2.1. Выполнение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
2.2. Осуществление контроля качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, хранении запаса продуктов питания.
2.3. Осуществление контроля за работой пищеблока.
2.4. Ежедневная подготовка под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладки (меню-требования) в соответствии с картотекой блюд. (Наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов.)
2.5. Осуществление контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятия пробы). /Без оплаты стоимости питания/.
2.6. Осуществление контроля за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет.
2.7. Осуществление контроля за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с "Раздаточной ведомостью".
2.8. Осуществление контроля за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.
2.9. Применение лечебных диет с учетом нозологической формы, периода клинического течения болезни.
2.10. Внедрение принципов рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
2.11. Проведение учебных занятий со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2.12. Ведение утвержденной медицинской документации.
2.13. Осуществление контроля за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстранение и запрещение работы лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского обследования; больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
2.14. Оказание доврачебной помощи при неотложных ситуациях.
2.15. Регулярное повышение квалификации.
2.16. Соблюдение морально-правовых норм профессионального общения, выполнение требований трудовой дисциплины, производственной санитарии, гигиены труда и техники безопасности.