Действующий

ГОСТ 24452-80 Бетоны. Методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЗМЕННОЙ ПРОЧНОСТИ И МОДУЛЯ УПРУГОСТИ БЕТОНА ПРИ НАГРЕВЕ

1. При определении призменной прочности и модуля упругости бетона при нагреве серия должна состоять не менее чем из шести образцов, из которых на трех образцах определяют призменную прочность и модуль упругости бетона при требуемой температуре нагрева бетона и на других трех образцах - призменную прочность и модуль упругости в интервале рабочих температур помещения от 10 °С до 30 °С.

2. Для проведения испытаний применяют:

камерную электрическую печь для нагрева образцов с опорным столиком и выносными удлинителями (черт.1 приложения 3);

автоматические потенциометры показывающие и самопишущие типа КСП, ЭПД, ЭПП, ЭМП и другие по ГОСТ 7164-78 и обеспечивающие измерение температуры при нагреве;

термопары хромель-копелевые типа  ТХК по ГОСТ 6616-74*, обеспечивающие измерение температуры до 600 °С;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 6616-94, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

термопары хромель-алюмелевые типа ТХА по ГОСТ 6616-74, обеспечивающие измерение температуры до 1300 °С;

потенциометр постоянного тока по ГОСТ 9245-79, предназначенный для измерения  э.д.с. термопар;

автоматическое электронное программное регулирующее устройство типа РУ5-01М по ТУ-25-07-942-70*, входящее в комплект устройств для регулирования температуры при нагреве.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

3. Пресс или машины для испытания должны быть снабжены электрической печью для нагрева образца, приспособлениями для нагрева образца, измерения деформаций и температуры бетона.

4. Камерная электрическая печь должна обеспечивать нагрев образца по заданному режиму до требуемой температуры с равномерным нагревом бетона и зоне замера деформаций. Перепад температуры в печи в пределах зоны замера деформаций не должен превышать 10 °С при нагреве до 300 °С, 20 °С - при нагреве выше 300 °С до 600 °С, 30 °С - при нагреве выше 600 °С до 900 °С и 40 °С - при нагреве выше 900 °С.

5. Между оголовниками и торцами образца прокладывают теплоизоляцию из асбестового картона толщиной 6 мм при нагреве до 300 °С, 10 мм - при нагреве выше 300 °С до 600 °С и 15 мм - при нагреве выше 600 °С.

6. Выносные удлинители должны строго фиксировать базу измерения деформаций и обеспечивать измерение деформаций бетона в нагретом состоянии. Для этих целей удлинители диаметром 4-6 мм изготовляют из инвара при нагреве до 200 °С и из нихрома при нагреве выше 200 °С.

7. Термопары устанавливают посредине базы измерения деформаций бетона в центре сечения образца и на боковой поверхности посредине каждый грани призмы или в четырех взаимно перпендикулярных направлениях цилиндра. Термопару для регулирования температуры устанавливают также в рабочее пространство камерной печи.

8. Призменную прочность и модуль упругости бетона при нагреве определяют по схеме испытания, указанной на черт.2 приложения 3.

Образец при кратковременном нагреве испытывают в сроки, указанные в п.1.5, если заданием на испытания не установлен другой  срок.

9. Для определения призменной прочности и модуля упругости бетона образцы нагревают до требуемой температуры по ГОСТ 10180-78, выдерживают 1 ч и затем нагружают их ступенями по п.4.6 при выдержке нагрузки на каждой ступени 15 мин, поддерживая постоянно требуемую температуру нагрева.

10. Относительную упругомгновенную деформацию бетона при нагреве  определяют по формуле 4 настоящего стандарта.

11. По результатам испытаний на модуль упругости бетона при различных температурах нагрева определяют коэффициент , учитывающий снижение модуля упругости бетона при нагреве по формуле

,                                                                                 (1)

 

где - средний модуль упругости бетона серии образцов при требуемой температуре нагрева;                 

      - средний модуль упругости бетона в интервале рабочих температур помещения от 10 °С до 30°С.

12. Значение ожидаемой разрушающей нагрузки для каждой температуры нагрева определяют по п.4.3.

13. Коэффициент снижения призменной прочности бетона при нагреве до требуемой температуры определяют по формуле