Недействующий

О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала (с изменениями на 14 мая 2003 года) (утратил силу на основании приказа Минздравсоцразвития России от 07.04.2008 N 165)

XXV. Специальность: "Диетология"

В соответствии с требованиями специальности в области диетологии специалист должен знать и уметь:

1. Общие знания

- основы законодательства и права в здравоохранении;

- общие вопросы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации;

- организацию питания в отделениях лечебно-профилактических учреждений;

- особенности организации рационального и лечебного питания детей;

- права и обязанности специалиста;

- директивные и законодательные документы по организации питания;

- НОТ и АСУ в здравоохранении;

- основы рационального питания населения;

- задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

- физиологию пищеварения;

- чужеродные вещества в пище и их влияние на здоровье;

- методы и средства гигиенического воспитания;

- санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

- правила охраны труда и техники безопасности;

- основы медицины катастроф;

- уметь провести санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

- владеть основными сестринскими манипуляциями;

- оказать экстренную доврачебную помощь при неотложных состояниях.

2. Специальные знания

- медицинскую документацию по питанию;

- картотеки блюд;

- химический состав и энергетическая ценность рациона;

- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений;

- пищевые отравления и их профилактику;

- гигиенические требования к пищевым продуктам, их экспертиза;

- принципы рационального и лечебного питания;