2.1. Подготовка операционной, членов хирургической бригады, хирургических инструментов, белья, шовного и перевязочного материалов, аппаратуры к проведению операции.
2.2. Контроль за своевременностью транспортировки пациента, а также за путями движения членов хирургической бригады в соответствии с зонами стерильности в операционном блоке.
2.3. Обеспечение инфекционной безопасности пациента и медицинского персонала.
2.4. Обеспечение соблюдения правил асептики и антисептики всем персоналом, находящимся в операционной.
2.5. Подготовка пациента к операции: создание необходимой хирургической позиции на операционном столе, обработка операционного поля, обеспечение изоляции операционного поля.
2.6. Участие в хирургических операциях, обеспечение членов хирургической бригады необходимым инструментарием, материалами, аппаратурой.
2.7. Выполнение раннего послеоперационного ухода за пациентом, профилактика послеоперационных осложнений.
2.8. Контроль за своевременным направлением на гистологическое и бактериологическое исследование биологического материала, взятого во время операции у пациента.
2.9. Количественный учет используемого инструментария, шовного и перевязочного материала, белья, лекарственных средств и аппаратуры.
2.10. Выполнение первичной дезинфекционной обработки используемого инструментария, материалов и аппаратуры.
2.11. Контроль стерилизации белья, перевязочного и шовного материала, инструментария и аппаратуры.
2.12. Подготовка и контроль эксплуатации аппаратуры, находящейся в операционной. Своевременное пополнение расходных материалов.
2.13. Своевременное и качественное ведение медицинской документации.
2.14. Соблюдение требований охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения.
2.15. Соблюдение морально-правовых норм профессионального общения, выполнение требований трудовой дисциплины.
2.16. Оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
2.17. Регулярное повышение квалификации.