Недействующий

О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала (с изменениями на 14 мая 2003 года) (утратил силу на основании приказа Минздравсоцразвития России от 07.04.2008 N 165)

2. Обязанности

2.1. Выполнение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Осуществление контроля качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, хранении запаса продуктов питания.

2.3. Осуществление контроля за работой пищеблока.

2.4. Ежедневная подготовка под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладки (меню-требования) в соответствии с картотекой блюд. (Наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов.)

2.5. Осуществление контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятия пробы). /Без оплаты стоимости питания/.

2.6. Осуществление контроля за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет.

2.7. Осуществление контроля за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с "Раздаточной ведомостью".

2.8. Осуществление контроля за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.9. Применение лечебных диет с учетом нозологической формы, периода клинического течения болезни.

2.10. Внедрение принципов рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.11. Проведение учебных занятий со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.12. Ведение утвержденной медицинской документации.

2.13. Осуществление контроля за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстранение и запрещение работы лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского обследования; больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.14. Оказание доврачебной помощи при неотложных ситуациях.

2.15. Регулярное повышение квалификации.

2.16. Соблюдение морально-правовых норм профессионального общения, выполнение требований трудовой дисциплины, производственной санитарии, гигиены труда и техники безопасности.