;

о мелком хулиганстве, мелком хищении государственного или общественного имущества, мелкой спекуляции.

Примечание. Дела, перечисленные в настоящем пункте, направляются на рассмотрение товарищеского суда органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, а материалы о правонарушениях, перечисленных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, - и администрацией предприятия, учреждения, организации. Материалы о совершенном впервые мелком хищении государственного или общественного имущества могут направляться на рассмотрение товарищеского суда администрацией предприятия, учреждения, организации с уведомлением о том прокурора;     

(Пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года)

6) о совершенной впервые краже малоценных предметов потребления и быта, находящихся в личной собственности граждан, в случае, когда виновный и потерпевший являются членами одного коллектива.

Примечание. Дела, перечисленные в настоящем пункте, направляются на рассмотрение товарищеского суда органами внутренних дел, прокуратуры и судом.     

(Пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года)

7) об оскорблении, клевете, побоях и легких телесных повреждениях, не повлекших расстройства здоровья, если эти деяния совершены впервые, о сквернословии;

8) о невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами или попечителями обязанностей по воспитанию детей; о недостойном отношении к родителям; о недостойном поведении в семье; о недостойном отношении к женщине;

9) о порче жилых и нежилых помещений и коммунального оборудования, о несоблюдении правил противопожарной безопасности;

10) о нарушениях правил внутреннего распорядка в квартирах и общежитиях, о спорах жильцов по использованию подсобных помещений, домовых служб, оплате коммунальных услуг, оплате расходов по текущему ремонту мест общего пользования;

11) о порядке пользования строениями, составляющими общую собственность двух или нескольких граждан, о разделе имущества колхозного двора и выделе из колхозного двора, о разделе имущества между супругами, при согласии спорящих сторон на рассмотрение дела в товарищеском суде;

12) о порче деревьев и других зеленых насаждений; о взыскании ущерба, причиненного мелкими лесонарушениями, совершенными впервые, если ущерб не превышает тридцати рублей по действующим таксам для исчисления размера взысканий за ущерб;

13) об имущественных спорах между гражданами на сумму до пятидесяти рублей, при согласии участников спора на рассмотрение дела в товарищеском суде;

14) о других административных правонарушениях, если органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, сочтут необходимым передать материалы на рассмотрение товарищеского суда для применения к правонарушителю мер общественного воздействия.      

(Пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года)     

Товарищеский суд может рассматривать также дела о впервые совершенных преступных деяниях, если они не представляют большой общественной опасности, если органы внутренних дел, прокуратура или суд в соответствии с действующим законодательством передадут такое дело на рассмотрение товарищеского суда   (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).   

Статья 8. Товарищеские суды не вправе рассматривать дела, по которым уже были вынесены приговоры, судебные решения, наложены дисциплинарные или административные взыскания или состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции.

III. Порядок рассмотрения дел в товарищеских
судах

Статья 9. Рассмотрение дел в товарищеских судах производится по месту работы, учебы или жительства нарушителя.

Статья 10. Товарищеские суды рассматривают дела:

1) по представлениям общих собраний трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, коллективов студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, профсоюзных комитетов, добровольных народных дружин по охране общественного порядка, групп и постов народного контроля, уличных, квартальных и домовых комитетов и других общественных организаций, общих собраний, сходов граждан по месту жительства (пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года);

2) по представлениям исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и постоянных комиссий Советов (пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года);

3) по сообщениям государственных органов, руководителей предприятий, учреждений, организаций правлений колхозов и других должностных лиц, имеющих право налагать дисциплинарные взыскания, а также по материалам, переданным органами (должностными лицами), которым предоставлено право налагать административные взыскания (пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года);

4) по материалам, переданным судом, прокурором, а также следователем и органом дознания с согласия прокурора;

5) по заявлениям граждан;

6) по инициативе самого товарищеского суда.

Статья 11. Товарищеский суд рассматривает дела в срок до 15 дней с момента их поступления. Дела, перечисленные в пунктах 5 и 14 статьи 7 настоящего Положения, рассматриваются товарищескими судами в срок до 10 дней с момента их поступления. Время и место рассмотрения дела определяются председателем товарищеского суда, о чем граждане широко оповещаются (статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Статья 12. До рассмотрения дела в товарищеском суде в необходимых случаях должна производиться проверка поступивших материалов.

Руководители предприятий, учреждений и организаций, а также другие должностные лица и граждане обязаны по требованию товарищеского суда представлять необходимые по делу сведения и документы.

Председатель суда или его заместитель знакомит привлекаемого, потерпевшего и участников гражданско-правового спора с имеющимися материалами и, при наличии оснований для рассмотрения дела в товарищеском суде, устанавливает, кто должен быть вызван на заседание суда в качестве свидетелей. Привлекаемый к суду, потерпевший, а также участники гражданско-правового спора, рассматриваемого судом, имеют право ходатайствовать об истребовании дополнительных документов и вызове свидетелей.

При рассмотрении дела по месту жительства нарушителя товарищеский суд в необходимых случаях принимает меры, обеспечивающие участие в заседании товарищеского суда представителей коллектива, в котором работает или учится нарушитель  (часть дополнена Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1985 года).

Статья 13. Заседания товарищеского суда и выполнение членами суда поручений, связанных с рассмотрением дела, проводятся в нерабочее время.