XXV. Специальность: "Диетология"
В соответствии с требованиями специальности в области диетологии специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы законодательства и права в здравоохранении;
- общие вопросы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации;
- организацию питания в отделениях лечебно-профилактических учреждений;
- особенности организации рационального и лечебного питания детей;
- права и обязанности специалиста;
- директивные и законодательные документы по организации питания;
- НОТ и АСУ в здравоохранении;
- основы рационального питания населения;
- задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
- физиологию пищеварения;
- чужеродные вещества в пище и их влияние на здоровье;
- методы и средства гигиенического воспитания;
- санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
- правила охраны труда и техники безопасности;
- основы медицины катастроф;
- уметь провести санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
- владеть основными сестринскими манипуляциями;
- оказать экстренную доврачебную помощь при неотложных состояниях.
2. Специальные знания
- медицинскую документацию по питанию;
- картотеки блюд;
- химический состав и энергетическая ценность рациона;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений;
- пищевые отравления и их профилактику;
- гигиенические требования к пищевым продуктам, их экспертиза;
- принципы рационального и лечебного питания;