VII. Специальность: "Гигиена и санитария"
В соответствии с требованиями специальности в области гигиены и санитарии специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении; законодательные документы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- инструктивно-методические и другие документы, используемые в деятельности госсанэпидслужбы;
- понятие о санитарно-гигиеническом мониторинге;
- охрану труда и технику безопасности;
- основы медицины катастроф.
2. Общие умения
- проводить санитарное обследование подконтрольных объектов с использованием лабораторно-инструментальных методов, составлять заключения или акты по результатам обследования;
- проводить контроль за выполнением предложений и предписаний санитарного врача;
- проводить работу по гигиеническому воспитанию среди населения и работников подконтрольных объектов;
- принимать участие в рассмотрении писем, жалоб и заявлений граждан и приеме населения по санитарно-эпидемиологическим вопросам в пределах своей компетенции;
- обеспечивать правильное ведение делопроизводства и машинописи, владеть навыками работы с вычислительной и компьютерной техникой;
- оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.
3. Специальные знания
3.1. В области коммунальной гигиены:
- предмет и задачи коммунальной гигиены;
- физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, почвы, атмосферного воздуха, их гигиеническое нормирование;
- правила отбора проб и методику санитарно-гигиенических исследований воды, воздуха, почвы;
- порядок проведения санитарно-гигиенического обследования объектов коммунальной гигиены;
- основные мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха;
- законодательные и нормативно-методические документы в области коммунальной гигиены.
3.2. В области гигиены труда и профессиональных заболеваний:
- основные категории и понятия в области гигиены труда;
- гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий, оборудования, санитарно-технических устройств;
- характеристику вредных и опасных факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования;
- основные меры профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;