Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш "Ваш партнер - консультант", N 48, 1997 год     

С.Козлов,

юридический отдел аудиторской фирмы "ЦБА"

     

Совместная деятельность: плюсы и минусы

В настоящее время договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) в предпринимательской практике используется довольно широко. Однако с помощью этого договора стороны зачастую пытаются урегулировать отношения, которые не попадают в его сферу действия.

Важна не форма договора, а содержание

Договор аренды недвижимого имущества часто заключается в форме именно договора о совместной деятельности.

Заключая подобные договоры, стороны не учитывают, что согласно ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Почти аналогичное положение содержала и ст. 122 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые действовали до 1 марта 1996 г., то есть до вступления в силу части второй ГК РФ.

Кроме объединения имущества или усилий для достижения общего хозяйственного результата стороны договора должны также решить вопрос о порядке ведения общих дел, формировать и распределять прибыль и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, вести отдельный баланс.

Таким образом, заключение договора о совместной деятельности не исчерпывается определением его названия и подписанием.

Особого внимания заслуживает вопрос об отдельном балансе простого товарищества.

Согласно ч. 2 ст. 124 Основ гражданского законодательства имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Ведение отдельного баланса было необходимо в силу прямого указания на это закона.

Минфин РФ Письмом от 24 января 1994 г. за N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" определил порядок ведения отдельного (обособленного) баланса по договору о совместной деятельности.

В соответствии с положениями Письма имущество, в том числе денежные средства, объединенные участниками договора о совместной деятельности, учитываются на балансе того юридического лица, которому поручено ведение совместной деятельности.

В настоящее время Основы утратили свою силу, а Гражданский кодекс не содержит прямого указания на необходимость ведения отдельного баланса по договору о совместной деятельности.

Однако ч. 2 ст. 1043 ГК РФ установлено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Письмо Минфина N 7 официально не отменено и при наличии в законе указанной статьи не может считаться утратившим силу и после 1 марта 1996 г.

Когда сделка недействительна

Как было указано выше, стороны договора о совместной деятельности при его заключении зачастую соблюдают лишь форму, но не содержание.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Пунктом 32 совместного постановления ВАС РФ и ВС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (п. 1 ст. 166). Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке.

Статья 166 ГК РФ установила, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Следовательно, налоговая инспекция может предъявить иск о признании ничтожной сделки недействительной и на основании подп. 11 ст. 7 Закона РФ "О государственной налоговой службе РСФСР", ч. 2 ст. 167 ГК РФ взыскать в доход государства все полученное по такой сделке.

При этом арбитражный суд, рассматривающий спор, будет оценивать указанную сделку - договор о совместной деятельности с точки зрения его содержания, а не названия (формы).

Пример

Государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском к акционерному обществу и товариществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным договора о совместной деятельности.

Арбитражный суд рассмотрел указанное дело и исковые требования ГНИ удовлетворил на том основании, что сторонами были нарушены положения гражданского законодательства, связанного с заключением и исполнением указанного договора: договором не было предусмотрено объединение денежных средств или имущества участников договора; не был обеспечен раздельный учет расходов по заготовке и хранению продукции по совместной деятельности и уставной деятельности участников договора.

Кроме того, ведение отдельного баланса осуществлялось с нарушением Письма Минфина РФ от 24 января 1994 г. N 7, согласно которому общехозяйственные расходы одного из участников договора о совместной деятельности включались в себестоимость продукции в рамках совместной деятельности.

Аналогичная ситуация возникает и в случае обращения предприятия в арбитражный суд с иском к государственным налоговым инспекциям о признании недействительными актов (решений) ГНИ о применении в отношении указанных предприятий финансовых санкций.

Пример

Так, в постановлении по конкретному делу Президиум ВАС РФ, рассматривая протест, принесенный заместителем председателя ВАС РФ на решение одного из арбитражных судов, указал на следующее.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.